Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Всё в твоих руках, и даже я

Слепоглухие инвалиды Денис Малеев и Ирина Барбашова поняли, что нужны друг другу, после единственного рукопожатия

01:00, 15 ноября 2014 Люди 0 1415

Всё в твоих руках, и даже я Своей жизнью они доказали, что любовь не знает преград — ни возрастных, ни физических, ни измеряемых километрами. Фото Ирины ОЖЕХОВСКОЙ.
Реклама
Читайте также

Эту удивительную пару можно встретить в городском общественном транспорте — всегда вместе, всегда под руку. Своей жизнью они доказали, что любовь не знает преград — ни возрастных, ни физических, ни измеряемых километрами…

Любовь не слепа

Банальное выражение «любовь слепа» к нашим героям не подходит. Да, они почти не видят друг друга. Но чувствуют, как никто другой. А начиналось всё пять лет назад, в 2009 году, почти за тысячу километров от Курска — под Ярославлем. Вечером после соревнований по шашкам для слепых, куда Ирина приехала из Курска, наши герои решили прогуляться. 

Слепоглухой 34-летний Денис Малеев шёл навстречу 50-летней Ирине Барбашовой. Они увидели только размытые силуэты друг друга — насколько позволял остаток зрения. И остановились. Ирина задала вопрос — Денис не ответил. 

— Спросила какую-то банальность, — улыбается женщина. — Он не услышал. Стоит и молчит. Тогда я поняла, что он тоже инвалид, взяла его руку и дотронулась до своего слухового аппарата. И он со мной поздоровался — таким приятным голосом, хотя сам себя едва слышит. Мы постояли, помолчали. Пожали друг другу руки. Рукопожатие приятное такое было, сильное. И я вдруг почувствовала, что это мой человек. А он ещё и победитель соревнований был, а я страсть как победителей люблю. Но на контакт не очень активно шёл, можно сказать, я за ним сама стала бегать. 

Денис практически ничего не слышит. Никакой слуховой аппарат не помогает. Ирина с помощью техники различает звуки. Купить аппарат ей посоветовал врач, и только после 40 лет она впервые услышала, как поют птицы. Но обычный разговор для них исключён.

Слепые могут общаться с помощью шрифта Брайля — точечного изображения букв, глухие с помощью языка жестов. А как найти общий язык, если ты и не видишь, и не слышишь, а брайлевских инструментов, иглы и тактильной таблички, под рукой нет? Ирина быстро придумала способ общения.

— Перед турнирами брала его за руку и на ладони чертила буквы — желала удачи, — вспоминает женщина. — А он отмахивался от меня, не любил, когда ему удачи желают.

— Я стараюсь избегать общения, ведь нахожусь в заведомо про­игрышной ситуации, — добавляет Денис. Несмотря на отсутствие слуха, у него грамотная и внятная речь. — Я могу сказать, но не слышу ответа и буду неправильно понят.

— Вообще-то у него высшее экономическое образование и красный диплом, — гордо добавляет Ирина. 

После тех соревнований они обменялись адресами, стали переписываться по SMS. Денис специально ради Иры купил себе мобильник, чтобы общаться. Сообщения читали с помощью огромных луп. Сначала просто болтали. А потом...

«Можно я к тебе приеду?» — спросил Денис.

Так и приехал он из Владимира в абсолютно незнакомый Курск. Встал на учёт в местный центр реабилитации. Теперь они живут вместе в маленькой квартирке Ирины на КЗТЗ. 

«Ты хочешь на мне жениться?»

Со временем для людей с ограниченными возможностями появляются новые приспособления для связи с окружающим миром. К примеру, для чтения есть специальная «брайлевская строка» — этот универсальный прибор можно подключать к компьютеру, читать книги, общаться через Интернет. Денис мечтает об этом устройстве, хотя оно очень дорого стоит: самое дешёвое — 90 тысяч рублей. Не по карману. 

С недавних пор дома у Ирины и Дениса есть электронная лупа, которая увеличивает книжный текст до огромных размеров. Пара шутит, что самое верное средство связи с миром — единственное слышащее ухо Ирины. То, что слышит, она переводит любимому через прикосновение по ладони. Череда рукопожатий со стороны выглядит невероятно трогательно и красиво.

Дома у пары чистота и порядок. То, что здесь живут слепые, выдаёт гора книг, написанных брайлевским шрифтом, рельефные шашки и перевёрнутая вверх тормашками открытка на полочке. Домашние обязанности делят поровну.

Слепоглухие не женаты. Денис давно сделал предложение Ирине, но, так как она уже была замужем, второй раз официально не спешит. Хотя её дочь и внуки только за. Кстати, скоро Ирина станет бабушкой в четвёртый раз. 

— Как мы распишемся в свидетельстве, мы же слепые? — полушутя говорит она. — Да и возраст у меня… А так я вообще согласна! Денис, ты ещё хочешь жениться? 

— Чего? 

— Спрашиваю, ты хочешь на мне жениться? (Выбивает ладонью.)

— Да! Конечно!

КСТАТИ

«Спорт — это способ выживания»

В свободное время Ирина и Денис играют в шашки, сейчас осваивают стоклеточные. Денис — мастер спорта по русским и стоклеточным шашкам, а Ирина — кандидат в мастера. Ирина играет стоя, как гроссмейстер, потому что может видеть только издали. Денис играет на ощупь. 

— В России спорт для людей с ограниченными возможностями — это способ выживания, — говорит специалист по спорту центра реабилитации слепых Руслан ТИХОНОВ. — Наши ребята стремятся достичь каких-то высот и надеются на то, что им государство или Курская область будет выплачивать какую-то стипендию. А за рубежом это всего-навсего реабилитация. Вот почему в этом году на Паралимпийских играх в Сочи наша команда заняла первое место, завоевав 80 медалей, и с очень большим отрывом опередила другие страны.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»