Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курской области раскрыт «песочный сговор»

Арбитражный суд Курской области признал недействительными результаты аукциона на право добывать песок в Курском районе

17:43, 09 февраля 2015 Происшествия 0 2660

В Курской области раскрыт «песочный сговор» Фото из архива
Реклама
Читайте также

Очередные аукционные мошенники будут наказаны: арбитражный суд Курской области отменил результаты торгов, а самими участниками заинтересовались правоохранительные органы. На этот раз на кону было право на добычу песка в Курском районе.

Подобный вид мошенничества получил название «картель». Суть проста: несколько участников аукциона, находясь в сговоре, сбивают цену лота или, напротив, завышают, делая нецелесообразным участие в торгах для «непосвящённых». В последний момент в торги включается ещё один участник, ради которого и освобождалось место победителя. Сумму он называет в зависимости от цели аукциона выше или ниже, чем у подельников, и в итоге замыкает тройку финалистов, из которой конкурсное жюри должно выбрать наилучшего. Вот только в финале у подельников неожиданно выявляются нарушения подачи документов, и последний участник автоматически становится единственным.

26 сентября 2014 года сотрудники курского УФАС признали незаконными результаты аукциона на получение лицензии по добыче песка на участке недр в Курском районе Курской области, проведенного департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области. Выиграть аукцион должна была фирма, предложившая самую высокую сумму, однако «благодаря» сговору троих участников победитель заполучил право на разработку недр по минимальной цене. Сотрудники УФАС подсчитали, что урон бюджету составил около 1,7 миллиона рублей.

Однако отменить результаты имеет право только суд, что и произошло на днях: арбитражный суд принял сторону антимонопольщиков. А это сигнал для правоохранительных органов: на данный момент рассматривается уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в заключении и реализации антиконкурентного соглашения.

Наказанием для «картельщиков» может стать не только штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение права на занятие определённой деятельностью на несколько лет, но и реальный срок лишения свободы — за аукционные махинации можно провести за решёткой до трёх лет.


 


 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»