Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...

Украина просит вернуть «шпионов», пойманных под Обоянью

Из-за двоих львовских студентов, которых задержали с самодельным устройством видеослежения, начинается международный скандал

00:00, 12 июля 2014 Люди 0 2932

Украина просит вернуть «шпионов», пойманных под Обоянью Юрий Яценко и Богдан Яричевский уже месяц находятся в пункте содержания нелегальных мигрантов. Фото из открытых источников.
Реклама
Читайте также

Двоих студентов из Львова Юрия Яценко и Богдана Яричевского в начале мая задержали в Обояни при довольно странных обстоятельствах. Цель своего приезда в Россию молодые люди обозначили как туризм, но на самом деле, как утверждают в полиции, они искали самодельное устройство видеослежения. (Об этой истории «Житьё» подробно писало в номере от 27 мая.)

Юрий и Богдан колесили по окрестностям Обояни на арендованной машине, чем и привлекли внимание полиции. Парни что-то разыскивали с помощью GPS-навигатора. При обыске у них нашли видеокамеру с парашютом, которая крепилась к небольшому воздушному шару. Его молодые люди запустили с территории Харьковской области. Шар пересёк российско-украинскую границу. Над территорией Белгородской области камера отделилась от него и на парашюте спустилась на землю, а шар долетел аж до Обояни. 

Задержанные клялись: никаким шпионажем они не занимались. Цель запуска — поиск путей для контрабандистов. А поскольку никаких запретных кадров и информации у украинцев не нашлось, то и обвинений в шпионаже или терроризме им предъявлять не стали. Судья Обоянского районного суда Светлана Елизарова признала Яценко и Яричевского виновными в нарушении режима пребывания в стране. Оба признали вину, но экстрадиция затянулась. Яценко и Яричевский по сей день находятся в пункте содержания нелегальных мигрантов в селе Авдеево. За это время, требуя немедленного освобождения, парни попытались покалечить себя: один порезал вены, другой ранил себя в живот. Травмы оказались неопасными для жизни. Ребят вылечили, но по-прежнему не выпускают на Украину. 

Министерство иностранных дел Украины уже выразило «глубокое беспокойство» в связи с задержкой выдворении из России студентов.

«Житьё» связалось с управлением миграционной службы по Курской области, в чьём ведении находится пункт содержания нелегалов, но там не смогли пояснить ситуацию. 

— Наша задача — содержание нелегальных мигрантов, — пояснил начальник отдела анализа, планирования и контроля по Курской области Игорь Бажин. — Этот пункт выполняется. А непосредственно выдворением должна заниматься служба судебных приставов.

 Как сообщили «Житью» в областном управлении Федеральной службы судебных приставов, выдворение украинцев было отложено, пока проходила доследственная проверка. По нашей информации, крайний срок выдворения наступает 16 июля. По всей видимости, в этот день парни вернутся на родину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полицейских обвинили в издевательстве над задержанными

Следственный отдел по Сеймскому округу Курска подозревает двух сотрудников отдела полиции № 7 в истязании задержанного. 12 мая в отдел полиции доставили 48-летнего пьяного мужчину. Когда его поместили в камеру, он стал стучать по двери и просить позвонить дочери. Помощник дежурного и участковый заломили ему руки за спину и пристегнули наручниками к решетке. В таком состоянии задержанный пробыл 10 минут, пока не согласился «успокоиться».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»