Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как куколка

Марина Болдырева шьёт для необычных детей необычных кукол, которые помогают малышам адаптироваться

00:00, 16 августа 2014 Люди 0 7384

Как куколка Куклы шьются из льна или бязи, а набиваются синтепоном из подушек
Реклама
Читайте также

Идея Марины Болдыревой одновременно проста и гениальна. Но до сих пор она не приходила в голову никому из дизайнеров даже в политкорректной Европе, где бизнес, казалось бы, старается удовлетворить запросы абсолютно всех. Марина создаёт необычные куклы — с родимым пятном на лице, чтобы дети, у которых есть такие же пятна, не чувствовали себя «другими». Чтобы общество спокойно принимало людей с такой «меткой судьбы». 

«Девочка с пятном меня заразила!»

Марина — человек спокойный, она старается не принимать близко к сердцу бесконечные расспросы по поводу её дочери. Ей почти ежедневно приходится сталкиваться с любопытством и страхом окружающих: «Ой, а это ожог такой страшный или аллергия?», «А ваша девочка не заразная?» Дело в том, что у её трёхлетней дочки Алевтины с рождения большое родимое пятно на пол-лица. Медицина это называет сосудистой мальформацией. 

— Помню, играли мы как-то на площадке, — рассказывает Марина. — И вдруг одна девочка говорит своей маме: «Я кашлять стала, это девочка с пятном меня заразила». Я не осуждаю тех, кто невольно обижает мою дочь, — я просто хочу объяснить, что от рождения детей с особенностями никто не застрахован.

Словами не всё и не всегда объяснишь — Марина попыталась выразить свою материнскую боль через творчество. Когда родилась Аля, врачи сразу сказали: готовьтесь, ребёнка ждут операции, в России на это бюджетные средства не выделяются. Лечить девочку придётся за свой счёт.

Семья Болдыревых небогата. Марина работает торговым представителем, её муж — сотрудник магазина. И молодая женщина стала заниматься пошивом игрушек. Однажды ей пришла в голову мысль сшить куклу, похожую на Алю. Назвали её Надежда. 

— Имя символическое, — кивает мастерица. — Это надежда на излечение. У Али не просто косметический дефект, её пятно может дать осложнения и привести к синдрому Штурге — Вербера (эпилепсия, глаукома). 

О возможных ужасах маленькая Аля не задумывается. Она жизнерадостный и активный ребёнок. Пока девочка не понимает особенности внешности, быстро находит друзей и не расстраивается, если кто-то дразнится. А ещё любит играть с мамиными куклами.

Первую куклу «с пятнышком» очень быстро удалось продать. Покупатели — родители ребёнка тоже с «винным пятном». И после этого сарафанное интернет-радио разнесло новость о необычных игрушках рукодельницы. И стали поступать заказы — родители присылали фотографии детей, просили сделать похожие на них куклы. Так появилась златокудрая Виолетта, она уехала к девочке, которая пережила много операций в Америке, белобрысый Мишка и ещё одна Надежда. Последнюю купила молодая беременная женщина. 

— У неё не было «винных пятен», она купила куклу как оберег, — поясняет Марина.

Все работы Марины Болдыревой очень добрые — такие, какими и должны быть куклы. 

— Я не ставлю цели добиться полной схожести. Это не портретные работы, просто похожие — овал лица, цвет глаз, волос и пятнышко. Хотя первую куклу Виолетту подарили девочке Полине. И она стала называть её «моя Полина».

7 операций уже позади

Продажа кукол для молодой женщины не бизнес, а способ помочь ребёнку. Сами по себе «винные пятна» неизлечимы. Убрать их совсем невозможно, но есть способ осветлить. Самый эффективный метод — лазерная коррекция. При этом осветление даёт не только косметический, но и лечебный эффект. Вероятность осложнений снижается. Операции проводят в онкоцентре в Москве. Але их сделали уже 7. Процедура стоит 25 тысяч рублей. Для завершения первого этапа лечения ребёнку нужно ещё 4 обработки пятна и 4 шлифовки. В деньгах это порядка 160 тысяч рублей, или 100 новых кукол. С пятнышком.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое «винное пятно»

«Винное пятно» на коже — сосудистая патология, вызванная расширенными капиллярами, которая приводит к окрашиванию кожи до тёмно-бордового и коричневого цвета. Пятна, расположенные на лице (а чаще всего так и случается) и затрагивающие верхнее веко, увеличивают риск развития глаукомы и снижения остроты зрения. Если же «винное пятно» затрагивает сосуды головного мозга, возможно развитие эпилепсии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»