Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Железногорцы увидели танцы пяти континентов на одной сцене

На прошлой неделе в городе горняков выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

15:45, 01 апреля 2015 Новости компаний 0 2628

Железногорцы увидели танцы пяти континентов на одной сцене
Реклама
Читайте также

Бурные аплодисменты и крики «Браво» — именно так встречали в Железногорске ансамбль народного танца Игоря Моисеева. Артисты доказали публике: язык танца универсален и перед ним не может устоять никто.

Ансамбль Моисеева — один из старейших и авторитетнейших танцевальных коллективов страны. Он побывал в 65 странах мира, неизменно собирая аншлаги. Секрет успеха — в репертуаре. Артисты виртуозно владеют огромным количеством танцев народов мира. Так что во время их выступления каждый зритель с радостью находит что-то родное и интересное для себя. Все номера поставил выдающийся балетмейстер Игорь Моисеев, возглавлявший коллектив более 70 лет.

Выступление прославленных танцоров в Железногорске стало возможно благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В программу под названием «Классика Игоря Моисеева» вошли: Сюита старинных русских танцев, Калмыцкий танец, Сюита молдавских танцев «Хора», «Чиокырлия», «Жок», Танец бессарабских цыган, аргентинское «Гаучо» и другие.

Концерт начался сюитой старинных русских танцев. Легендарный номер, который исполняет уже седьмое поколение артистов. Именно с него в 1937 году началась история ансамбля. Игорь Моисеев создал свою уникальную хореографическую эстетику — соединение классического балета, фольклора и удивительной музыки.

— Артисты ансамбля бережно сохраняют традиции своего учителя, — отмечает бывшая артистка ансамбля, принявшая на себя с 1994 года руководство коллективом Елена Щербакова. — Визитными карточками ансамбля остаются «Китайский танец с лентами», «Арагонская хота», «Гопак», «Половецкие пляски». Эти композиции вошли в золотой фонд мировой классики и облетели с гастролями почти всю планету. Сегодня танцует уже седьмое поколение артистов. Принимают их по-прежнему с восторгом.

Все артисты ансамбля — выпускники школы-студии, которую Игорь Моисеев открыл в 1943 году. Он был уверен, что кадры для ансамбля необходимо воспитывать самим.

Кстати, Игорь Моисеев создал свою школу-студию в тяжелейшее для страны время, когда шла Великая Отечественная война. В 1943 году никто не думал о танцах, но Моисеев понимал — война рано или поздно закончится.

Школа-студия ансамбля работает по сей день. Она объявляет набор новичков раз в пять лет. И каждый раз — строжайший отбор. Туда поступают дети в возрасте 12 — 13 лет. Дорога к мастерству трудна, нагрузку выдерживают не все. А те, кто прошел эту школу, не представляют своей жизни без ансамбля.

— Моисеевца можно охарактеризовать одним словом «дисциплина», — отмечает артистка ансамбля Юлия Стеблецова. — Еще с обучения в школе-студии очень большое внимание уделяется дисциплине, воспитанности учеников.

Игорь Александрович Моисеев ушел из жизни в 2007 году, два месяца не дожив до 102 лет, но дело всей его жизни продолжает жить благодаря его ученикам. Шедевры, созданные мастером, по-прежнему приводят в восторг зрителей всего мира.

Олеся МАКАРОВА.

 

Информация опубликована на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»