Магазинам за повышение цен погрозили пальцем

После проверок прокуратурой цен в магазинах региона нарушителей оштрафовали в общей сложности на 50 тысяч рублей

07.02.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Неделю назад по всей стране прокуратура провела проверки торговых сетей на предмет справедливости ценообразования. Повод — поток жалоб от людей на то, что цены на продовольствие растут не по дням, а по часам. 

Проверяющие констатировали: подорожание обусловлено ростом оптовых цен, затрат на доставку товара, аренду помещений и т. п. Прокуратура региона направила 4 требования привести цены в соответствие с законом, возбудила 2 дела об административных правонарушениях и объявила 12 предостережений.

Нарушение порядка ценообразования регулируется ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ и предусматривает штраф для продавцов в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тысяч или дисквалификацию на срок до трёх лет. Для юрлиц — штраф в двукратном размере от излишне полученной выручки. 

В основном проверяющие «значительное завышение» выявили на социальный хлеб и детское питание, хотя согласно постановлению губернатора наценка на такой хлеб может быть не больше 10 — 15%, а на детское питание — 20 — 35%. Виновных оштрафовали на общую сумму 50 тысяч рублей. То есть чрезмерная выручка в этих случаях составила всего 25 тысяч. Даже средний магазин покроет такой штраф за несколько часов.

На остальные же продукты цены росли в рамках допустимого. Продавцы кивают на поставщиков. Прокуратура отрапортовала, что «объявлены предостережения» руководителям организаций, осуществляющих фасовку сахара и круп и оптовые поставки в продовольственные магазины. 

— В борьбе с завышением цен у местных властей связаны руки, — говорит депутат курской Облдумы Александр АНПИЛОВ. — По законодательству, если на какую-то продукцию в течение 30 дней цены поднимались на 30%, регулировать их можно только на федеральном уровне. Сейчас мы готовим для Госдумы предложение расширить полномочия регионов в этой области. 

Но даже если местные власти получат дополнительные рычаги регулирования, речь пойдёт, скорее всего, только о возможности сдержать цены, а не о наказании.

— Штрафы не большие, — говорит председатель областного комитета цен Алексей КАРНАУШКО. — Но говорить о том, что их нужно ужесточать, я бы не хотел. Предпринимателям тоже сейчас несладко.

P.S.: Пока верстался номер, стало известно, что в Госдуме вскоре будут обсуждать поправки в КоАП, согласно которым необоснованной будет считаться наценка магазина больше 20%, а за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать от 100 тыс. до 1 млн рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Торговля не виновата!»

— В торговле наценки минимальные, цены растут прежде всего на производстве, — утверждает председатель областного комитета потребительского рынка Владимир Пучков. — Это аксиома: в условиях кризиса розница не может увеличивать торговые наценки по причине того, что этот продукт попросту не купят. То есть не смогут купить — зарплаты-то не выросли. Торговля, наоборот, вынуждена сдерживать производителей и процесс подорожания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему дорожают продукты?

Сейчас говорят о том, что на прилавках наших магазинов практически нет импортных продуктов. Но почему тогда дорожают отечественные, если торговые сети делают накрутки лишь от закупочной цены? Оказывается, всему виной всё равно пресловутый рост курса валют.

Производители поясняют, что вынуждены повышать цены, так как растёт себестоимость сырья. В свою очередь, она увеличивается из-за того, что сильно зависит от курса рубля и импорта, потому что доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта. 

Так, к примеру, от колебаний доллара или евро зависит 71% цены молока, 84% цены тушки курицы, 80% цены куриного яйца, 26% риса, почти 74,5% вермишели (из пшеничной муки высшего сорта), 75% картофеля, моркови и капусты, 95% свинины, 48% хлеба (из пшеничной муки высшего сорта), 34% соли, 95,5% сливочного масла.

То есть, если курс валют растёт, то на определённый процент увеличивается и себестоимость сырья. И ничего с этим пока не поделаешь.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».