Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ГИБДД вернет более 100 курянам необоснованно заплаченную госпошлину

Пошлина бралась за выдачу дубликата водительского удостоверения

14:39, 17 марта 2015 Происшествия, Авто, Общество 0 1038

ГИБДД вернет более 100 курянам необоснованно заплаченную госпошлину Фото из архива
Реклама
Читайте также

Разбирательство с ГИБДД началось после обращения водителя в областную прокуратуру. Мужчина пожаловался, что гаишники отказали ему в ноябре прошлого года в выдаче дубликата утерянного водительского удостоверения и необоснованно потребовали дополнительной уплаты госпошлины.

По факту обращения прокуроры провели проверку и выявили ряд нарушений. На момент обращения в Госавтоинспекцию начали действовать новые правила выдачи водительских удостоверений, которые упростили эту процедуру. Они исключили выдачу временных разрешений на право управления автомобилем, а также установили порядок непосредственной выдачи водительского удостоверения взамен утраченного.

Однако ГИБДД новые правила не использовала более 1 месяца, что привело к нарушению прав не только обратившегося в прокуратуру мужчины, но и еще 111 граждан, утерявших водительские удостоверения.

При наличии всех необходимых документов и квитанций об уплате госпошлины в размере 800 руб. права им не давали. Более того, недобросовестные гаишники заставляли водителей оплачивать дополнительные 500 рублей пошлины, чтобы те получили временное разрешение сроком на 2 месяца. Это привело к тому, что момент выдачи дубликата удостоверения взамен утраченного необоснованно был отсрочен до середины января этого года.

Между тем 1 января 2015 года госпошлина за выдачу водительского удостоверения увеличилась до 2 000 рублей. Однако повышение не должно было касаться автолюбителей, обратившихся в ведомство до этой даты. Нарушая требования налогового законодательства, Госавтоинспекция обязывала курян, обратившихся за выдачей дубликатов прав в прошлом году, производить доплату госпошлины до уровня 2 тысяч рублей.

В связи с этим прокурор Курской области внес в адрес глав областного УГИБДД представление и потребовал устранить нарушения и возвратить излишне уплаченные суммы всем 111 водителям, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Сейчас в ГИБДД проводится служебная проверка, деньги автолюбителям возвращаются, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»