Башню-памятник продают всем желающим

Водонапорную башню на улице Павлова продают всего за 2 миллиона рублей, хотя в прошлом году её оценивали в 20 миллионов

01.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Аттракцион невиданной щедрости — курянам предлагают приобрести кусочек курской истории вместе с хорошим участком земли в центре города. Купить водонапорную башню, обосновавшуюся на улице Павлова с 1928 года, вместе с 569 м2 чернозёма можно будет на аукционе в декабре. При этом начальная стоимость лота — всего 2 миллиона 58 тысяч рублей. 

«Кому-то метры, а кому-то... кружочек!»

Башня на Павлова курянам известна хорошо. Представить без неё панораму центральных улиц довольно сложно, но близко лучше не подходить — выйдя на пенсию в перестроечное время, башня быстро превратилась в общественный туалет. Денег на её содержание в бюджете нет.

Однако в начале 2000-х позаботиться о ней вызвался курский художник Олег Радин. По его идее, башня должна была преобразиться в выставочный зал. Идею поддержали, но осуществить не позволили.

— Я хотел арендовать башню за 960 тысяч рублей. Продавать её тогда никто не собирался, — вспоминает Олег Михайлович. — А мне на карте башню кружочком обвели и только эту землю согласились дать. Что ж мне, на вертолёте туда летать? Сейчас предлагают 569 квадратных метров земли. А мне — кружочек!

Других арендаторов у муниципальной собственности так и не нашлось. В итоге спустя десять лет в администрации решили искать покупателя. На торги водонапорная башня выставлялась несколько раз. Например, в декабре 2013 года с начальной ценой продажи с учётом НДС почти в 20 млн рублей. Ближайшие торги пройдут в декабре уже этого года, начальная стоимость лота упала до 2 млн 58 тыс. рублей. Такая цифра обозначена на сайте администрации города Курска. И это при том, что кадастровая стоимость продаваемого участка земли более 2,5 миллиона рублей.

На культуру денег жалко

Однако столь низкая цена не значит, что башню можно выкупить и тут же снести. В 1989 году она была признана памятником промышленной архитектуры города местного значения, получив своеобразный белый билет от застройщиков и перепланировщиков. В государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Курской области объяснили, что сносить памятники культуры нельзя, как и переделывать их и даже ремонтировать без ведома инспектирующих органов. Использование участка также строго регламентировано: по кадастру он проходит только для реконструкции водонапорной башни, для организации и проведения выставок.

— Водонапорную башню нельзя сносить, — говорит начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области Елена Прохоренко. — Собственник здания не сможет провести её реконструкцию без нашего разрешения. Он должен предоставить проект, который мы рассматриваем и сопровождаем.

Правда, становится непонятно, как башню вообще использовать. Буквально рядом строится огромный развлекательный центр с изобилием кафе, ресторанов и других мест развлечений. Конкурировать с ним проблематично. Организовывать объект торговли в ней нельзя, под оборудование жилья она также не подходит. То есть новому владельцу отбить вложенные деньги становится нереально.

— Башня оказалась в зоне застройки, видимо, поэтому её и решили продавать. Но и самому устроителю торгового места было бы перспективно использовать её как туристический объект, — уверен краевед Юрий Озеров. — Ведь это знаковый, узнаваемый объект, памятник истории, не уступающий другим памятникам в прочности и монументальности, и замечательная смотровая площадка.

А вот художник и галерист Радин, много лет мечтавший о галерее в башне, от торгов гарантированно в стороне.

— Я не буду участвовать — у меня нет 2 миллионов, — рассказал Олег Михайлович. — И спонсоров в Курске нет. А у кого много денег, те их жалеют давать на культуру.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Снёсти нельзя отреставрировать

К чему может привести передача в частные руки памятников архитектуры, красноречиво говорит судьба Георгиевской аптеки. Первое упоминание об этом здании датировано 1850 годом. Архитектура здания соответствует строениям периода конца XVIII — начала XIX веков. До революции 1917 года зданием владел сначала фармацевт Яков Шиле, а затем его наследники. Их стараниями дом превратился в аптеку, которая оставалась старейшей в Курске.

16 января 1995 года она была включена в список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Старинное здание было приватизировано в 2001 году, и новые владельцы почти сразу начали требовать от областного комитета культуры вывести его из числа объектов культурного наследия. Переписка и суды длились 12 лет. С 2006 года здание было закрыто на реконструкцию.

26 июня 2013 года Курский областной суд признал, что здание не является памятником архитектуры, а ровно через месяц его начали сносить. Владельцы аптеки обещали, что восстановят здание в соответствие со старым проектом, но из современных материалов. Однако пока на его месте находится пустырь, и сроки начала строительных работ никто не называет.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».