Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курские таможенники раскрыли аферу на миллиард рублей

Подмосковная фирма перечислила британской компании указанную сумму за оборудование, которое в Россию так и не поступило

10:54, 12 февраля 2015 Происшествия 0 1505

Курские таможенники раскрыли аферу на миллиард рублей Фото из архива
Реклама
Читайте также

Проводя контроль за соблюдением валютного законодательства, сотрудники ведомства установили, что зарегистрированное в Москве ООО перечислило фирме из Соединенного королевства в 2012 году за поставку технологического оборудования белорусского производства свыше 15 миллионов долларов.

Для подтверждения контракта московская компания в уполномоченный банк отправила необходимые товарно-транспортные накладные (ТТН) о ввозе товара из Белоруссии в РФ. Однако таможенники провели проверку и выяснили, что товар в Россию никто не завозил.

Государственный таможенный комитет Белоруссии в ответ на международный запрос Курской таможни сообщил, что накладные, по которым белорусские фирмы поставляли в Россию товар, являются недействительными.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта предоставила информацию о том, что указанные на ТТН личные номерные печати сотрудников транспортной инспекции не используются в связи с заменой на печати нового образца, сообщает пресс-служба Курской таможни. Таким образом документы оказались фиктивными.

Вскоре после сделки столичная фирма была ликвидирована путем присоединения к другой компании. Таможенники допросили гендиректора фирмы — жителя Подмосковья. Он признался, что за скромные деньги зарегистрировал на свое имя некое ООО и подписал в московском банке документы, на основании которых за рубеж были перечислены деньги.

Общая сумма не возвращенных в Российскую Федерацию денег, перечисленных за рубеж за товар, который не ввозился, составила 964 миллиона рублей.

Сотрудники Курской таможни возбудили в отношении жителя Московской области уголовное дело по ст 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, уплаченных за не ввезенный на территорию РФ товар). Мужчине грозит крупный штраф или тюремное заключение на срок до трех лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»