Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Цены на макароны готовятся к взлёту

Производители заявили, что к Новому году поднимут цены минимум на 25%

01:00, 06 декабря 2014 Люди 0 1330

Цены на макароны готовятся к взлёту Предсказать, насколько подорожают макароны, не берётся никтоФото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

Не успела улечься волна ажиотажного спроса на гречку, из-за которого цены на крупу взлетели в полтора-два раза, как о грядущем повышении стоимости заговорили производители макаронных изделий. Они ссылаются на подорожавшее из-за неурожая сырьё — пшеницу твёрдых сортов.

Письмо о подорожании уже готовится

— Доля пшеничной муки в себестоимости макарон — около 80%. При этом рост цен на зерно твёрдых сортов пшеницы составил за октябрь — ноябрь почти 70%, — сообщил генеральный директор компании «Экстра М», одного из крупнейших производителей макарон, Андрей ДРИБНЫЙ. — Если в сентябре килограмм твёрдой пшеницы стоил около 11,5 рубля, то сегодня её с трудом купишь по 20 рублей. Причина — низкий урожай пшеницы твёрдых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, который спровоцировал упавший курс рубля. Выработав запас, мы будем вынуждены повысить цены.

По прогнозам производителей, через месяц-полтора цены на макароны из твёрдой пшеницы вырастут на 20 — 25%. Впрочем, Курская макаронная фабрика работает с мукой из мягких сортов. Но и она собирается поднимать цены примерно на треть в ближайшее время.

— По закону мы должны за месяц до повышения расценок известить об этом покупателей-оптовиков, — сообщил главный экономист фабрики Николай КАРПОВ. — Соответствующее письмо готовится сейчас. Значит, цены после Нового года поднимутся.

Урожай, да не тот?

Цены на муку всех сортов осенью выросли на 30%, рекордными темпами дорожает и зерно. Ситуация непонятна и потому, что урожай зерновых в этом году был очень высоким.

— Выращивать твёрдые сорта пшеницы в Курске не получается из-за климата, — пояснил начальник регионального управления растениеводства комитета АПК Николай КОВАЛЁВ. — Зато мягких сортов, пригодных для производства хлеба, в этом году мы собрали 2 миллиона тонн, а это на 300 тысяч тонн больше прошлогоднего урожая. 

Но лишь небольшая часть рекордного урожая пригодна для производства «мягкой» макаронной продукции. Согласно ГОСТу сорта пшеницы в зависимости от качества и содержания клейковины делят на различные классы. У твёрдых сортов пять подразделений, а у мягких — шесть. Для приготовления продовольствия используются классы с первого по четвёртый. Пшеница пятого и шестого идёт на фураж и переработку, не связанную с производством муки. 

Так вот большая часть нынешнего урожая курской пшеницы как раз и относится к четвёртому и пятому классам. Из пшеницы четвёртого класса можно печь хлеб. А вот на производство макарон идёт зерно третьего класса и выше, которого собрано меньше, чем в прошлые годы.

Искусственного нагнетания нет

Макаронные изделия будут дорожать вслед за зерном и мукой. Предсказать на сколько не берётся никто.

Самое неприятное, что закупить дешёвую муку впрок не получается. Курские макаронщики утверждают: приобрести можно максимум 100 тонн. Когда мука закончится, надо будет обращаться к оптовикам снова. Но цена у них, скорее всего, будет уже иной.

Сказать, что макаронщики стремятся вызвать ажиотаж среди покупателей и выжать из этого максимум выгоды, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра КОРБУТА, нельзя. Эксперт считает, что покупатели сейчас очень требовательны к качеству, а крупные производители, лидеры на макаронном рынке, стремятся держать марку и использовать наиболее качественное сырьё. Экономисты с таким мнением не согласны.

— По такой логике подорожать должны только дорогие макароны, на 100% состоящие из муки твёрдой пшеницы, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Но производители всегда поднимают цены вслед за своими конкурентами, удерживать их никому не выгодно. 

После того как производители дорогих макарон поднимут цены, вырастет и спрос на дешёвые, а рост спроса всегда способствует повышению цен. Но большинство курян отнюдь не гурманы, которые, сварив вермишель, будут разбираться, из дорогой она муки или дешёвой. У нас не Италия, где это национальный продукт. В России макаронными изделиями питаются в основном небогатые люди.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нет дыма без огня?

— Помимо финансового и экономического аспектов в любом ажиотаже важен психологический момент, — уверена психолог Марина АЛЕКСАНДРОВА. — Стоит кому-нибудь в магазине купить десять килограммов той же гречки или макарон, как покупатели и продавцы заинтересуются, чем это вызвано. Но если человек услышит что-то подобное от пяти-шести знакомых, прочитает в газете или Интернете, то волей-неволей подумает: нет дыма без огня. В итоге рождается ажиотажный спрос, которого можно было бы избежать. С гречкой ситуация в Курске стабилизировалась. А ведь власти говорили, что у нас хороший урожай, но люди их не слушали и сметали с прилавков всю крупу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»