Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Я написал президенту, чтобы помочь бабушке!»

Второклассник отправил президенту Владимиру Путину письмо,в котором попросил его перекрыть крышу, прислать лекарства и мобильный телефон

01:00, 06 декабря 2014 Люди 0 1358

«Я написал президенту, чтобы помочь бабушке!» Коля и его письма — последняя надежда Тамары Семёновой на помощь от властейФото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

Дом Тамары Афанасьевны Семёновой стоит в селе Мордово Тамбовской области уже больше полувека. Ремонт за это время здесь не делался ни разу.

— Как дождик, так течёт всё, как мороз — так на пол не наступить, очень холодно, — рассказывает Тамара Семёнова. — Я ходила к нашему главе просить о помощи, так меня к нему не пустили, сказали, что он не принимает. Из областного центра к нам приезжали, принимали посетителей с жалобами. Я ходила, просила помочь печку поставить, но мне сказали — нет денег. В итоге заняла и поставила сама. 

Но если с печью разобраться получилось, то перекрыть крышу 79-летняя старушка сама не сможет. А из помощников у Тамары Семёновой только 9-летний внук Коля. Родители у него тоже есть: папа живёт по соседству, не работает и крепко выпивает, а мама лечится в психиатрической клинике.

— Я ему и за маму, и за бабушку, воспитываю его с младенчества сама, — рассказывает Тамара Семёнова. — Живём с ним на мою пенсию. Её недавно подняли, теперь получаю 8 тысяч. Пособий на него не платят. Раньше платили по 150 — 200 рублей, но их надо было переоформлять, а делать это некому. Мне оформить опекунство не разрешают из-за возраста. А тут я Колю в школу собирала, 12 тысяч только на это ушло. Хорошо, хоть отец где-то подзаработал. В органах опеки и в сельсовете раньше иногда помогали деньгами, но я уже два года к ним не обращаюсь — просить стыдно. А денег иногда нет даже на хлеб.

Именно Коле и пришла в голову идея написать письмо президенту. 

— Я написал президенту, чтобы он помог бабушке, — рассказывает Коля Семёнов. — Нужно крышу перекрыть, а то всё течёт, и дом хорошенько обить. Ещё бабушке нужны деньги на лекарства. А ещё я просил, чтобы Путин прислал мне телефон, чтобы я мог с ним сам поговорить.

Адрес президента бабушка нашла в местных газетах. 14 октября письмо школьника отправилось в Москву. Подобный опыт у Тамары Афанасьевны уже был — много лет назад она писала письмо Брежневу. Генсек письмо не получил, а вот до Путина просьба о помощи дошла. Правда, ответ на неё пришёл не лично Коле, а в тамбовскую обладминистрацию. К ответу от президента была приложена копия Колиного письма и указание — принять меры. Эти указания были перенаправлены в администрацию района. 

— Я поручил это дело первому заместителю Глазкову Борису Владимировичу, — говорит глава районной администрации Сергей МАНН. — Наш отдел образования и управление соцзащиты собрали комиссию, выезжали на место, смотрели, что там происходит. Ситуация такая, что мальчик живёт с отцом-алкоголиком и бабушкой. Наш отдел по защите прав несовершеннолетних и раньше был в курсе этой ситуации и предлагал поместить мальчика в интернат, из которого он бы приезжал на выходные домой. 

Отдавать внука в интернат Тамара Афанасьевна не собирается. Говорит, что может и сама поставить Колю на ноги. 

— Я знаю, какие порядки в этих интернатах, — говорит Тамара Семёнова. — Пока жива, его туда не отдам. Я лучше сама не доем, а ему куплю всё, что хочет. Ему надо учиться, а для этого нужны нормальные условия для жизни. Крышу бы нам заменить, а то живём как в берлоге.

Местные органы власти обещают починить крышу. Для этого Тамаре Афанасьевне и папе Коли нужно написать заявление на оказание помощи. 

— Мы постараемся привести крышу в соответствие и посмотрим, в чём ещё они нуждаются, — говорит Сергей Манн. — Можем оказать какую-то помощь продуктами питания. Попросили управление труда и занятости поработать с папой, подыскать ему работу. Дальше будем смотреть, что может сделать управление, что может поселковый совет и мы. 

Тем временем Семёновы продолжают писать письма с просьбами о помощи высокопоставленным лицам. Недавно адресатом стал Жириновский. Ответа пока нет. А крыша продолжает течь.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как написать письмо Владимиру Путину

Обратиться к президенту и написать ему письмо может любой желающий.

 Для этого есть несколько способов.

* «Почтой России» по адресу: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23. На конверте обязательно разборчиво укажите обратный адрес.

* С помощью официального сайта администрации президента Российской Федерации http: /putin.kremlin.ru. Написать письмо можно, зайдя в специальный раздел «Обращения» по адресу: letters.kremlin.ru и направить электронное письмо непосредственно В.В. Путину или его администрации. При регистрации необходимо указывать свои настоящие фамилию, имя и отчество. Объём электронного письма не должен превышать 2 тысячи знаков. 

* Жалобы президенту РФ на действия или бездействие должностного лица направляются по специально отведённому адресу: letters.kremlin.ru/claim

* Написать открытое письмо на сайте http: /pisma-prezidentu.ru. В этом случае письмо будет размещено в открытом доступе. Его смогут прочитать все желающие и оставить свои комментарии. Также опубликовать открытое письмо можно в личном блоге или в социальной сети.

В соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» письма рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня обращения. В этот срок вам по электронной или обычной почте направят официальный ответ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»