Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бензин подорожает c Нового года

По оценкам экспертов, стоимость горючего в 2015 году может вырасти на 15% и приблизиться к 45 рублям

01:00, 15 ноября 2014 Люди 0 1661

Бензин подорожает c Нового года Скоро новые цены на топливо заставят некоторых пересесть на маршруткиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В последнее время цены на бензин вырастут. Что странно, ведь цена на нефть во второй половине года начала стремительно падать. Логично было бы предположить, что подешевеет и топливо для авто, как это происходит в США. Но в России другие правила и экономические законы. 

Так, в конце октября у оптовиков бензин подешевел: закупочная стоимость АИ-92 упала на 3%, АИ-95 — на 5%. Однако на заправках бензин плавно дорожает. По данным Курскстата, в сентябре средняя стоимость АИ-95 составила 34,69 рубля, АИ-92 — 32,31. В ноябре же, по данным «Петрол Плюс», средняя стоимость выросла: АИ-95 — 35,97, АИ-92 — 33,74.

— Цены растут примерно на 50 копеек в месяц, — подтвердили «Житью» сотрудники крупной сети заправок. — Но мы их не сами устанавливаем, а наше руководство.

Грядущее подорожание бензина произойдёт в рамках налогового манёвра, подготовленного правительством РФ. Его суть заключается в снижении экспортных пошлин на нефтепродукты и нефть и повышении налога на её добычу. 

— Этот манёвр обусловлен созданием Евразийского экономического союза, — поясняет экономист Андрей ШЕЛЕПИН. — Он должен завершиться к началу формирования общих с Белоруссией и Казахстаном рынков нефти и нефтепродуктов. Пошлины на нефть в России и в Белоруссии впятеро превышают казахстанские, но хотелось бы перейти к низкому уровню. Россия пошла навстречу партнёрам. Но при этом старается, чтобы эти шаги не отразились на бюджете.

С повышением налога на добычу ископаемых увеличатся и внутренние цены на нефть и нефтепродукты. Кроме того, в России с 2015 года будет прекращён выпуск бензина третьего класса (годом раньше перестали выпускать бензин второго класса). Чтобы пополнить бюджет страны и дорожные фонды, самый качественный пятый класс топлива решено обложить дополнительным акцизом. 

До сих пор акциз на него был сознательно занижен. Таким образом правительство стимулировало нефтяников модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. Производить чистый бензин было выгоднее, чем грязный. Теперь необходимость в поощрении отпала. 

Нефтяные компании же начнут поправлять своё положение за счёт автовладельцев. По подсчётам экономистов, цена на бензин с 2015 года может вырасти на 7% без учёта инфляции. А с её учётом — на 14 — 15%, то есть литр бензина будет обходиться в 40 рублей.

Дорожный фонд формируется из множества источников, но 80% — это отчисления акцизов на бензин. Именно поэтому их повышение — инициатива губернаторов.

Ассигнования в дорожную отрасль Курской области, предусмотренные на 2014 год, оказались ниже уровня 2013-го. В прошлом году они составляли 3,87 миллиарда рублей, а в этом — 3 миллиарда 298 миллионов. По оценке директора регионального комитета строительства и эксплуатации автодорог Александра ПОЛИНА, дорожному бюджету не хватает минимум 1,56 миллиарда рублей. 

По оценкам правительства, новые акцизы дадут в региональные бюджетные фонды дополнительно 60 миллиардов рублей в 2015 году. Из этой суммы Курской области достанется около миллиарда.

Но это всё будет лишь в 2015 году. Почему же цены на бензин взлетели уже сейчас?

Ряд нефтяных гигантов — «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл» и его «дочку» «Лукойл Резервнефтепродукт» — обвиняют в манипуляциях на биржевых торгах, из-за чего на 30 — 40% повысились оптовые цены на топливо. 5 ноября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против этих компаний.

— Эта ситуация — одна из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, — пояснил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС РФ Дмитрий МАХОНИН. — По данным Росстата, при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на 92-й бензин составил 10%, на 95-й — 7,8%.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Всё дело в конкуренции

— На топливном рынке Курска плохо развита конкуренция, поскольку представлено сравнительно мало компаний поставщиков бензина, — считает экономист Андрей ШЕЛЕПИН. — При всём желании у нас не получится снизить цену на бензин без согласия других владельцев заправок. Без реальной конкуренции либо государственного регулирования ничего не получится сделать в таком прибыльном бизнесе. Слишком велик уровень коррупции.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»