Как остаться на коне в год Лошади

«Газпром» построит на месте курского ипподрома современный конноспортивный комплекс

29.07.2014 12:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В городе, как и в человеке, всё должно быть прекрасно: и дороги, и торговля, и, конечно, физкультурные объекты с индустрией развлечений. Строительство современного конноспортивного комплекса, которое начнётся по инициативе врио губернатора Александра Михайлова на месте нынешнего ипподрома, во-первых, отвечает сразу двум последним пунктам. Это будет и великолепный оздоровительный объект с секциями, и одновременно место для яркого и азартного семейного досуга. А во-вторых, уникальное сооружение станет, безусловно, ещё одной новой достопримечательностью Курска.

Мечты сбываются

Среди преимуществ новой инициативы есть ещё и третий, не менее важный, момент, о котором стоит вспомнить сразу. Речь идёт не просто о возрождении конного спорта в регионе, которым область когда-то славилась, но и о восстановлении на новом уровне легендарного ипподрома, которым куряне когда-то особенно гордились. В Курске он появился одним из первых в России, в 1873 году. Располагался ипподром тогда на месте нынешнего завода «Маяк», в квартале, очерченном современными улицами 50 лет Октября и Суворовской. На ипподроме был оборудован бельведер, где располагались места для зрителей и оркестра. Работал буфет, принимались ставки — всё как полагается. В 1954 году эту территорию передали под строительство радиозавода. Новый ипподром возвели на южной окраине города, на улице Магистральной, который открылся в 1956 году. Спустя 8 лет после переезда на Магистральную, в 1964-м, ипподром объединили с Курской государственной заводской конюшней. До 1970 года ипподром был сезонным, потом перешёл на круглогодичную работу. В советское время он стал одним из самых популярных мест Курска. Но к началу 90-х захирел, пока в 2012 году впервые за 140-летнюю историю (не считая военного времени и переезда) здесь не было ни открытия сезона, ни других плановых соревнований. Огромная территория в 14 гектаров земли, две беговые дорожки начали зарастать бурьяном. Обветшал павильон с трибунами на 500 мест. Держались пока три вместительные конюшни, где содержатся племенные и беговые лошади. Они поступают сюда с Александровского конезавода, основанного в 1810 году, за чей счет ухаживали и за самим объектом. В 60 - 80-х годах ХХ века Александровский входил в пятёрку лучших конных заводов России. С января 2012 года Александровский конный завод № 12 стал подразделением ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово», общее поголовье которого составляет 113 коней, из них 104 — племенные. В течение последних десятилетий при ипподроме дважды открывали детско-юношескую конноспортивную школу. Однако содержать её было не на что. Любители конного спорта помогали наездникам ухаживать за лошадьми. Но голый энтузиазм не мог даже немного приблизить ипподром к былому величию. Нужно было где-то найти дополнительные деньги, ещё и потому, что со стороны южного въезда в Курск ипподром всё больше напоминал заброшенный пустырь. И тут на горизонте забрезжил новый проект по возведению ипподромов в рамках программы «Газпром - детям». Надо отдать должное главе Курской области Александру Михайлову, который зацепился за эту возможность первым среди региональных лидеров. Наконец, на минувшей неделе директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков, в введение которого теперь входит и курский ипподром, посетил регион по приглашению Александра Михайлова.

Типовой эксклюзив

Николай Исаков одновременно является заместителем генерального директора ООО «Газпром-межрегионгаз». В таком совмещении должностей, по сути, гарантия, что возведение современного конноспортивного комплекса пройдёт в обговоренный до 2016 года срок и будет полностью профинансировано за счёт госмонополии. В полном смысле этого слова эксклюзивом сооружение, конечно, не станет. Для его строительства ОАО «Российские ипподромы» подготовило типовой проект, который планируется реализовать в 30 российских регионах. Зато разработкой проектно-сметной документации занимались питерские специалисты, проектировавшие олимпийские объекты в Сочи. В Курске комплекс будет построен первым в России, причём индивидуальность, учёт специфики и потребности региона в нём всё же будут соблюдены в полной мере. Так что если не в масштабах страны, то для региона этот комплекс действительно станет уникальной достопримечательностью. В нём разместится детско-спортивная школа, крытый манеж, отделение иппотерапии, ветеринарная клиника, а также административно-деловой и культурный центр, другие объекты инфраструктуры. Будет, конечно, и тотализатор — неизменный спутник бегов. Всё это великолепие с трибунами на 3 000 мест не просто с лёгкостью разместится в новом огромном здании, которое станет центром комплекса. Здесь останутся площади как для кафе, так и для других направлений — их в администрации Курской области пока еще обсуждают.

Ставка на Курскую область

 Курская область отнюдь не случайно стала самой первой из тридцати регионов, где ОАО «Росипподромы» намерено осуществить столь масштабный проект. Многолетний опыт плодотворного сотрудничества администрации региона с крупнейшим концерном как в сфере газификации региона, так и в возведении социально значимых объектов позволяет представителям госмонополии не сомневаться в успешной реализации задуманного.

— Мы всегда ответственно подходим к исполнению взаимных обязательств, которые у нас есть в рамках соглашения с «Газпромом», — отметил Александр Михайлов. — Я благодарен руководству концерна, что Курская область за эти годы значительно продвинулась и стала практически в общий ряд со всеми областями Центральной России по газификации. Хотя 12 лет назад мы «лежали на дне», занимали из 18 регионов, по-моему, 18 место. Что касается нынешнего проекта, спасибо Алексею Борисовичу Миллеру и Николаю Васильевичу Исакову, что пошли нам навстречу. Изучалась эта проблема со всех сторон, много было разных нюансов, не последнюю роль сыграли наши взаимоотношения. Знаю, что этот объект интересен нашему населению, куряне любят конный спорт. Это будет очень хороший знаковый объект, и администрация области сделает всё для того, чтобы реализация его началась в оптимально короткий срок.

Александр Михайлов сообщил, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сам предложил, чтобы подписание трехстороннего соглашения по возведению конноспортивного комплекса состоялось в Курске. Поэтому 4 сентября он намерен приехать сюда. После подписания документа начнется строительство комплекса.

— «Газпром» недаром много строит по своей социальной программе в Курской области. Это один из самых надежных, особенно в центральной части России, наших партнёров, И поэтому пилотный проект реализуется здесь. Куряне добросовестно выполняют свои обязательства, в том числе по расчётам за газ. И нам хочется помогать тем регионам, которые стараются выполнять свои обязательства, — подчеркнул Николай Исаков.

Он также подтвердил, что новые обязательства «Газпрома» не отменяют прежних и ранее анонсированных социальных проектов по строительству в нашем регионе физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) и других спортивных сооружений будут реализованы.

— На Курскую область, мы вам обещаем, денег хватит, — заверил местных журналистов руководитель ОАО «Росипподромы».

В строительстве нового конноспортивного комплекса планируется задействовать преимущественно курские предприятия. Этот вариант рассматривается в приоритетном порядке, - подтвердил Николай Исаков. Поэтому во время своего визита гость побывал не только непосредственно на ипподроме — площадке, где через несколько месяцев развернётся строительство, но и на заводе «Курскпромтеплица». Здесь прошли переговоры с руководством предприятия о возможности размещения заказа по изготовлению металлоконструкций для будущего комплекса.

Сдавать его будут поэтапно. Инициаторы проекта планируют, что к концу 2016 года первая очередь уже заработает в полную нагрузку. Символично, что курский ипподром, теперь уже в версии 3.0., вновь станет одним из первых стране. Как можно найти символизм, что его строительство начнется в 2014-м, в год Лошади. Впрочем, если вспомнить, что такому результату предшествовала плодотворная и эффективная работа, то любой символизм становится обычной закономерностью.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».