Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Вас еще не обследовали? Тогда мы идем к вам!

По инициативе Александра Михайлова в Курской области началась масштабная программа по профилактике и выявлению сердечно-сосудистых заболеваний

11:54, 22 июля 2014 Общество 0 8332

Вас еще не обследовали? Тогда мы идем к вам! Касторенцы по достоинству оценили инновацию курских медиков
Реклама
Читайте также

Специалисты Курского государственного медицинского университета обследуют население области в рамках проекта «Здоровое сердце — здоровый мозг», поддержанного врио губернатора Курской области Александром Михайловым. Напомним, на Курской Коренской ярмарке группа ученых КГМУ презентовала свой проект первичного скрининга и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Разумеется, проект возник не на пустом месте. Уже несколько лет КГМУ внедряет инновационные технологии в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Акция «Здоровое сердце» впервые была проведена осенью 2011 года среди студентов вуза. Затем для развития инициативы был осуществлен образовательный проект среди участковых врачей поликлиник по профилактике артериальной гипертонии и гиперхолистеринемии.

В 2013 году ученым университета удалось в рамках проекта «Здоровое сердце» реализовать образовательную программу для врачей области «Профилактика тромбогенных осложнений при нарушениях сердечного ритма». И вот выход на новый уровень. Глава региона заинтересовался представленной разработкой и дал поручение комитету здравоохранения организовать выезды ученых в районы области.

Первое выездное обследование в рамках проекта позволило проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы более двум сотням жителей Касторенского района. Врачи приехали в село Орехово. Прием населения проходил на базе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, поэтому первыми пациентами стали подопечные этого социального учреждения. В целом за рабочий день медики обследовали порядка 120 жителей села и близлежащих населенных пунктов.

Баба Маша (она просила называть ее именно так) выездную бригаду ждала с нетерпением. О том, что приедут врачи, в центре временного пребывания объявили за два дня.

— Мы, конечно, лучшую одежду достали, прихорашивались все два дня, — улыбается пожилая женщина. — Не каждый день врачи из Курска к нам приезжают! Сейчас вот прохожу обследование. У меня уже взяли кровь на анализ, сказали, что сахар в норме, а вот холестерин повышен. И давление высоковато. Сейчас пойду еще УЗИ сердца делать.

Все рекомендации, которые дадут медики, специалисты центра занесут в индивидуальные карты обследованных, чтобы в дальнейшем следовать им при назначении лечения. Директор центра Наталья Пожидаева обещает взять это под личный контроль:

— По всем направлениям будем следить — вместе с фельдшером возьмем каждого пациента и, если надо, повезем в ЦРБ, получим лекарства по выписанным рецептам, будем выполнять все назначения.

Жители села к скринингу относятся очень серьезно. «Курить поменьше? — спрашивает пожилой мужчина. — Постараюсь бросить. Конечно, сложновато будет, но, если это надо, буду пробовать».

Курение, излишнее пристрастие к алкоголю, отсутствие движения — вот основные риски, которые грозят нашему сердцу и сосудам. Одна из составляющих частей проекта — пропаганда здорового образа жизни. Руководитель проектной мастерской, ректор КГМУ Виктор Лазаренко уверен, что реализация программы позволит заметно продлить продолжительность жизни населения Курской области и повысить ее качество.

— Этот проект состоит из 3 частей, — поясняет ученый. — Во-первых — образовательная. Мы сегодня проводим обучение для врачей на регулярной основе с участием ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая часть — это то, что сегодня мы делаем — проводим скрининг уровня холестерина, сахара, артериального давления, собственно состояния здоровья определенных групп населения определенных районов. А третья часть — это работа с молодежью по формированию правильного отношения к здоровому образу жизни.

Массовое скрининговое обследование работоспособного населения пройдет и в других районах области, а также в самом областном центре. Участники проектной мастерской считают, что предложенная программа позволит в дальнейшем существенно сократить смертность от инфарктов и инсультов.

Вслед за Орехово медики побывали в поселке Александровский все того же Касторенского района, где инновацию смогли оценить не только местные жители, но даже приезжие дачники из Санкт-Петербурга.

– Наш район расположен на большом расстоянии от областного центра, — говорит глава района Анатолий Баталов. — Поэтому не каждый житель в любой момент может получить высококвалифицированную медицинскую помощь. В этой ситуации очень своевременной оказалась договоренность с КГМУ о выезде в наш район бригад для обследования населения. Чтобы касторенцам в Курске пройти подобное обследование, необходимо потратить неделю, а то и больше. А тут, как видите, все желающие могут пройти медицинское обследование за один день. Многие населенные пункты у нас расположены на расстоянии тридцати и больше километров от центральной районной больницы. Сегодня к селянам практически на дом приехали врачи самой высокой категории.

Первый выездные обследования — это только начало большой работы. В дальнейшем запланировано массовое обследование работоспособного населения в Курске (например, в вузах или школах) и других населенных пунктах области. В идеале каждый курянин должен пройти осмотр квалифицированного специалиста и получить у него профессиональную консультацию.

 

НАША СПРАВКА:

Три уровня проекта "Здоровое сердце — здоровый мозг"

 

Первый уровень — образовательный. Обучение врачей на регулярной основе профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В этом процессе задействованы лучшие специалисты страны.

Второй уровень — обследование населения. На этом уровне выездные бригады ученых и медиков из КГМУ проводят скрининг уровня холестерина, сахара, замеряют артериальное давление и дают необходимые рекомендации.

Третий уровень — пропаганда здорового образа жизни. На этом уровне основной акцент сделан на работу с молодежью Курской области.

 

КСТАТИ:

 

Система здравоохранения Курской области: симптомы выздоровления

 

Благодаря ряду реализованных программ и проектов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 10 лет сократилась в Курской области на 39,2%. Вообще, показатель изменения уровня смертности, пожалуй, главный диагноз работе всей системы здравоохранения. Курянам в этом смысле есть чем гордиться. По сравнению с 2003 годом уровень смертности в регионе сократился на 18,3%. При этом младенческая смертность уменьшилась на 55,9%. Медицинская отрасль показала четкие симптомы выздоровления.

— Реализация мероприятий программы модернизации здравоохранения обеспечила увеличение заработной платы в целом по отрасли на 47,5%, в том числе врачам на 57%, средним медицинским работникам — на 44%.

— На 26% обновлен санитарный транспорт, все автомобили скорой помощи оснащены навигационными системами ГЛОНАСС

— Построена центральная райбольница в сл. Белая

— Построена центральная райбольница в п. Медвенка

— Выполнена реконструкция реабилитационного отделения госпиталя для ветеранов войн

— Построена инфекционная больница

— Построен областной перинатальный центр

— Построена врачебная амбулатория в г. Щигры

— Построен лечебный корпус областного клинического противотуберкулезного диспансера

— Построена поликлиника горбольницы № 1в г. Курске

— В целом по области введены в эксплуатацию 4 фельдшерско-акушерских пункта. Сданы в эксплуатацию радиолологический корпус и палатный блок областного онкологического диспансера.

 

БУДЬ В КУРСЕ:

То, что доктор прописал

Ближайшие планы по развитию регионального здравоохранения:

— в 2016 году завершение строительства областного онкологического диспансера;

— в рамках государственно-частного партнерства на территории г. Курска в 2015 году будет организован современный высокотехнологичный диагностический центр;

— до 2016 года будет завершено строительство Фатежской ЦРБ;

— до 2017 года будет завершено строительство станции скорой медицинской помощи в городе Курске;

— до 2017 года строительство поликлиники областного противотуберкулезного диспансера;

— до 2020 года будут введены в действие поликлиники в северо-западном и северном районах г. Курска.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»