В Америке с родителями жить стыдно

Курянка Галина Ливитина, уехавшая 10 лет назад в США, рассказала о жизни в Штатах, отношении к американцев к другим людям и их неуёмном желании тратить деньги

28.06.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Досье эмигранта

Галина Ливитина, 25 лет

Страна проживания: США с января 2004 года.

Работа за границей: аналитик поставок 

в транснациональной корпорации. 

Семейное положение: замужем.

О переезде и работе

Я переехала в Штаты с мамой и папой к нашим родственникам ещё десять лет назад. Тогда это было, конечно, очень тяжело. Но сейчас рада, что мы решились на переезд. Я не могу сказать, что люблю Америку, но я очень благодарна за то, что она дала мне и моей семье.

Мою нынешнюю работу я нашла, пока заканчивала практику в Бразилии. У меня три высших образования — два бакалавриата (статистика и испанский язык) и одна магистратура (международный бизнес), и я искала что-то, где могла бы применить все три, и мне очень повезло: я работаю в транснациональной компании, чьи товары можно найти в более 180 странах мира. 

Финансовый вопрос 

В нашем штате Джорджия средняя зарплата по моей специальности без опыта работы, составляет примерно 40 000 — 45 000 долларов в год. После вычета налогов, медстраховки остается примерно 30.000 в год. На съёмную квартиру уходит, в среднем 800 долларов в месяц, плюс питание — на 2 человек где-то 250 в месяц. 

Народ берёт деньги в долг у банков, а потом десятилетиями выплачивает. За это время набегают большие проценты. Американская культура очень потребительская — люди покупают даже то, что им не нужно. Им нравится тратить деньги, даже если их нет. Поэтому здесь практически все живут в кредит.

О медстраховке

Медицинская страховка в месяц стоит 300 — 400 долларов. Она бывает государственная и частная. Первая — дешевле, но она предназначена в первую очередь для малоимущих. Что же касается частной страховки, то чем больше возможных трат покрывает страховой план, тем дороже она стоит. Можно, конечно, и не покупать страховку. Но тогда любой визит к врачу будет стоить несколько сот, а то и тысяч долларов. Согласно нынешнему закону тех, у кого нет страховки, штрафуют за её отсутствие, так что тут, как говорится, меж двух огней. С другой стороны, большие компании стараются помочь работникам и оплачивают хотя бы часть стоимости страховки.

Образование

Образование здесь очень дорогое удовольствие. Я училась в государственном университете, и моё обучение стоило около 6 000 в семестр, плюс приходилось покупать дорогие учебники, а у мужа все 15 000 в семестр. Нам, правда, повезло — у нас у обоих были стипендии, которые в значительной мере покрывали эти расходы.

Стоит отметить, что, во-первых, здесь система довольно гибкая с точки зрения выбора специальности и института в любой момент можно перевестись, как из одного вуза в другой, так и с одной специальности на другую — просто времени и денег больше понадобится. А во-вторых, здесь возраст не помеха, тут даже в 80 лет люди поступают в университеты. А ещё здесь тем, кто отслужил в армии (особенно в горячих точках), армия обучение оплачивает, предоставляются специальные льготы.

О местной кухне

У нас город очень многонациональный, можно найти почти всё. Практически на любом углу можно купить пиццу, салаты, мясо, супы... Гамбургеры и чизбургеры тоже есть в изобилии. В последнее время различные организации оказывают большое давление на производителей такой «быстрой» еды — всё больше появляется салатов в меню, меньше всякой гадости.

Про СМИ и Украину

Американцы не очень интересуются тем, что происходит в мире. Об Украине сейчас информации не так уж много. Во время Майдана, раз­умеется, было больше. Новости об Украине есть, хотя и не в главных выпусках теленовостей, а скорее в газетах и Интернете. Главные газеты и телеканалы освещают происходящее с проукраинских позиций. Россия предстаёт в репортажах не в самом лучшем свете. В основном мы читаем и слушаем репортажи «Эха Москвы».

О людях и ценностях

В США взрослые люди, как правило, считают постыдным жить с родителями и стараются съехать от них как можно скорее. Соответственно, многие молодые люди начинают ощущать ответственность довольно рано. С маленькими детьми здесь родители не сидят — обычно после первых 6 недель нанимают нянечек.

Если за стариками ухаживать некому, их отправляют в дом престарелых. Хотя с российскими эти заведения не сравнить — там есть все удобства и даже личные медсестры. Либо эти старики живут в своём доме, наняв помощника. 

Что еще поражает — для инвалидов здесь условия замечательные — и льготы, и приспособленный транспорт, и работа даже есть. 

Но при этом американцы очень разные, есть умные люди, а есть совсем идиоты. Но судить по вторым всех остальных неправильно. Мне очень нравится то, что в американцах с детства воспитывается уважение к закону. И то, что уровень терпимости к другим людям тут очень высокий.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».