Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Рывок в будущее

На Михайловском ГОКе реализован уникальный производственный проект, первый в современной России

17:57, 19 февраля 2015 Новости компаний 0 2213

Рывок в будущее
Реклама
Читайте также

День 11 февраля 2015 года достоин войти в историю всей российской горнодобывающей и металлургической промышленности. На Михайловском горно-обогатительном комбинате построена первая со времен распада СССР обжиговая машина для производства железорудных окатышей. В торжественной обстановке запущен главный привод машины, что символизировало начало ее поэтапного ввода в эксплуатацию. Её пуск позволит МГОКу занять прочные позиции в одном ряду с самыми современными и оснащенными предприятиями мира.

И экономика, и экология

Чтобы понять и оценить масштаб проекта, не будучи специалистом в горнодобывающей промышленности, лучше всего обратиться к цифрам. Итак, стоимость проекта более 16 миллиардов рублей, с его вводом комбинат сможет производить 15 миллионов тонн окатышей в год. Сам по себе комплекс, обеспечивающий работу обжиговой печи, состоит из 43 различных объектов, на которых будут работать почти 600 человек. Причем все они новые сотрудники, прошедшие обучение и получившие работу благодаря строительству 3-й обжиговой.

Разумеется, реализовать столь амбициозный проект в одиночку было просто невозможно. В строительстве были задействованы лучшие силы российского машиностроения и зарубежные лидеры отрасли. Генеральный партнер-поставщик оборудования для ОМ-3 — легендарный «Уралмашзавод». В производстве оборудования приняли такие не нуждающиеся в представлениях производители: ИЗТМ, Рудгормаш, ОРМЕТО-ЮУМЗ, Schenk (Шенк), Flakt Woods (Флект Вудс), Финго Инжиниринг и многие другие.

— Сегодня мы совершили такой качественный рывок в будущее, — говорит генеральный директор управляющей компании "Металлоинвест" Андрей ВАРИЧЕВ. — Дело в том, что пуск машины окомкования — новый этап работы. Это уже не горно-обогатительное, а металлургическое производство. Сырье получается абсолютно подготовленным к подаче в доменную печь. Мы еще больше расширили себе платформу для дальнейшего развития комбината.

Михайловский ГОК — один из флагманов курской экономики. А развитие комбината влечет за собой увеличение регионального бюджета. Сегодня за счет налоговых отчислений комбината формируется порядка 20% доходов областной казны. Это и есть лучшая иллюстрация взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса. Вот почему почетное право нажать на пусковую кнопку обжиговой машины было предоставлено губернатору Александру Михайлову и генеральному директору компании Андрею Варичеву.

— Возможность создания этого объекта подтверждает правильность и эффективность частно-государственной стратегии взаимодействия на долговременной основе. Пуск обжиговой машины № 3 — это наглядное подтверждение нашей способности противостоять любым вызовам времени путём грамотного объединения сил власти и бизнеса, направленного на достижение общих целей, — отметил губернатор Александр Михайлов.

Еще один очень важный момент: несмотря на все масштабы, новое производство не только не нанесет вреда экологии, но и наоборот — позволит сохранить природные ресурсы. И дело не только в том, что цеха оборудованы самыми современными системами очистки и утилизации отходов. Обжиговая машина позволяет гораздо эффективнее использовать сырье.

 

Награда всему коллективу

Во время торжественного митинга, посвященного пуску обжиговой машины, губернатор вручил Сергею Кретову орден Дружбы. В указе президента Владимира Путина говорится: Сергей Иванович удостоен награды "за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". За этой скупой формулировкой кроется упорный труд и работа на износ.

Фактически Сергей Кретов, руководя основным производством МГОКа, одновременно держал в руках все нити строительства обжиговой машины. За три года сменилось множество подрядчиков, случилось несколько экономических кризисов, но работа была доведена до конца.

— Еще 3 года назад мы с Александром Николаевичем Михайловым стояли буквально в чистом поле на строительной площадке ОМ-3, — вспоминает Сергей Кретов. — А сегодня здесь выросли современнейшие цеха, которые мы вводим в эксплуатацию. Я думаю, эта высокая награда — заслуга всего коллектива комбината.

Кстати, этот день выдался очень богатым на награды. На церемонии постарались не забыть никого — от топ-менеджеров, до рабочих. Звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» было присвоено машинисту тягового агрегата Василию Косоротикову. Почетной грамотой Курской области награждены директор строящегося комплекса ОМ-3 Павел Пузаков, начальник управления капитального строительства Михаил Рудаков, начальник участка управления капстроительства Дмитрий Логинов и заместитель главного инженера Николай Сибилев.

Благодарность губернатора Курской области получили директор по производству и развитию ООО «Рудстрой» Виктор Шульженок, директор обособленного подразделения «Трест Южстальконструкция» Сажид-Батал Абдуллаев и директор по производству ООО «Энергомонтажинвест» Юрий Буев. Кроме них большая группа работников получила награды руководства компании, курской областной Думы и города Железногорска.

Партнерство во имя процветания

Завершением напряженного дня стало подписание договора о программе социально-экономического партнерства компании "Металлоинвест", администраций Курской области и города Железногорска. Общий объем инвестиций по программе составит 1,2 млрд рублей, что на треть превышает показатели 2014 года. Больше половины — вклад "Металлоинвеста".

- Мы очень плодотворно поработали в 2014 году. Все задачи в рамках соглашения были выполнены и даже перевыполнены: на их решение направлено 895,6 млн рублей, что на 67 миллионов рублей больше, чем планировали, — сказал губернатор Александр МИХАЙЛОВ. — Я благодарю акционера компании Алишера Бурхановича Усманова, ее руководителей — Ивана Яковлевича Стрешинского, Андрея Владимировича Варичева за помощь в развитии региона.

Результаты сотрудничества хорошо заметны каждому жителю Железногорска. В городе благоустраивается дорожная сеть, обустраиваются детские сады, школы. В прошлом году открыто отделение противошоковой терапии в местной больнице, реконструирован детский лагерь отдыха "Олимпиец", построено еще одно футбольное поле и начато строительство спортивного комплекса. В 2015 году объем инвестиций сторон составит 1,2 миллиарда рублей, что превышает вложения прошлого года почти на 30%. А это значит, что удастся реализовать еще больше совместных проектов.

— Благодаря соглашению Железногорск год от года расцветает, развивается, прирастает новыми социальными объектами, — подчеркнул глава города Виктор СОЛНЦЕВ. — Появляются дополнительные возможности для развития и укрепления здоровья детей. Мы высоко ценим то, что все финансовые обязательства по соглашению не только выполняются, но и перевыполняются.

Хорошо известно, что для города горняков Михайловский ГОК — градообразующее, бюджетообразующее предприятие. Железногорцы воспринимают МГОК как фундамент города и собственного благополучия. И 11 февраля показало — этот фундамент стоит крепко.

Андрей Самойлов

 

Опубликовано на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»