Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ангел мира появится в Курской области

В Фатежском районе продолжается строительство мемориального комплекса «Поклонная высота 269» — в память о советских воинах, которые в 1943 году ценой своей жизни удержали стратегические высоты

11:45, 16 октября 2014 Новости компаний 0 2238

Ангел мира появится в Курской области
Реклама
Читайте также

10 октября здесь водрузили 28-метровую колонну в основание центральной композиции мемориала «Ангел мира». Строящийся объект посетили генеральный директор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев и управляющий директор МГОКа Сергей Кретов.

«Создание памятника погибшим здесь, у села Молотычи, воинам, не допустившим прорыв немецких войск, — это только малая доля нашего участия в сохранении великой памяти, — сказал Андрей Варичев. — Эта наша история, которая не может быть забыта. Нельзя забыть уроки Великой Отечественной войны, забыть ветеранов, тех, кто погиб, защищая родную страну».

Подъезжая к месту строительства, я вновь и вновь вспоминала строчки военной песни: «Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте — у незнакомого поселка, на безымянной высоте»… И как же много в России таких высот, как много политой кровью земли в Курской области! Не позволяя нам забыть, земля вновь и вновь, даже спустя 70 лет, выдает страшные находки: гильзы, снаряды, останки безымянных солдат… Много таких свидетельств находят поисковики в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот, где в ходе Курской битвы шли жесточайшие бои. Стратегически важными были они для немецкой армии: отсюда Курск как на ладони. Понятно, что задачей наших войск было — не уступить ни пяди. Более 40 тысяч человек полегло в этих сражениях. За мужество и героизм 34 воина были удостоены звания Героя Советского Союза — большинство посмертно.

В память о подвиге три года назад представители Курского землячества установили здесь Поклонный крест. И сюда сразу же начали приходить, приезжать куряне: молодожены, школьники, ветераны, чтобы отдать дань уважения погибшим. Сегодня усилиями администрации региона, компании «Металлоинвест», землячества здесь начато возведение мемориала. 12 июля 2014 года, в день, когда в 1943 году части Центрального фронта перешли в наступление, нанеся гитлеровцам решающий удар, состоялась торжественная закладка капсулы в основание мемориала с обращением к потомкам.

В центре мемориала будет сооружен памятник «Ангел Мира». Автор скульптуры — действительный член Российской академии художеств, Народный художник России, профессор А.Н. Бурганов. Изготовление проекта и строительные работы осуществляют специалисты предприятий компании «Металлоинвест» — Михайловского ГОКа, ЦМР, ЗРГО. На данный момент выполнены фундаментные работы в основание памятника, металлоконструкции для установки колонны, сама колонна.

У строителей, участвующих в ее установке, какие-то особенно строгие лица. И не только потому, что водружение такого высокого объекта само по себе не просто. Но здесь, видимо, примешиваются и другие чувства — ответственности перед памятью павших. Один из сварщиков, Михаил Лупачев, рассказал, что работая, вспоминал свою службу в Чечне, своих боевых товарищей:

— Старались со всей душой, понимая, что это память от всех нас им, погибшим здесь.

Теперь после установки колонну облицуют отделочными материалами, поставят гранитные плиты с именами погибших. В конце октября — начале ноября будет проведен монтаж самой скульптуры. Торжественное открытие мемориала планируется в мае 2015 года — к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Информация опубликована на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»