Капитальный вклад

Среднерусский форум превратил Курск в экономическую столицу ЦФО

24.06.2014 15:34
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пока лишь на два коротких дня Курск стал экономической столицей ЦФО. И если это фигура речи — то лишь отчасти. Открывая в минувшую пятницу мероприятие, полпред президента Александр Беглов заметил, что всего за три года своего существования форум стал визитной карточкой не только Курской области, но и всей Центральной России. Соловьиный край традиционно считался южными торговыми воротами России. Возрожденная в 2000 году Коренская ярмарка превратилась не просто в символ этой ипостаси региона, а, скорее, в ее квинтэссенцию. Наконец, стартовавший в 2012 году Среднерусский экономический форум позволил именно в жаркое ярмарочное время привлечь в регион еще и специалистов — экспертов, представителей федерального госаппарата, видных экономистов и крупных предпринимателей. Теория и практика, бизнес и наука, стратегические инициативы и прямые продажи в одном месте, в одно и то же время — такого в России еще не было.


 

Среднерусский экономический форум — детище губернатора Курской области Александра Михайлова. Задумывался он в первую очередь для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, привлечь дополнительные средства на реализацию новых бизнес-проектов, на строительство новых предприятий. Одно дело — заниматься этим с помощью красочных презентаций и буклетов. Другое — организовать и провести здесь, на месте мероприятие федерального уровня, гости которого лично могут познакомиться с регионом, убедиться в его потенциале. А заодно обсудить действительно важные вопросы для всей страны и наметить пути их решения. Именно для этого форум с одной стороны собирает ведущих предпринимателей, которые делятся своими инициативами и предложениями, а с другой — представителей власти, которые берут прозвучавшие мнения на карандаш. Все это имеет важное значение не только для специалистов, но и для простого населения. Ведь в конечном итоге речь идет о способах развития экономики, а значит, и о путях повышения качества и уровня жизни граждан. На этот раз и сама тема экономического форума была сформулирована с предельно важным социальным акцентом — «Развитие человеческого капитала — миссия бизнеса и власти».

Форум традиционно проводится в специально переоборудованном по такому поводу Спортивно-концертном комплексе. С каждым годом число его гостей растет. На этот раз мероприятие собрало почти 1 200 участников против 800 делегатов в 2013-м. Это представители государственного аппарата, инвесторы, бизнесмены, ученые, общественные деятели. Но, как и годом ранее, форум поддержали полномочный представитель президента РФ Александр Беглов и президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Раскинувшаяся в фойе выставка «Социальный бизнес». Это пролог к многочасовой дискуссии, который снабжает специалистов аргументами из жизни. Здесь представлены проекты администрации Курской области, вузов, предприятий различных регионов Центральной России. Гостей, к примеру, поразили разработанные молодыми учеными ЮЗГУ рыбы-роботы, предназначенные для глубоководных исследований. Интеллектуальный потенциал налицо. Буквально в шаге от технологических инноваций — инновации кадровые. Это презентация нового областного проекта «Губернаторская тысяча», в рамках которого будут искать наиболее талантливых госуправленцев для региона. И это тоже вклад в развитие человеческого капитала. Явно впечатлившись увиденным, Александр Беглов подкрепил актуальность темы форума социлогическими выкладками. ЦФО не особо богат на полезные ископаемые. Но здесь сосредоточено 80% человеческого капитала страны с высоким уровнем образования, культурными и духовными традициями. Именно человек, его знания, опыт и мотивация — и есть главное богатство макрорегиона. Правда, большая часть этого богатства сосредоточена сегодня в Москве. И туда же молодые специалисты стремятся по-прежнему. Значит, нужно подумать, каким образом удержать их на местах. За счет повышения уровня жизни, например. И если для этого нужны вложения — они компенсируются увеличением доли отечественной продукции на рынке. Присутствовавшие при монологе бизнесмены тут же поделились своим опытом в деле сохранения человеческого капитала. Свои программы подготовки и поддержки кадров есть и на МГОКе, и на АЭС и на ряде других предприятий.

Уже в рамках большого пленарного заседания, которое вел известный телеведущий Александр Гурнов, врио губернатора Александр Михайлов предложил внести изменения в действующую систему трудоустройства выпускников вузов. Он напомнил, что в советские времена проблема человеческого потенциала была решена за счет государственного механизма распределения по предприятиям молодых специалистов. Это схему в скорректированном виде Михайлов предложил использовать и сейчас. Заказ на инженеров, специалистов, высококвалифицированных рабочих должен идти со стороны бизнеса. А государство должно заниматься распределением специалистов в социальной сфере. Гости приветствовали такое предложение аплодисментами.

Разойдясь во второй половине дня по профильным и тематическим площадкам, участники форума обсудили опыт развития человеческого капитала инвестициями в спорт и здоровый образ жизни, усовершенствованием подготовки кадров. От темы заботы о собственных гуманитарных ресурсов перешли к дискуссии относительно привлеченных кадров — мигрантов. Что это для современной России — необходимое благо или вред? Пришли к выводу, что миграция пока несет больше проблем. Посему задумались, как можно минимизировать риски.

Еще одной горячей темой стала продовольственная безопасность России. Как поддержать отечественного сельхозпроизводителя в условиях возросшей после вступления России в ВТО конкуренции? Здесь пригодился опыт зарубежных участников. Рецепты выживания отрасли озвучил глава торгового представительства Венгрии в РФ Дердь Палашти.

Тем временем, в большом зале уже шел конкурс инвестиционных проектов. Проект досугового центра «МегаГРИНН», строительство обжиговой машины на ГОКе, запуск хладобойни «Агпропромколмплектации» в селе Линец Железногорского района — специалисты познакомились с десятками новых стартапов. Аплодисменты сорвал инвестор, представивший новый металлургический комбинат в Кореневском районе. Это российско-итальянский проект. Завод будет выпускать строительную арматуру и металлопрокат, даст более 300 новых рабочих мест. Он поразил участников не только амбициозностью затеи, но и внезапно сменившимся статусом. Исполнительный директор ЗАО «Инвестиционно-строительные технологии» Сергей Колесников готовился к выступлению как потенциальный инвестор, а поднялся на сцену как полноправный партнер региона. За несколько минут до его выхода им, представителем итальянской стороны Эммануэле Брузини и врио первого заместителя губернатора Курской области Александром Зубаревым прямо на форуме был подписан договор о начале строительства объекта стоимостью 12 миллиардов рублей.

Впрочем, в это время полпред Александр Беглов и врио губернатора Александр Михайлов уже мчались в областной перинатальный центр поздравить с рождением дочери беженку из Славянска Наталью Бондаренко. На том же форуме не раз было отмечено, что Курская область успешно работает по программе переселения соотечественников. По ней в регион переехало более 9 000 человек. И так уж получилось, что в последнее время это направление стало особенно актуальным для жителей юго-востока Украины. Но вряд ли кто-то будет спорить, что именно одна из жительниц Донбасса, Наталья Бондаренко, внесла в дни работы форума самый яркий, капитальный вклад в развитие человеческого капитала Курской области.


 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Беглов, Полномочный Представитель президента РФ в ЦФО:

— Наш президент подчеркнул: чтобы демонстрировать устойчивые высокие темпы роста, стране недостаточно отдельных, даже очень крупных проектов, нужна настоящая технологическая революция. А она требует в первую очередь сильного интеллектуального и управленческого ресурса, качественного человеческого капитала. Я хотел бы обратить особое внимание на молодежь. Нам нужно ей заниматься, ее продвигать. Это наши с вами наследники. Через какие-то 10 лет они станут у руля нашего государства. И в зависимости от того, как мы будем к ним относиться, какое наследство им оставим, так и будет дальше развиваться наша страна.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

— Возрождение человеческого капитала — эта тема актуальна не только для России, не только для центрального региона. Эта тема актуальна для всего мира. Если вы посмотрите, как ООН оценивает человеческий капитал, то у нас есть над чем работать. Тем не менее мы сегодня достойно выглядим. И то, что сегодня вынесена такая тема, это просто в десятку. Это будущее, то, над чем мы будем работать.

Александр Михайлов, врио губернатора Курской области:

— Среднерусский экономический форум проводится в третий раз, и два предыдущих года показали большой интерес к обсуждавшимся вопросам со стороны делового сообщества, научных кругов, представителей органов власти регионов Центральной России. Это неслучайно. Ведь темы, которые мы затрагивали, были актуальными не только для нас и наших соседей, но и для России в целом. В этом году мы предложили обсудить тему развития человеческого капитала, так как в сегодняшних условиях формирования информационного общества и активизации инновационной деятельности одной из главных движущих сил экономического роста и основной составляющей благосостояния страны является человеческий капитал. Человеческий капитал — это интенсивный и сложный фактор развития экономики и общества, включающий трудовые ресурсы, знания, инструменты интеллектуального и организационного труда, среду обитания.

Андрей Матросов

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».