0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Михаил Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. В 1942 году он был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище, где получил военную специальность сапёра. В марте 1943 года Булатов прибыл на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой прослужил до конца войны. За участие в Курской битве награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции он получил орден Славы 3-й степени, а затем орден Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Во время штурма Кёнигсберга отделение Булатова должно было провести инженерную разведку шоссе Кёнигсберг — Раушен. Его с тремя солдатами обнаружили немцы, которые начали стрелять по нашим воинам. В результате один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы.

19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Михаилу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В честь увековечения беспримерного подвига в Калининграде воздвигли двухметровый обелиск, посвящённый не военачальнику, не маршалу, а рядовому солдату, что само по себе уникально. На обелиске обозначена фамилия Булатова. Имя Героя присвоено школе и улице в Калининграде.

После войны он продолжил военную службу, в 1963 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина. В 1973 году уволился из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.

С 1987 по 1992 год возглавлял курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году он возглавил областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В 2000 году ветеран стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года».

25 октября Михаил Алексеевич отметит 90-летний юбилей.