Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Причиной возникновения африканской чумы свиней в Курской области мог стать контакт с дикими кабанами

На сегодняшний день специалисты предпринимают меры для недопущения распространения заболевания на территории региона

17:41, 13 января 2015 Здоровье 0 1464

Причиной возникновения африканской чумы свиней в Курской области мог стать контакт с дикими кабанами Фото из архива
Реклама
Читайте также

Напомним, 11 января в Дмитриевском районе Курской области был выявлен единичный случай заболевания африканской чумой свиней. Заболевание зарегистрировали в одном из частных подворий, где пали 3 свиньи. Всего на этом дворе содержалось 5 свиней, 14 голов крупного рогатого скота, лошадь и домашняя птица.

При проведении лабораторного исследования умерших животных в Курской областной ветеринарной лаборатории были получены положительные результаты на АЧС. Стоит отметить, что ранее в Дмитриевском районе случаев заболевания животных АЧС не было.

По предварительным данным, причиной заноса вируса явились дикие кабаны.

— Свиньи содержались в сарае, а корма для них находились на улице, — пояснил ситуацию заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Курской области Андрей Геков, — рядом находится лесополоса и к кормам могли иметь доступ и дикие животные.

В настоящее время управлением ветеринарии Курской области проводятся оперативные меры по купированию очага заболевания. Готовятся нормативные документы по введению карантина, определена первая 15-километровая угрожаемая зона.

Кроме того, в связи с неблагополучием по этому заболеванию в ООО «Орелсельпром» Мценского района Орловской области и ЗАО «Агроресурс-Воронеж» Нижнедевицкого района Воронежской области с начала текущего года по постановлению губернатора Александра Михайлова принимаются дополнительные меры по недопущению заноса и распространения АЧС на территории региона.

Как подчеркнул заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Вячеслав Тарасов, АЧС опасна только для свиней. На человека этот вирус не оказывает никакого влияния. Кроме того, свинина и продукты свиноводства, которые попадают на прилавки курян, проходят перед реализаций санитарно-ветеринарную экспертизу и их можно смело употреблять в пищу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»