Курские бизнесмены засыпались на песке

Предприниматель пытался добиться права разрабатывать песчаный карьер по минимальной цене, сговорившись с конкурентом

21.02.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Арбитражный суд Курской области поддержал антимонопольную службу, которая обвинила предпринимателей в ценовом сговоре. Речь идёт о махинациях, которые имели место во время торгов на получение лицензии по добыче песка. На кону стояли 9 500 кубических метров полезного ископаемого на площади 67 гектар.

Сами торги проходили ещё год назад. Право добычи песка на участке в Полянском сельсовете Курского района было выставлено департаментом экологической безопасности по Курской области. Конкурентная процедура приобретения права пользования недрами на торгах предусмотрена действующим Федеральным законом «О недрах».

В данной ситуации в аукционе побеждает участник, предложивший наибольшую сумму. Однако участники решили сэкономить. 

Несмотря на присутствие на торгах трёх претендентов, победитель был известен им изначально. Представители фирмы «Спецпром» сами вышли на конкурентов и предложили им взаимовыгодное сотрудничество. Аукцион должен был проходить по простой схеме — после объявления начальной цены в 1 млн 595 тысяч 419 рублей участники повышают её, причём каждый шаг увеличивает сумму на 15%.

Конкуренты должны были отказаться от участия после первых шагов — в итоге на третьем шаге «Спецпром» остался один и получил право на разработку карьера, практически не торгуясь. 

Само собой, что такая помощь была не совсем дружеской. Представители одной из фирм, участвовавших в торгах, получили за услугу 1 миллион рублей, а что касается третьего участника, то его по странному стечению обстоятельств представлял сотрудник всё того же «Спецпрома». 

В итоге на третьем шаге победитель фактически получил 9 500 кубометров песка за 2 млн 313 тысяч 358 рублей при том, что по всем оценкам этот участок стоит более 4 млн рублей.

Впрочем, воспользоваться выгодным приобретением победитель не успел. Дело в том, что антимонопольщикам такая схема ведения торгов известна и носит название «картель». Специалисты УФАС подсчитали — урон бюджету составил 1,7 миллиона рублей.

— В соответствии с частью 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, — пояснили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области.

Уже в сентябре на руках у нарушителей было решение УФАС, в котором результаты аукциона на получение лицензии по добыче песка на участке недр в Курском районе признали незаконными. Но в то время как суд такое решение вполне устроило, сам нарушитель его правоту не признал.

Арбитражный суд остался непреклонен, и вместо песка фирме светит наказание. Одобрение судом действий сотрудников УФАС стало сигналом для правоохранительных органов: на данный момент рассматривается уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в афере. 

Причём наказанием для «картельщиков» может стать не только штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение права на занятие определёнными видами деятельности на несколько лет, но и реальный срок лишения свободы — за аукционные махинации можно провести за решёткой до трёх лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обман могут вычислить эксперты

— Названная схема хорошо известна и используется нередко, — говорит юрист Андрей АНОХИН. — Конечно, подобные картели наносят колоссальный вред бюджету, сбивая реальную цену на производство работ. Но всё-таки добросовестные эксперты в состоянии вычислить обман. При минимальном пороге торга быстрое исчезновение конкурентов сразу заставляет заподозрить сговор. Ну а если интересы одного из участников торгов действительно представлял человек, аффилированный с фирмой-конкурентом... Мне только остаётся удивляться самоуверенности организаторов картеля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Для личных целей

Мошенники используют Арбитражный суд Курской области в своих целях. Во всяком случае, пытаются это делать. На днях на сайте института власти появилось сообщение о том, что от имени Арбитражного суда Курской области гражданам поступают по электронной почте сообщения о якобы начатой процедуре искового производства, а также предлагается для проверки полученной информации перейти по электронной ссылке. Если ей воспользоваться, компьютер заражается троянской программой. И дальше велика вероятность, что данные с компьютера могут стать достоянием авторов «трояна». Поэтому не верьте таким письмам!

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».