Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне смогут отметить Масленицу на десяти площадках

Народные гулянья пройдут во всех округах Курска

11:45, 17 февраля 2015 Общество 0 1340

Куряне смогут отметить Масленицу на десяти площадках Фото из архива
Реклама
Читайте также

Куряне традиционно широко отмечают проводы русской зимы. Праздники «Широкая Масленица!» пройдут на десяти площадках Курска. Основные торжественные мероприятия начнутся в конце недели. Так, 20 февраля в 17.00 стартуют народные гулянья на площади перед РГСУ.

21 февраля в 11.00 начнется праздник у гостинично-ресторанного комплекса «Роща невест», в 12.00 — по ул. Союзной, 26, в 13.00 — в парке им. 50-летия ВЛКСМ.

22 февраля, в Прощеное воскресенье, народные гулянья начнутся в 12.00 — на Театральной площади, площади Рокоссовского и у ТЦ «ГриНН» по ул. Дзержинского, 40; в 13.00 — на площадке у ТЦ «Манеж» и в спортивно-оздоровительном центре им. В. Терешковой, в 14.00 — у ТРЦ «Европа» по ул. К. Маркса, 10.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.

Наши предки считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Вторник — заигрыш. В старину на Руси в этот день на рассвете чучело Масленицы вывозили на центральное место, вокруг него устраивали хороводы. Затем молодежь каталась с гор и на качелях. Во главе с Петрушкой и масленичным дедом проходили представления. На улицах попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»