Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Психолого-педагогический Всеобуч для родителей на базе техникума РОСТ под девизом: «Мы помогаем найти общий язык поколениям отцов и детей»

В техникуме РОСТ стартовал психолого-педагогический Всеобуч для родителей. На первой встрече педагоги обсудили с родителями обучающихся проблемы социализации личности в семье.

16:35, 23 декабря 2014 Новости компаний 0 2856

Психолого-педагогический Всеобуч для родителей на базе техникума РОСТ под девизом: «Мы помогаем найти общий язык поколениям отцов и детей» Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Роль семьи в жизни человека, проблемы взаимоотношений родителей и детей, социализация личности в семье, сложности переходного возраста — это важнейшие вопросы нашей жизни, позволяющие перекинуть мостик взаимопонимания между поколениями. Именно о них шла речь в минувшую пятницу в Региональном открытом социальном техникуме. В дискуссии участвовали преподаватели техникума, родители обучающихся образовательных учреждений Железнодорожного округа, психологи центра "Гармония", а также специалисты отдела образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа. Всем участникам семинара нашлось что для себя принять к сведению.

— По опыту работы с родителями я прекрасно знаю, что в семьях подчас возникают такие вопросы, с которыми в одиночку справиться невозможно, — говорит социальный педагог центра "Гармония" Галина Ивановна Шанина. — В этом случае только квалифицированные специалисты могут комплексно повлиять на проблему и помочь решить ее. А проблем накопилось много. Поэтому мы и планируем проводить семинарские занятия для родителей на актуальные на сегодняшний момент темы.

В семье ребенок получает первый опыт общения и социализации. Но, к сожалению, по мере его взросления, отношения не всегда остаются гармоничными и доверительными.

— Моему сыну 15 лет, и порой между нами возникает непонимание, — рассказала участница дискуссии Ирина. — Сын закрывается, хлопает дверью, ни с кем не желает разговаривать. Я не понимаю, чего он хочет и почему так себя ведет. Мне бывает очень сложно справиться с такими проявлениями переходного возраста.

И таких примеров огромное количество: еще вчера ребенок был милым, добрым, отзывчивым и вдруг становится дерзким, грубым, уходит в себя и отгораживается от всего мира. В этом случае важно не потерять контакт с ним. Все дети в определённом возрасте хотят чувствовать себя самостоятельными и все делать по-своему. Родитель же должен, образно говоря, надеть "бархатные перчатки", то есть сделать всё возможное, чтобы ребенок не чувствовал, что им руководят. Но для этого необходимо общение, причем в любом возрасте.

— Самое главное кроется в мелочах, слова всегда очень важны, — точно заметил психолог центра "Гармония" Алексей Ташилов. — Общение очень важно, и нужно искать способы, как наладить контакт с ребенком. На сеансах я часто спрашиваю ребят, знают ли они тайну своего имени. Они задумываются, и я даю задание узнать это. Ребенок приходит домой и уже интересуется у родителей. Возникает ли в данном случае контакт? Конечно!

— Даже если ребенок вырос и окончил школу, запускать процесс воспитания нельзя, — уверена заместитель директора по воспитательной работе РОСТ Елена Владимировна Левшина. — Но иногда проблемы кроются в нас самих. Поэтому важно вовремя определить свое собственное эмоциональное состояние, чтобы не испортить отношения в семье.

Елена Владимировна предложила родителям психологическую методику «Прогулка по лесу», которая позволяет увидеть стереотипное мышление и поведение в некоторых жизненных ситуациях. А как известно, предупрежден, значит, вооружен. Родители активно приняли участие и остались довольны результатами.

Такие семинары в техникуме РОСТ планируют проводить каждую последнюю пятницу месяца в течение всего учебного года. Каждый раз будет разбираться волнующая родителей тема.

— Радует, что родители активно участвовали в дискуссии, отвечали на вопросы теста. Значит, такие встречи действительно нужны и полезны, — подвела итог семинара директор техникума РОСТ Валентина Валерьевна Босых. — Дальше мы будем ориентироваться на пожелания самих родителей. Сегодня у нас была пробная встреча, а в январе мы планируем официальное открытие Всеобуча, на котором будут присутствовать социальные педагоги, психологи, наркологи и другие специалисты.

Педагоги надеются, что благодаря их работе многие курские семьи смогут найти для себя ответы на сложные вопросы и обретут семейное счастье и гармонию.

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

 


 


 


 


 


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»