Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская таможня передаст библиотеке имени Асеева раритетные книги

А краеведческий музей пополнит свои фонды нацистским ножом, поддужным колокольчиком и шкатулкой

09:51, 09 декабря 2014 Культура, Общество 0 1678

Курская таможня передаст библиотеке имени Асеева раритетные книги Фото пресс-службы курской таможни
Реклама
Читайте также

10 декабря Курская таможня в актовом зале Юго-Западного государственного университета подведет итоги работы за 11 месяцев этого года. В работе совещания будет участвовать глава Центрального таможенного управления Сергей Прусов.

К этому мероприятию приурочена передача Курскому областному краеведческому музею, областной научной библиотеке имени Асеева и УМВД России по Курской области задержанных таможней и обращенных судами в федеральную собственность культурных ценностей и коллекции элитного пневматического оружия.

В ноябре прошлого года на таможенном посту МАПП Крупец была задержана коллекция пневматического оружия и ножей, которые гражданин Великобритании в автомобиле пытался вывезти за границу. 8 пневматических винтовок с оптическими прицелами и три боевых ножа общей стоимостью более 400 тысяч рублей были признаны гражданским оружием и по решению Рыльского районного суда обращены в федеральную собственность. Оружие будет передано Управлению МВД России по Курской области.

Курский областной краеведческий музей пополнит свои фонды нацистским ножом, поддужным колокольчиком и шкатулкой. Нож был обнаружен в марте нынешнего года в картонной коробке среди сувениров в вещах жителя Львовской области, въезжавшего в Россию. Клинок в металлических черных ножнах с кожаной портупеей с символикой фашистской Германии и надписью на лезвии Blut und Ehre! («Кровь и честь!») являлся предметом обмундирования и снаряжения членов национал-социалистической молодежной организации. Поддужный колокольчик, изготовленный в конце XIX века, и деревянная шкатулка были обнаружены в чемодане, который по просьбе своей знакомой гражданин Молдовы вез из Москвы в Кишинев. Нацистский нож и поддужный колокольчик признаны культурными ценностями и по решению суда конфискованы.

Книжные фонды Курской областной научной библиотеки имени Асеева пополнятся коллекцией дореволюционной классической литературы: пятью томами собрания сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина и томом Ф.М. Достоевского. Книги житель Сумской области пытался вывезти из России на Украину. Издания признаны культурными ценностями и по решению суда обращены в федеральную собственность, сообщает пресс-служба Курской таможни.

Ознакомиться с экспозицией конфискованных вещей и оружия можно в фойе актового зала ЮЗГУ 10 декабря 2014 года с 13.00 до 13.40. После этого пройдет церемония передачи культурных ценностей и оружия на ответственное хранение.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»