«Я прошу лишь дать мне умереть дома»

Больная раком пенсионерка Ирина Поддубных умерла через три дня после того, как её выгнали из общежития сельхозакадемии, где она прожила 17 лет

26.07.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В прошлом номере газеты в рубрике «Письмо номера» мы опубликовали часть открытого письма курянки Ирины Поддубных, адресованного председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Тяжелобольную пенсионерку выселяли из комнаты в общежитии, где она прожила 17 лет. Защиты она просила у всех, кто обладает властью: городских, областных и федеральных чиновников. Однако 6 июля женщине пришлось сдать ключи от комнаты. А ответа от сильных мира сего она так и не дождалась.

Это страшная по своей нелепости история началась много лет назад, когда по стечению обстоятельств выпускница СХИ и мама двоих детей Ирина Поддубных осталась в Курске без мужа и крыши над головой. О покупке полноценной квартиры не могло идти и речи. Кто-то посоветовал приобрести жильё в старом здании под снос как верный способ через некоторое время получить свой уже нормальный угол. Денег хватило на комнату в полуразвалившемся доме по улице Красный Октябрь. Дом стоит и по сей день, а в купленной когда-то комнате невозможно жить.

— Вы не представляете, что это за комната, — дочь Ирины Степановны Екатерина пытается говорить спокойно. — Она в центре дома, то есть идти нужно через соседей. Соседи были разные: кто-то умер, кто-то заселился, кто-то пьёт. Воды нет, газа нет. Провести их нельзя. Дом разваливается, но аварийным его признать нельзя, потому что он приватизирован, а значит, жильцы сами виноваты и ремонт должны делать за свой счёт... Мы в ней прожили почти пять лет, потом стали скитаться по съёмным углам.

За возможность жить в комнате работала уборщицей

Ирине помогли добрые люди — через Красный Крест поселили женщину с дочерьми в комнате общежития института повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса на 3-й Песковской. Семья наконец вздохнула спокойно: появилось время разобраться с текущими проблемами. Ирина встала на очередь на улучшение жилищных условий. Спокойная жизнь на новом месте продлилась почти 13 лет.

В 2008 году общежитие, где жила Ирина, перешло к сельскохозяйственной академии. Новые хозяева не стали входить в положение — женщине предложили выселяться или отрабатывать занимаемую площадь. В итоге бухгалтер с высшим образованием Ирина Поддубных после работы в частной компании по ночам мыла полы в общежитии. 

— У мамы была экзема на руках, при этом серьёзная — язвы очень глубокие, — продолжает Екатерина. — Избегать контакта со всей этой чистящей химией не получалось. 

Потом Ирина вышла на пенсию: теперь она могла работать уборщицей в СХА на полную ставку, однако вместо неё наняли другого человека, а ей указали на дверь.

По словам близких, Ирина всегда была сильным человеком. Однако нависшая угроза выселения подкосила 55-летнюю женщину. Вскоре после увольнения ей поставили страшный диагноз: рак лимфосистемы 4-й степени. Ирина Степановна понимала, что жить ей осталось недолго, но решила бороться за свои права. 

Сначала женщина подала в суд на СХА из-за того, что её не взяли на работу, но проиграла дело. В свою очередь, её уведомили о необходимости освободить комнату до 15 апреля 2012 года. Поддубных отказалась. А дальше началась судебная чехарда — решения суда разнятся: то выселить, то оставить. В итоге Верховный суд принимает сторону СХА. 

6 июля женщина переехала в снятую детьми квартиру. Жить у кого-то из дочерей она отказалась. Старшая живёт в Подмосковье, где цены на лечение и лекарства гораздо выше, у младшей — мамы-одиночки — крохотная съёмная квартира и дочь, которую бабушка не хотела пугать своими криками.

— Мама не хотела отсуживать эту комнату в общежитии, просто хотела умереть в своей кровати, — еле сдерживается младшая дочь. — Для неё очень важно было иметь свой дом, быть самостоятельной. Она даже вернулась на старую работу бухгалтера. Спасибо её последней начальнице, которая дала маме возможность после химиотерапии и лучевой терапии зарабатывать на лекарства. Она же оплатила похороны... Больше нам никто не помогал.

«Врач скорой даже не сделал укол обезболивающего» 

Накануне смерти Ирина Степановна, смертельно больной человек со статусом в медкарточке «лежачий больной», поехала на работу. Вскоре ей стало плохо. Судьба и здесь сыграла с Поддубных злую шутку — приехавшая бригада скорой помощи не только не сделала обезболивающий укол умирающей женщине, но и отказала в госпитализации. И на то, и на другое им нужно было разрешение терапевта. Терапевт пришёл в квартиру к Ирине Степановне к вечеру следующего дня, но к этому моменту она была мертва.

Семья погибшей в схватке с законом женщины до сих пор не может прийти в себя. Екатерина не винит никого, она просто не может понять, почему её маме не пошли навстречу, а вместо этого таскали по судам. Что касается злополучной комнаты, то становиться на очередь в управление учёта и распределения жилья города Курска Екатерина не собирается. Она уже не верит, что государство что-то способно для неё сделать.

КСТАТИ

«Ваше письмо принято к рассмотрению»

Открытое письмо Ирина Поддубных отправляла председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой, министру сельского хозяйства Николаю Федорову, президенту РАЕ Михаилу Ледванову, губернатору Курской области Александру Михайлову, главе города Курска Ольге Германовой, а также ректору Курской ГСХА им.И. И. Иванова Владимиру Семыкину. Незадолго до смерти Ирина Степановна получила письмо от администрации Курской области о том, что её письмо принято к рассмотрению. Остальные послания так и остались без ответа.

В ТЕМУ

По закону «Об образовании» в вузовских общежитиях могут жить только студенты

В июне Госдума приняла законопроект, по которому изменится размер платы за проживание в вузовских общежитиях, а также правила проживания в них. Зачастую мест для учащихся не хватает, потому что их занимают работники учебного заведения или люди, вовсе не относящиеся к вузу. Чтобы освободить места, администрация вузов действует по-разному. Так, в Белгородском государственном университете «чужаков» выселяют по решению суда, а сотрудникам университета помогут оплатить 50% стоимости съёмного жилья. Всего же там проживает 258 человек, которые не являются студентами вуза, всего они занимают 648 мест. А вот в белгородском технологическом университете им. Шухова жильцам, которые не являются студентами, придётся доплачивать за содержание и ремонт жилья 33 рубля 37 копеек с квадратного метра в месяц.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».