Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бежали от войны, вернулись на родину

Все больше переселенцев предпочитают Курскую область как наиболее комфортный для проживания регион

15:58, 17 июля 2014 Общество 0 8497

Бежали от войны, вернулись на родину Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области
Реклама
Читайте также

События на юго-востоке Украины как свою собственную боль сегодня переживает большинство россиян. Практически во всех уголках страны собирают гуманитарную помощь, многие семьи от Калининграда до Владивостока готовы приютить у себя беженцев. Однако несколько российских регионов стали для вынужденных переселенцев буквально второй родиной. Среди них и Курская область.


 

Счет числу беженцев с Украины сегодня идет на десятки тысяч, и эта цифра постоянно меняется, как в боевых сводках. Их, собственно, и сообщают теперь в сводках чрезвычайных ситуаций в ежедневном режиме. Это фактически примета военного времени: какие бы данные ни приводились — все они остаются примерными. Судите сами. Практически во всех регионах Центральной России развернуто 310 пунктов временного размещения беженцев. По состоянию на середину прошлой недели здесь официально было зарегистрировано 20 392 человека, в том числе 8 322 ребенка. А параллельно, по данным Федеральной миграционной службы, всего на территории России находилось около 480 тысяч граждан Украины. Сколько из них сбежали от войны, сколько просто в поисках лучшей доли — остается только догадываться. Но осудить не повернется язык ни одного из них. Людям перестали платить пенсии и зарплаты. Многие вообще потеряли работу. Если даже у кого-то оставались накопления — купить продукты было трудно, магазины закрывались. Молодежь принуждали вступать в армию, а это означало воевать против своих же соседей, сослуживцев и друзей. И уж тем более понятен поступок тех, кто бежал из-под бомб. Бежал без денег, с наспех собранными вещами. Речь шла о жизни. Не только собственной, но и своих детей. В этом смысле показательна история Ларисы из Луганска. Сегодня временным домом для нее и ее детей стала школа-интернат № 4 на курской улице Ильича. В России у них никого. Несколько дней назад они пришли на луганский вокзал и просто взяли билеты до города, до которого хватило денег. Вышли на перрон нашего вокзала. Разрыдались — куда идти? Где остановиться? Чем кормить детей? Сразу же подошли какие-то люди. Кто-то позвонил в МЧС. Так до ближайшего от вокзала пункта размещения беженцев и добрались.

Приют для беженцев

В Курске сегодня открыто 11 временных пунктов размещения беженцев: в доме-интернате ветеранов войны и труда и в пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор», в профессиональном училище-интернате на улице Дзержинского, в школах-интернатах № 4 (на Ильича) и № 1 (на Гоголя), в гостинице «Центральная». Еще три пункта — на территории области: в Железногорском доме-интернате ветеранов труда, Обоянском интернате и Суджанской школе-интернате. В конце прошлой недели добавились пункты в Железногорске и в Пристенском районе. Школа-интернат № 4, где остановилась Лариса, как и другие образовательные учреждения, пункт временный вдвойне. 1 сентября здесь начнутся занятия, Ларису и ее соседей предупредили, что здесь они смогут оставаться до середины августа. Потом начнется подготовка к учебному году. А значит, хлопот у властей Курской области меньше не станет: беженцам нужно будет подобрать новое пристанище. А их, опять же только официально зарегистрированных и опять же только на середину прошлой недели, было около 589 человек. Среди них 277 детей. Впрочем, к чести администрации региона стоит признать, что со своей задачей она пока справляется отменно. В Курске с самого начала работу с вынужденными переселенцами постарались организовать максимально системно.

Режим повышенной готовности, который предусматривал принятие всех необходимых мер по размещению жителей Юго-Восточной Украины, был объявлен в Курской области 12 июня. На тот момент в регион своим ходом в попытке укрыться от войны добрались 93 человека. Людей не бросили, помогли с кровом, обеспечили питанием, средствами гигиены и всеми товарами первой необходимости. Параллельно были подготовлены центры и пункты временного размещения граждан на 2 тысячи человек. И следующую партию беженцев перевезли колонной автобусов в Курск по распоряжению врио губернатора Александра Михайлова. За помощью к нему обратилась администрация Ростовской области: там самостоятельно с потоком пострадавших от боевых действий уже не справлялись.

Помощь по системе

Работа с вынужденными переселенцами с самого начала попала под личный контроль Александра Михайлова. Беженцам оказывается максимально всесторонняя помощь. Глава региона обратился к главам городов и районов с просьбой организовать сбор гуманитарной помощи для граждан, прибывающих в Курскую область с Украины, и обеспечить ее доставку к месту сбора. Им стала Аварийно-спасательная служба Курской области (г. Курск, ул. 50 лет Октября, 177). Куряне — люди отзывчивые, и за короткий срок было собрано более 4 млн рублей, 14 тонн продуктов и вещей. Непосредственно руку на пульсе в этом марафоне помощи держит врио заместителя губернатора Василий Зубков. Для бывшего начальника ГУ МЧС эти вопросы — азбука профессии. И вот как результат — показатели созданной системности. Сразу после прибытия в Курск украинцев осматривают медики. Выяснилось, что у многих эвакуированных детишек нет необходимых прививок — этот пробел восполняют тут же. При необходимости беженцы могут обратиться за помощью к психологам. Шутка ли — многие дети до сих пор вздрагивают при звуках самолета. В целях контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят отбор и лабораторное исследование воды и пищевых продуктов в пунктах временного размещения. Очередной этап в системе — оформление документов в миграционной службе. УФМС пошло навстречу гостям, их обслуживают вне очереди. Следующий шаг — работа с сотрудниками службы занятости: при желании беженцам помогут трудоустроиться. В областном комитете по труду и занятости населения, кстати, спешат успокоить курян. Работы хватит на всех. Сейчас в регионе насчитывается около 13 000 вакансий, а специально для граждан Украины дополнительно выделено еще 1 000 мест. Но и они в первую очередь предлагаются местным жителям. И только потом объявления о приеме на работу вывешивают на информационных щитах прямо в пунктах временного пребывания. Но и здесь есть свои нюансы.

Долгая дорога домой

По закону граждане Украины могут получить в УФМС один из двух документов. Во-первых, это официальный статус беженца. Его сотрудники миграционной службы могут выдавать любому количеству въехавших к нам жителей соседнего государства — были бы только у самих соседей основания для этого. Второй вариант — разрешение на временное проживание в России (ВРП). Это официальное право жить и работать в нашей области. Но этот статус уже выдается по квоте, которая для Курского региона органична в 900 человек. Вне квоты ВРП могут получить иностранцы, которые либо родились на территории России, либо приехали сюда к близким родственникам. И если год назад такое разрешение было выдано примерно 800 украинцам, то в этом году его и по квоте, и вне этого ограничения получили почти 1 600 гостей — граждан соседнего государства. Справедливости ради стоит отметить, что из всего летнего потока беженцев трудоустроиться согласились пока около 50 человек. Это решение понятно, осуждать за него нельзя: многие граждане Украины все-таки надеются вернуться в родные Луганскую и Донецкую области, как только там перестанут взрываться снаряды. Но, как отметил замглавы МЧС РФ Владимир Степанов, если раньше таких было большинство, теперь все больше беженцев с юго-востока Украины принимают решение остаться в России. Речь идет в том числе и о Курской области. Для администрации региона это отдельная тема для серьезной и кропотливой работы. Здесь есть очевидные преимущества: хорошие специалисты везде на вес золота, тут же и решение демографической проблемы. Но есть и свои опасения. Трудоустройство новых граждан России не должно идти в ущерб интересам постоянного населения. Специалисты уверены, что эта проблема о себе знать не даст. Только сегодня ежемесячно остаются незанятыми 13 000 вакансий. Согласно разработанным нынешней командой администрации инвестиционным программам в ближайшие 6 лет в экономике Курской области количество рабочих мест возрастет еще на 25 тысяч. Сюда тоже будут нужны работники. Наконец, власти готовы помочь всем желающим с организацией собственного бизнеса. Возможно, для адаптации новых курян поможет и программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Эта государственная программа реализуется в нашем регионе с 2009 года. Согласно этому документу до 2021 года Курская область уже сейчас готова принять более 3 тысяч семей, или 6 090 человек. Все необходимые гарантии предусмотрены в областном бюджете. Предоставляются единовременные выплаты на первоначальное жилищное обустройство. Они также заложены для семей, переселяющихся в сельскую местность и имеющих двух и более несовершеннолетних детей. И, согласитесь, что все-таки приятно, что все больше наших соотечественников выбирают Курскую область как регион, наиболее комфортный для проживания. Для самих курян это уже не просто традиционное гостеприимство. Это радость от возвращения домой братьев по крови. А значит, добро пожаловать домой, соотечественники!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»