Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курск выйдет на новый уровень

Глава региона проэкзаменовал градоначальников на защите социальных проектов

09:07, 06 августа 2014 Общество 0 8217

Курск выйдет на новый уровень чиновники администрации города представили врио губернатора свои предложения по развитию Курска
Реклама
Читайте также

На минувшей неделе в киноцентре имени Щепкина прошел городской форум муниципальных инициатив, на котором было представлено три проекта, направленных на создание комфортной и привлекательной среды областного центра. Эксперты вынесли их на суд не просто общественности, но и людей, от мнения которых зависят сроки и объемы их реализации.

Появление среди последних врио губернатора Александра Михайлова и вовсе стало гарантией, что все три инициативы по развитию образовательных технологий, созданию рекреационных зон и решению транспортных проблем будут воплощены в ближайшее время. Александр Михайлов оценил актуальность появления проектов и пообещал, что после некоторых доработок они будут включены в областные целевые программы уже в 2015 году. А значит, необходимое финансирование будет точно.

Инициативы по развитию городской среды разработаны в рамках трех проектных мастерских — экспертных площадок, которые недавно были созданы практически во всех уголках Курской области. За этим модным по нынешним временам названием скрывается симбиоз госслужащих, представителей общественности, вузовских ученых, которые разрабатывают самые важные для развития региона проекты. Часть этих мастерских работает на базе курских университетов.

Свои мастерские созданы практически во всех муниципальных образованиях области — это сделано уже для решения конкретных проблем на местах. Какие-то из них, кажется, созданы под конкретных специалистов, хорошо зарекомендовавших себя в определенных сферах.

Проектные мастерские, которые предложили инициативы по развитию Курска, — это уже пример работы по принципу «два в одном». Здесь и решение конкретных проблем конкретного населенного пункта, в данном случае областного центра. И здесь же процессом руководят специалисты самого высокого ранга.

Проект «Просвещенный город» возглавил советник главы города Курска Владимир Аникин, проектную мастерскую «Создание рекреационного пространства в Курске» курирует глава города Ольга Германова, а к разработке инициатив подключены специалисты городского комитета архитектуры. Ну а «лабораторными работами» под названием «Развитие дорожной сети Курска с целью оптимизации автомобильного трафика в городе» руководит глава горадминистрации Николай Овчаров.

Объединяет не только эти три, но и все созданные в Курской области проектные мастерские одно: все они поддержаны врио губернатора. В случае если звучат конструктивные предложения — он же помогает скорейшему воплощению выработанных инициатив в жизнь.

Наконец, когда глава региона, как и неделю назад, присутствует на презентации, процедура начинает неумолимо напоминать защиту пусть не дипломных, а социальных, но все же проектов. На этот раз соискатели получили отличные оценки: их оппонент отметил актуальность представленных работ и рекомендовал их к скорейшему воплощению в жизнь.

— Давайте отработаем, не затягивая, ваши проекты и, что будет возможно, включим в программы 2015 года, — предложил Александр Михайлов.

После такого вердикта остается лишь заглянуть в конспекты проэкзаменованных градоначальников.

Проект с рабочим названием «Образованный город».

Представлен советником главы города Курска Владимиром Аникиным.

Проект «Просвещенный город» предусматривает формирование условий для личностного, интеллектуального и профессионального роста людей любого возраста и социального статуса. И здесь также авторы предлагают целый ряд свежих идей и инновационных подходов. Владимир Аникин, который, к слову сказать, долгое время возглавлял городской комитет образования, рассказал о новых подходах к системе просвещения для всех горожан, независимо о возраста и социального статуса.

В рамках проекта уже начинают реализовываться подпрограммы: «Читающий город», «Интеллект-клуб», киноклуб «Форум», дискуссионный молодёжный клуб «Дебаты».

— Главная задача проекта — это, объединив всё лучшее, что есть в образовании города Курска, привлекая самый передовой опыт, обеспечить курянам возможность непрерывного качественного образования по мировым стандартам. Воспитать не просто эрудированного и квалифицированного специалиста, но высоконравственного патриота своей страны и родного города, — резюмировал Владимир Юрьевич.

Поддерживая эту инициативу, Александр Михайлов подчеркнул, что не всегда надо спешить хоронить хорошие традиции, которые у нас когда-то были. К примеру, система образования в СССР давала выпускникам вуза не только специализированные знания. Молодые специалисты были разносторонне развитыми, обладали широким кругозором, что давало возможность более объемно видеть, глубоко понимать окружающий мир:

— Наш студент, выходя из стен вуза, обладал достаточно широким кругозором, разбирался в жизненных процессах, знал историю помимо узкопрофильных отраслевых предметов. И мы сегодня должны сделать так, чтобы эти традиции остались.
 

Проект «Создание рекреационного пространства в Курске».

Представлен главным художником Курска Максимом Цукановым.

Максим Цуканов познакомил участников форума с проектом создания центрального городского парка с ландшафтной набережной, который планируется разбить на Боевке. Такое долгожданное предложение, разумеется, нашло поддержку и у Александра Михайлова, и у всех присутствующих. Впрочем, некоторые из них даже внесли свои дополнения в проект. Депутат городского Собрания Алексей Бекетов предложил создать набережную в… Северо-Западном микрорайоне города.

Как чуть позже уточнила глава Курска Ольга Германова, речь идет о заброшенных водоемах, неухоженных овражках, из которых можно сделать прекрасную зону отдыха. Еще одно предложение внес председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александр Ильин. Это реконструкции парка в районе Сеймского загса с установкой памятника покровителям брака Петру и Февронии. Все поправки приняты к изучению.

— Что касается благоустройства, давайте откровенно признаем, что городские власти, наверное, засиделись: надо было пораньше немножко к этой теме обратиться, — резюмировал Александр Михайлов. — Не такие уж высокие материальные затраты здесь требуются — надо было просто руку приложить. Хорошо, что сегодня эта тема есть, надо ее полностью одобрить и над этим работать.
 

Проект «Развитие дорожной сети Курска с целью оптимизации автомобильного трафика»

Представлен главой администрации Курска Николаем Овчаровым

Не случайно проект доверили курировать, пожалуй, самому высокопоставленному автолюбителю Курска, президенту федерации автомобильного спорта области, а по совместительству главе горадминистарции Николаю Овчарову. Кто, как не он, не понаслышке знает, какие проблемы волнуют автомобилистов и какие ресурсы для этого есть в наличии?

Проект должен оптимизировать дорожно-транспортную инфраструктуру, повысить безопасность курских дорог и улучить пассажирское обслуживание с учетом того, что количество автомашин в Курске уже превышает 150 тысяч и продолжает расти. Сегодня это направление находится в самой высокой стадии реализации.

Уже идет расширение улицы 50 лет Октября, строится новая транспортная развязка в районе сельхозакадемии и дорога, соединяющая пр-т Клыкова с ул. Энгельса.

Чуть позже планируется реконструкция дороги по ул. Фестивальной до ТЦ «Метро» и организация сообщения с Северным районом. Кроме того, просьба главы региона Александра Михайлова о выделении федеральных средств на строительство в 2015 году второго этапа Юго-Восточного обхода города Курска была услышана президентом РФ. В 2015 году Министерство транспорта РФ обещает выделить на эти цели субсидию в 475 миллионов рублей. 

Подводя итоги работы проектных мастерских, временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Михайлов поблагодарил авторов и отметил, что рассматриваемые сегодня проекты очень важны потому, что касаются каждого жителя областного центра. Их реализация положительно повлияет на изменение качества жизни курян. Некоторые проекты он посоветовал доработать, но в целом они достойны воплощения в жизнь.

— Очень приятно, что муниципальные власти города, депутатский корпус, все неравнодушные люди, кто в общественных организациях работает, проявили инициативу в решении, на мой взгляд, очень актуальных, жизненно важных для населения проблем, — сказал Александр Михайлов, подводя итоги работы форума. — Я, конечно, поддерживаю ваши проекты, и мне очень приятно, повторю, что такие инициативы у нас появились. Давайте договоримся, они должны быть профессионально доработаны, доведены до завершения в том плане, чтобы их можно было включать в любую программу, организовывать финансовую поддержку. Хорошо, что сегодня такая инициатива с проектами проявлена, считаю, с города Курска все остальные должны брать пример. Давайте-ка мы наш Курск поднимем, это наш долг, — заключил Александр Михайлов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»