Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Безопасность превыше всего

За покоем курян будут следить из космоса

13:45, 12 августа 2014 Общество 1 8802

Безопасность превыше всего Врио губернатора Александр Михайлов, замминистра регионального развития РФ Василий Копылов и секретаря межведомственной комиссии по вопросам внедрения системы «Безопасный город» Алексей Ананьев обсудили перспективы внедрения новых технологий в Курской обл
Реклама
Читайте также

Правительство России выбрало Курскую область пилотным регионом, в котором будет реализован проект «Безопасный город». Он объединит в себя системы безопасности на транспорте, ГЛОНАСС, единого номера вызова оперативных служб «112», оценки и управления рисками, предупреждения, оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряд других.

Чтобы обсудить детали, врио губернатора Александр Михайлов на минувшей неделе принял у себя зам. министра регионального развития РФ Василия Копылова и секретаря межведомственной комиссии по вопросам внедрения аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» Алексея Ананьева.

Базовые элементы

Курская область не случайно получила право первой внедрить самые современные технологии безопасности, которые есть сегодня в России. Регион первым в стране внедрил «Систему 112» — единую службу вызова экстренных оперативных служб, которая работает по принципу одного окна. В области решаются и вопросы использования космических услуг. На базе ЮЗГУ в этом году открыт инновационный центр, который будет использовать результаты космической деятельности.

— Мы у себя этой проблемой, насколько хватало сил, возможностей и знаний, занимаемся с 2008 года. В прошлом году госкомиссия приняла в эксплуатацию «Систему 112», а сейчас работаем над внедрением спутниковой системы ГЛОНАСС, — подчеркнул Александр Михайлов. — Что касается системы «Безопасный город», то в пилотных мероприятиях участвуют и на сегодняшний день имеют неплохо действующие сегменты этой системы 8 муниципальных образований 2 области, включая не только город Курск, но и, к примеру, райцентр слобода Белая. Это показывает, что проект интересен и необходим не только городам, но и сельским районам, — отметил глава области.

Собственно, все эти наработки явились отправными точками для большого совещания в Курске. Базовым элементом «Безопасного города» стала «Система 112». С момента ее создания в 2008 году практически во всех городах и районах были созданы единые дежурные диспетчерские службы. Сейчас система прошла государственные испытания и принята в эксплуатацию в Курской области и Республике Татарстан. Ее работу участникам совещания показали в центре обработки вызовов экстренных оперативных служб.

Затем гости посетили Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска. Следующим пунктом программы стал Центр общественной информации Курской АЭС в Курчатове. У Курчатова также есть опыт внедрения элементов «Безопасного города». Этим опытом с коллегами поделились глава Курчатова Игорь Корпунков и директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

Основной площадкой для совещания стал Юго-Западный государственный университет — мероприятие началось с осмотра выставки научно-технических достижений специалистов вуза. Буквально на днях комитет строительства и архитектуры Курской области и Юго-Западного государственного университета подписали соглашение о сотрудничестве в деле совместных научных исследований по созданию и ведению геоинформационных систем и методических разработок в области градостроительной политики и строительства. Это стало возможным благодаря проекту «Создание и применение программно-аппаратных комплексов приема и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально-экономического развития Курской области». Участники совещания познакомились с новыми разработками. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов поблагодарил врио губернатора Курской области Александра Михайлова за поддержку инноваций и условия, которые созданы в регионе для развития талантливой молодежи.

Еще более впечатляюще все эти наработки выглядят в масштабе Курска в целом.

— Начиная с 1998 года мы работаем над общественной программой профилактики правонарушений, — пояснил глава администрации города Курска Николай Овчаров, — ее частью как раз является программа «Безопасный город», за это время установлено более 40 видеокамер в местах массового скопления людей, на важнейших перекрестках, транспортных магистралях, которые являются элементами системы «Оксион».

У нас практически каждая единица подвижного состава муниципального транспорта оборудована системой ГЛОНАСС, поэтому мы можем в любую минуту видеть, где находится любой троллейбус или автобус. Работе специалистов ГО и ЧС помогают тепловизоры, которые реагируют на изменение температурного режима. Внедрение системы видеофиксации — это тоже «Безопасной город» — позволило повысить раскрываемость преступлений и дорожно-транспортных происшествий.

Системный подход

— Курск — один из немногих городов, где сегменты программы внедрены и эксплуатируются, — в свою очередь, подчеркнул заместитель министра регионального развития Василий Копылов, — другим субъектам РФ предстоит это увидеть и внедрять на своих территориях.

Но насколько бы своевременными и полезными ни были все эти разработки — все они остаются пусть важными, но пока лишь элементами в будущем комплексном проекте «Безопасный город», который будет всесторонне и системно оберегать покой граждан. Участникам совещания предстояло подумать, как объединить все эти составляющие в «единый организм». В рабочую группу, которой поручена эта задача, входят представители 19 федеральных органов исполнительной власти и 17 субъектов России, в которых проект будет запущен сразу вслед за Курской областью.

— Курская область — один из 17 пилотных регионов, где мы апробируем аппаратно-программный комплекс, — сказал заместитель министра регионального развития РФ Василий Копылов. — Здесь есть что посмотреть, есть чем поделиться с другими субъектами: разработки в области строительства, сельского хозяйства, транспорта. Но все они единичны, а нам нужно объединить их в единую налаженную систему.

Что должна объединить в итоге эта система, как она будет концептуально выглядеть, пояснила эксперт ОАО НПК «РЕКОД» Оксана Якимюк, которая отметила необходимость межведомственного взаимодействия на базе единой интеграционной платформы.

Информобмен должен будет осуществляться на базе открытого протокола, чтобы информация была доступна всем заинтересованным ведомствам, чтобы они не дублировали друг друга, вкладывая деньги в похожие проекты.

Примерно такого же мнения по развитию проекта придерживается и Николай Овчаров, который отметил, что в целом по городу установлено уже около 700 видеокамер в торговых центрах и офисах. Однако все эти элементы безопасности разрознены, а они все должны быть выведены на пульты дежурных УВД, ГО и ЧС, чтобы оперативно реагировать на различные ситуации в Курске.

 — Мы объявили конкурс на создание технического проекта «Безопасный город», я думаю, что он будет внедряться в городе, — заметил глава администрации.

При запуске проекта «Безопасный город» в систематизированном виде он позволит повысить уровень защищенности населения и территории Курска от угроз самого разного характера. От чрезвычайных ситуаций до предупреждения уголовных преступлений. Ну а скорейшее внедрение системы в жизнь должно обеспечить пристальное внимание к ней главы региона Александра Михайлова.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    21 августа 2014 в 08:41
    Если в тебя в подворотне воткнул нож преступник отобрав барсетку, тебе будет уже все равно сколько камер снимает это и когда его поймают!
    Давно доказано, что наличие камер не заставляет правонарушителя отказаться от правонарушения! Предотвратить нарушения таким средствами нельзя, а ЧАСТИЧНО (т.е. одноразово) поднять показатели УМВД по раскрываемости УЖЕ совершенных преступлений поможет!
    И вообще по РФ в год совершается около 2 млн. 200 тыс преступлений из которых раскрывается около 1 млн. 100 тыс. Т.е. современная эффективность МВД составляет 50%, со всей мощью научного, технического и криминалистического прогресса!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»