Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В курских домах «проживают» по 30 - 70 лжечернобыльцев

Желая получить повышенное детское пособие, в чернобыльской зоне прописываются не только куряне, но и москвичи, воронежцы и орловчане

17:21, 06 ноября 2014 Общество 0 1693

В курских домах «проживают» по 30 - 70 лжечернобыльцев Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Специалисты Курского отделения Фонда социального страхования совместно с представителями полиции и прокуратуры на днях посетили чернобыльскую зону в деревне Игино Фатежского района. Здесь еще в 2011 году произошел активный прирост получателей выплат по линии ФСС.

По закону граждане, постоянно проживающие или работающие на территории с льготным социально-экономическим статусом, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право получать пособие в двойном размере, причем выплачивается оно не полтора года, как на остальной части региона, а три.

В результате в этой деревушке с коренным населением всего в 150 человек стали массово прописываться не только куряне, но и москвичи, орловчане и воронежцы. По признанию местных жителей, в некоторых домах хозяева «поселили» по 30, а то и по 70 человек. За полтора года в целом по области сумма выплат этой категории льготников от соцстраха увеличилась в два с половиной раза, отмечает пресс-служба ведомства.

Этой ситуацией занялась полиция. В итоге были возбуждены 49 уголовных дел по фактам мошенничества. Чаще всего на данную аферу шли дамы и так не бедствующие, их пособия составляли не менее 20 тысяч в месяц. В нашей практике был случай, когда мамочка, сделавшая себе прописку в чернобыльской зоне получила от государства в общей сложности более 800 тысяч рублей», отмечает старший дознаватель отдела дознания МО МВД РФ «Фатежский» Елена Савенкова.

Вскоре количество желающих незаконно получать пособия заметно сократилось. И опять же показателен пример деревни Игино, из которой в один день выписалось 259 человек. Лжечернобыльцы стали сами звонить в региональное отделение ФСС и интересоваться, как им компенсировать незаконно полученные выплаты. За короткий период отделение Фонда вернуло в бюджет более полумиллиона рублей. Только в Фатежском районе количество родителей-чернобыльцев сократилось вдвое, а в целом в регионе — на 8,5%.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»