Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В курских вузах на 144 места для крымчан претендуют 12 человек

Гости из Крыма и Севастополя не спешат получать бесплатное образование в Курске, а вот для беженцев бесплатное обучение не предусмотрено

16:19, 07 июля 2014 Oбразование 0 2549

В курских вузах на 144 места для крымчан претендуют 12 человек Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Присоединение Крыма и Севастополя к России никак не повлияет на борьбу курских абитуриентов за бюджетные места. Это стало понятно за несколько дней окончания вузами приёма документов от жителей присоединённых административных единиц. Крымские выпускники не спешат поступать в курские вузы, и даже специально выделенные бюджетные места с льготным поступлением остались невостребованными.

Бюджетные места для экс-украинцев выделяются сверх нормы. И только в некоторых вузах и на некоторые специальности. Например в Курске для крымчан заранее приготовили 144 «бюджета» в трёх вузах: КГУ, ЮЗГУ и СХА. При этом поступление на них отличается от обычного — вчерашние иностранцы проходят только собеседование.

Однако это касается поступления на конкретные специальности, к примеру агроинженерии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарной и санитарной экспертизы и зоотехники в СХА. Поступать на другие специальности не возбраняется, вот только сдавать придётся обычные для всех абитуриентов вступительные испытания.

Вот только особого рвения среди крымских абитуриентов не наблюдается. Последний день для подачи документов — 9 июля. На данный момент учиться в курских вузах на бюджетных местах решили только 12 жителей Республики Крым и Севастополя.

Что же касается беженцев из юго-восточных областей Украины, то для них бесплатных мест в курских вузах не предусмотрено. На прошлой неделе председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что в российских вузах беженцам будет выделено не менее 1,5 тысячи мест.

Квоты уже имеются в университетах Воронежа, Волгограда, Ростова, Ставрополя и некоторых других городов. В общей сложности таких вузов 12 на всю страну. Курские университеты в их число пока не попали: здесь украинцев готовы обучать только на коммерческой основе.

Подробности читайте завтра в свежем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»