Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Украинских беженцев выселяют из временных лагерей

На этой неделе все беженцы, имеющие кормильцев, должны покинуть лагерь «Олимпиец», но не у всех есть такая возможность

01:00, 06 декабря 2014 Люди 0 19589

Украинских беженцев выселяют из временных лагерей Насильно выселять никого не будут, но дают украинцам понять, что пора бы найти себе другое пристанищеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Большая часть беженцев, которые сегодня проживают в лагере «Олимпиец» в Мокве, должна быть расселена. Выселять будут семьи, имеющие работоспособных кормильцев. То есть если в семье есть здоровый мужчина или если женщина не обременена маленькими детьми-дошкольниками, они обязаны сами найти себе жильё и переселиться туда. Миграционная служба успокаивает: насильно «в белый свет» никого выселять не будут. Но и оплачивать до бесконечности пребывание украинцев в Курске государство не намерено. Пункты временного проживания на то и временные, что находиться там постоянно не получится. 

Не постоянное жильё

Сегодня «Олимпиец» — главное пристанище беженцев с Украины. В конце прошлой недели там жили 324 человека, спасавшихся в России от гражданской войны. Порядка 75% трудоспособных жителей лагеря нашли работу. Многие из них приехали в Курскую область ещё летом и их временно поселили в лицее-интернате № 1, но с наступлением нового учебного года туда вернулись дети, и гостям пришлось искать новое временное убежище. 

В постановлении правительства России № 926 от 12 сентября этого года говорится, что рекомендованный срок пребывания людей в пунктах временного содержания должен составлять не более трёх суток. Новый порядок должен был вступить в силу до наступления отопительного периода, однако на деле уложить все в жёсткие рамки сложно.

— К каждой семье у нас индивидуальный подход, — говорит начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь БАЖИН. — Существуют социально незащищённые слои населения. Это пенсионеры, инвалиды. Сейчас они живут главным образом в пункте временного проживания — Курском доме-интернате ветеранов войны и труда. Что касается «Олимпийца», то сегодня с людьми ведётся разъяснительная работа. Им предлагают помочь в трудоустройстве и дают понять — пора начинать заботиться о себе самостоятельно.

Еду в Магадан!

Корреспонденты «Житья» побывали в «Олимпийце» и убедились: на улицу людей никто не вышвыривает. Но администрация непреклонна — домики надо освобождать. 

— Вакансий, не требующих спецподготовки, у нас немного, — говорит ведущий эксперт городского центра занятости населения Елена ЗОЛОТАРЁВА. — Очень нужен медперсонал, инженерные и строительные специальности, газоэлектросварщики, люди, связанные с телекоммуникационной сферой.

Многие беженцы в поисках счастья готовы ехать буквально на край света. Только не всегда это возможно. Анна Руденко приехала в Курск вместе с семьёй в июне из города Краснодона Луганской области. Сейчас Руденко собираются уехать в Магадан. Туда же отправится и сестра Анны, которая сейчас живёт в Харькове. Большая семья может воссоединиться, но авиаперелёт на четырёх членов семьи Анны обойдётся в районе 80 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет.

А вот Екатерина Лысенко приехала с мужем и маленькой дочкой три недели назад из Донецка. Во время боевых действий в родном городе они прятались в подвалах. От пережитого и увиденного люди до сих пор не могут прийти в себя. Они пока обживаются на новом месте и оформляют документы. Зима уже наступила, а у Екатерины и дочки нет тёплых курток, а у мужа — зимней обуви. 

— На Родине муж был водителем, а я — медсестрой, — говорит Екатерина. — Как только оформим документы, сразу будем искать работу. Ведь мы понимаем, что постоянно здесь жить не получится.

Лысенко в «Олимпийце», видимо, позволят задержаться, но ненадолго. Летом беженцев принимали как родных, но сейчас у курян накопилась усталость. Людям по-прежнему помогают, но бесконечно это продолжаться не может.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Старикам здесь место

— Что касается пенсионеров, инвалидов, не хотелось бы, чтоб они куда-либо ещё переселялись, — говорит зам. председателя регионального комитета ГУ МЧС России Александр ПЕТРОВ. — Сейчас прорабатывается вопрос о том, что они будут направлены в два соцучреждения Железногорска, где будет предоставлено 30 мест, и Обояни — ещё 40. Эти учреждения и станут для них домом. Мы прекрасно понимаем, что, если человеку 80 лет, он никак не сможет снять или в будущем приобрести жильё. Но побуждать трудоспособных людей искать работу и обустраивать свою жизнь необходимо. Хотя, конечно, силой никого выгонять не будем — холода на дворе.

В ТЕМУ

Поток беженцев стал меньше

Поток беженцев в Курскую область сократился в 2,5 раза по сравнению с июлем. Тем не менее люди продолжают приезжать. По состоянию на конец прошлой недели за временным убежищем обратилось 8,5 тысячи человек. В ноябре за сутки приезжает примерно 158 человек (в августе — 253, в июле — 195). Всего же на территории Курской области на сегодняшний день находится около 19,5 тысячи граждан Украины. Из тех, кто жил в лагерях временного размещения, самостоятельно разместились в жилом секторе Курска 2 111 украинцев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»