Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Риэлтор оставил курян бомжами

19-летний парень по поддельным документам продавал людям квартиры, которые принадлежали другим

01:00, 06 декабря 2014 Люди 0 1843

Риэлтор оставил курян бомжами Семья купила мебель в новую квартиру и с ней оказалась на улице...Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

История началась с того, что семье Болдыревых, как переселенцам из аварийного жилья, выделили трёхкомнатную квартиру. В трёшке поселились супруги Марина и Андрей с дочкой и родители Андрея. В конце концов одну большую квартиру решили поменять на две поменьше. 

19-летний директор агентства недвижимости пообещал быстро уладить все проблемы. Заключив два договора на оказание риэлторских услуг по 130 тысяч рублей каждый, он обязался «продвинуть» очередь на получение недорогих квартир от застройщика — завода крупнопанельного домостроения (КПД). 

В начале июня Болдыревы продали свою трёшку и сообщили риэлтору, что деньги на покупку у них есть. Тот ответил, что продажу квартир завод временно заморозил. 

— Парень сказал, что ему очень неприятно нас подставлять и из чувства долга он нам обязательно поможет, — рассказывает Марина Болдырева. — Его друг якобы работает на заводе КПД и купленные им самим там квартиры он может продать по отпускной цене. 

Друг вскоре позвонил и сообщил, что две его квартиры в посёлке Северный готовы к продаже. Только сам он приехать не может, но провести сделку он поручает знакомому семье риэлтору. Не хватало свидетельства о праве собственности и доверенности на его имя. 

Доверенность, по уверению парня, была, а вот свидетельств на квартиры не оказалось. Посёлок, ранее относившийся к Курскому району, сейчас получает статус одного из районов областного центра, и все документы находятся в стадии переоформления. 

— Мы узнали, что на самом деле свидетельств пока не выдают, — поясняет свекровь Марины Елена Болдырева. — Сначала хотели заплатить риэлтору часть суммы, но он потребовал всю. Мол, их уже пытались обмануть, поэтому, если жильё нужно, платите сейчас. 

Болдыревы отдали почти три миллиона рублей, получили расписку, ключи и вселились. Молодая пара с дочкой в двушку, а отец и мать в однокомнатную. Новосёлы купили мебель, делают ремонт. Марина ждёт второго ребенка... Спустя три месяца пришли квитанции на оплату коммуналки на имена неизвестных им лиц. Ими оказались настоящие владельцы квартир. 

Оказалось, риэлтор снимал квартиры и перепродавал их доверчивым клиентам. Паренёк признался Болдыревым, что обманул их, но пообещал, что всё-таки выкупит квартиру на деньги, которые получил. Обещает до сих пор...

Обманутые покупатели обратились в полицию. Выяснилось, что они уже двадцатые, кого кинул этот «риэлтор». В региональном УМВД пояснили — проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подозреваемый нанял адвоката, который от комментариев пока воздерживается, но говорит о том, что 19-летний парень является не единственным фигурантом дела и уж точно не идейным вдохновителем произошедшего. 

А пока правосудие разбирается, доверчивое семейство Болдыревых оказалось в статусе бомжей. Хозяин двушки написал заявление в полицию. Он заявил, что ему жаль людей, но ничем помочь не может.

— У меня сын женится и собирается там жить после Нового года, — пояснил он. — Мы всё понимаем, но нас тоже понять нужно. Они сами виноваты. 

Хозяева однокомнатной квартиры, где живут Болдыревы-старшие, оказались более лояльны и разрешили жильцам на время остаться там. Сейчас Болдыревы пытаются добиться справедливости — пишут заявления во все инстанции.

Комментарий специалиста

«Такая ситуация невозможна!»

— Ситуация, когда у продавца нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, невозможна, — говорит риэлтор Александр ЛЕОНОВ. — Даже если по каким-то причинам его нет, на руках у владельца должен быть договор покупки этой квартиры или свидетельство о долевом участии в покупке жилья. Кроме того, всегда надо посмотреть, на каком основании продавец владеет квартирой. Например, если она была ему подарена, тот должен был уплатить налог. А если налог не уплачен, договор купли-продажи может быть аннулирован. Есть и масса других сложностей и обременений. Поэтому я бы советовал при таких серьёзных сделках всегда показывать документы независимому риэлтору, чтобы тот проверил чистоту сделки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»