Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Двухлетнему мальчику отказались помочь в трёх больницах

Всего маленький Мирон посетил вместе с мамой пять больниц в Курске и Железногорске, чтобы избавиться от ореха в лёгком

01:00, 06 декабря 2014 Люди 1 1905

Двухлетнему мальчику отказались помочь в трёх больницах Родители малыша не собираются подавать в суд на врачей, они просто рады, что всё обошлось. Фото предоставлено газетой «Эхо недели»
Реклама
Читайте также

Операция по извлечению ореха из дыхательных путей оказалась не по силам железногорским медикам. Чтобы спасти задыхающегося мальчика, его пришлось везти в Курск. 

21:00. Пос. Магнитный Железногорского р-на. Двухлетний Мирон сунул в рот орешек, а через несколько секунд стал задыхаться.

— Мы были рядом, но не успели отнять орех,— вспоминает Екатерина Зловедова, мама малыша. — Сын побелел, мы вызвали скорую, а нам сказали, что машина может ехать долго, есть возможность — привозите ребёнка сами.

Через несколько минут супруги мчались на своём авто в сторону Железногорска, до которого 20 км.

21.40. Железногорск, горбольница № 1, приёмное отделение.

Медсестра сказала приехавшим: «Вам не к нам, а в детское отделение нужно!» Девушка и её супруг пытались объяснить, что ребёнок задыхается и нужна срочная помощь, но от них только отмахнулись.

22.00. Железногорск, горбольница № 1, детское приёмное отделение. Здесь хрипящего ребёнка осмотрели. Послушав дыхание, педиатр делает вывод — в лёгких есть инородное тело, нужен ЛОР, который есть в обычном приёмном.

22.10. Железногорск, горбольница № 1. Знакомая медсестра вызывает ЛОРа. Осмотрев ребёнка он подтверждает, что в лёгких что-то есть, но находится глубоко. Нужен эндоскопист. Родителей с ребёнком посылают в горбольницу № 2.

23.00. Железногорск, горбольница № 2. Здесь пришлось ожидать внимания персонала 20 минут. После объяснений выяснилось, что один эндоскопист в Москве, а другой в отпуске. После требований супругов написать им письменный отказ в приёме, медсестра вызвала зав. отделением. Но тот помочь не смог — оборудования не было.

Супругов отправили в областную детскую больницу № 2, дав расписаться в журнале: если бы с ребёнком что-то случилось в дороге, родители «не имели» бы к врачам претензий. 

2.00 Курск, областная детская больница № 2, ул. Хуторская. В дороге у Мирона начала подниматься температура, но в детской больнице только развели руками.

— Нам объяснили, что у них травматология. Но дежурный позвонил в Курскую областную больницу, объяснил ситуацию, спросил, есть ли необходимая аппаратура, и рассказал, как проехать туда.

3.00. Областная клиническая больница. В приёмной железногорцев уже ждали. На скорой с бригадой врачей Мирона доставили в детскую больницу на ул. Кольцова, где ребёнка осмотрели и приняли решение о срочной операции. 

— Когда Мирона привезли назад в областную больницу, все врачи, нужные для операции, были готовы за считанные минуты. Я не знаю всех имён, но благодарна им всем, они спасли нас, — рассказывает Екатерина.

По возвращении домой Зловедовы обратились в местную газету, корреспонденты которой потребовали у врачей объяснений. В итоге в первой больнице медсестре объявили выговор за несоблюдение правил транспортировки, этики и деонтологии, а во второй всё спихнули на «редкость патологии» и отсутствие оборудования. Виноватых нигде нет, разве что «родители действовали неверно».

Родителей такой ответ шокировал, но жаловаться на врачей и подавать в суд они не собираются. Просто рады, что всё обошлось.

Комментарий специалиста

Устал? Не нужно было вбирать профессию врача!

— Оказавшись в подобной ситуации, родителям нужно обращаться в страховую медорганизацию, в комитет здравоохранения и, если речь идёт о врачебной халатности, в прокуратуру, — поясняет первый заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Валерий ДОМЕКИН. — Важно знать и помнить о своих правах: требовать в письменном виде отказ от оказания помощи вполне правомерно. Если врач не может по каким-либо причинам оказать помощь, он должен или выписать направление и обеспечить медицинское сопровождение, или написать отказ. Каждый врач, считающий себя таковым, обязан в любых условиях оказать медицинскую помощь. Устал? Не надо было выбирать такую профессию!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    09 декабря 2014 в 14:16
    вот она бесплатная медицина во всей своей красе: хочешь жить - ищи сам кто тебе поможет....
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»