Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Четыре курянина заболели геморрагической лихорадкой

Среди заболевших жители Железногорского, Хомутовского и Обоянского районов

13:23, 14 июля 2014 Здоровье 0 1704

Четыре курянина заболели геморрагической лихорадкой
Реклама
Читайте также

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное вирусное заболевание. Эту инфекцию переносят грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, крысы. Грызуны переносят болезнь бессимптомно, но выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной.

Заражение людей происходит в результате непосредственного контакта человека с инфицированными мышевидными грызунами, а чаще опосредованно, при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов (пыли), при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение через продукты питания, воду, предметы, которые были загрязнены выделениями грызунов, а также через немытые руки. От человека к человеку заболевание не передается, отмечает региональная пресс-служба Роспотребнадзора.

Главная особенность заболевания — лихорадка с высокой температурой тела, до 38 — 40°С, заметное уменьшение количества мочи. Возможно снижение артериального давления, появление головной и мышечной боли, сухости во рту, жажды, болей в пояснице, тошноты, рвоты, носовых кровотечений, от небольшого ушиба на теле могут появляться гематомы. Диагноз подтверждается специальными исследованиями крови.

Если вовремя не начать лечение, возможны необратимые изменения в почках и даже летальный исход.

Профилактические мероприятия в отношении болезни предполагают уничтожение грызунов, санитарную очистку территорий, защиту людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Во время нахождения на природе следует избегать отдыха и ночевок с использованием старого сена и соломы. Для предупреждения заболевания следует размещаться на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, запасы продуктов хранить на столбах высотой 1,5 — 2 м или другом недоступном для грызунов месте. При уборке помещений и сельскохозяйственных работах, связанных с возможным образованием пыли, использовать индивидуальные меры защиты органов дыхания и глаз (маски, очки).

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»