Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская область задает темп строительства в ЦФО

Курские строители раскрыли свои планы во время профессионального праздника

16:00, 19 августа 2014 Общество 0 9037

Курская область задает темп строительства в ЦФО
Реклама
Читайте также

По темпам роста объема строительных работ в 2014 году Курская область заняла второе место в ЦФО. Если пять лет назад в регионе работало 600 строительных организаций, сейчас их стало более двух тысяч. Только в 2014 году в эксплуатацию будет введено 500 тысяч квадратных метров жилья — это один из самых высоких показателей в России.

В Курской области строят много, быстро и качественно. И не случайно, что торжественное собрание, посвященное Дню строителя, прошло в зале СКК — одного из самых больших и долгожданных объектов, построенных виновниками торжества. Пользуясь случаем, наши корреспонденты выяснили, что и где появится в Курске в ближайшее время.

Область строится — значит, область живет

Принявший участие в праздничных мероприятиях глава региона Александр Михайлов отметил, что профессия строителя неразрывно связана с созиданием. Безусловным приоритетом для работников отрасли является строительство комфортабельного жилья. Но им оно не ограничивается — в области строятся новые объекты социальной сферы, дороги, спортивные сооружения. Они не просто меняют архитектурный облик городов и поселков региона. Они создаются для повышения качества жизни курян.

— В трудное время мы смогли сохранить основу строительного комплекса, сегодня он успешно развивается и имеет положительную динамику, — отметил Александр Михайлов. — Если еще десять лет назад годовой объем подрядных работ составлял 5 — 6 млрд рублей, по итогам прошлого года достиг 35 млрд рублей, в нынешнем году план — 36 млрд рублей. По темпам роста объема строительных работ в первом полугодии Курская область занимает 2-е место в ЦФО. За последние годы построен целый ряд крупномасштабных социально значимых объектов, причем за счет областного и федерального бюджетов.

Это результат конструктивной работы с федеральными министерствами и ведомствами. А с началом строительства КАЭС-2 востребованность строителей на ближайшие 12 — 15 лет в области будет очень высокой, причем строителей высокой квалификации. Так что с уверенностью можно утверждать, что сегодня деятельность курских строителей — двигатель экономического развития региона.

Что было построено?

Только за последние три года в Курске введен в эксплуатацию областной перинатальный центр на 130 коек, новая поликлиника на 600 посещений в смену, лечебный корпус областного клинического противотуберкулезного диспансера, два пусковых комплекса областного онкодиспансера (до конца года здесь вступит в строй поликлиника на 500 посещений в смену), врачебная амбулатория на 100 коек в г. Щигры, ряд ФАПов в районах области, продолжается строительство районной больницы в Фатеже — срок сдачи в 2015 году. Ежегодно вводятся в эксплуатацию школы и детские сады, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортплощадки. В их числе спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр, Ледовый дворец в Курске, крытый каток с искусственным льдом в Железногорске, физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Мантурово, поселках Тим и Поныри.

Что строят сейчас?

Заканчивается строительство Физкультурно-оздоровительных комплексов в поселке Касторное и во Льгове. В рамках программы «Газпром — детям» идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в поселке Кшенский Советского района. На территории области успешно реализуются мероприятия приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», продолжается строительство Шумаковского водозабора, сетей водоснабжения, достигнут 90-процентный уровень газификации региона. Только детских садов в этом году будет построено и реконструировано двенадцать — такого не было даже в советское время.

В областном центре силами корпорации «Гринн» началось строительство дороги, соединяющей пр-т Клыкова с ул. Энгельса. Магистраль пройдет параллельно улицам Моковской и Сумской. Поворот на нее с ул. Энгельса будет находиться напротив «Курскрегионгаза». Чуть позже начнется расширение дороги по ул.К. Маркса. И уже заканчивается расширение первой очереди проезжей части по ул. 50 Октября. В конце новой дороги, кстати, рядом с ЮЗГУ, уже в этом году завершится строительство бассейна.

Наконец, только в Курске за 2014 год запланировано построить в общей сложности 220,5 тыс. кв. м жилья. Сейчас на город полным ходом ведется строительство 38 многоквартирных домов, за счет бюджетных средств возводятся три многоквартирных дома в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья по ул. Октябрьской, Красной армии, Белинского. К концу 2014 года планируется ввести в эксплуатацию еще 14 многоквартирных жилых домов. Самый показательный пример — активно строящийся за трепельным комбинатом микрорайон Северный, который состоит из традиционной для КПД зоны высотной застройки и коттеджного поселка. В общей сложности к моменту окончания строительства всех домов здесь отпразднуют новоселье 50 000 курян.

КСТАТИ

Затеяли стройку и нужен качественный пиломатериал? Здесь можно узнать цены на блок хаус из Архангельской области.

Что построят в ближайшее время?

Супершкола на Победе

На проспекте Победы вырастет, пожалуй, самая современная и самая же долгожданная школа. Аналогов у нас еще не было. В школе будет бассейн и актовый зал в виде амфитеатра, в 4-этажном здании будут учиться 792 школьника.

Детские сады

Как уже было сказано выше, 12 детских садов строится или реконструируется уже сейчас. А в течение ближайшей пятилетки только в Курске возведут пять дошкольных учреждений: по ул. Куйбышева — Вишневой на 280 мест, на Майском бульваре на 240 мест, по проспекту Клыкова на 140 мест и два детских сада в микрорайоне «Родники» по 140 мест каждый.

Микрорайон вместо завода КЗТЗ

Пожалуй, это самый масштабный проект, благодаря которому на территории в 46,2 га вырастет целый комплекс с жилой застройкой и общественно-деловой зоной. Высота домов из крупномонолитного бетона здесь составит от 9 до 17 этажей. Здесь также разместится два отдельно стоящих детских сада на 320 мест каждый и семь встроенных на 120 малышей. Кроме встроенных магазинов, аптек и кафе, пристроенных магазинов, аптек и кафе в жилом секторе в общественно-деловом секторе появятся гостиница, ТЦ, рестораны, банк, почта, спорткомплекс и конгресс-центр. 37% площади микрорайона составит территория озеленения. Зоны микрорайона будут связаны между собой сетью аллей и бульваров.

Малоэтажный поселок в Косиново

Обширный частный сектор для Курска не редкость, но тут уже проектируется огромный поселок на 2 200 участков с современными домами и инфраструктурой.

Галерея и музей на «Полгоре»

Легендарный центральный пустырь в квартале между улицами Дзержинского и Луначарского наконец планируется застроить комплексом зданий, в которых разместятся картинная галерея им. Дейнеки и краеведческий музей. Поддержку этому проекту пообещал главе Курской области Александру Михайлову Дмитрий Медведев, а это уже гарантия.

Ледовый дворец и другие спортивные объекты

Чуть позади от недавно построенного Спортивно-концертного комплекса на Энгельса планируется возвести новый Ледовый дворец. По сути, здесь вырастет целый спортивный кластер. На проспекте Ленинского Комсомола оборудуют футбольное поле с искусственным покрытием, а на территории 15-й школы — межшкольный стадион.

Кроме этого, начнется строительство крытого катка в парке на Союзной и бассейна ДЮСШ № 6 на улице Заводской. На улице Веспремской планируется построить крытый манеж. Легкоатлетическая дорожка в нем окольцует футбольное поле с искусственным покрытием. Еще один спортивный объект — общедоступный бассейн — вырастет на улице Коммунистической.

Реконструкция Привокзальной площади

Здесь планируется обустройство транспортного кольца с системой озеленения, тротуарами и дорожками и размещением по центру площади фонтана или скульптурной группы.


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»