Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне из-за кризиса распродают бытовую технику

Сайты с объявлениями заполнили желающие избавиться от новых холодильников, телевизоров и фотоаппаратов.

21:55, 08 апреля 2015 Общество, Деньги 0 1929

Куряне из-за кризиса распродают бытовую технику В декабре люди выстаивали очереди, чтобы купить бытовую технику
Реклама
Читайте также

В декабре прошлого года, когда курс рубля начал стремительно обваливаться, куряне принялись сметать бытовую технику с прилавков магазинов. Пик валютной паники пришелся на «черный вторник» 16 декабря, когда на Московской бирже за доллар давали 80 рублей а за евро — 100 рублей. Чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения, люди начали покупать все, что только можно было найти полезного, — мебель, бытовую технику, одежду.

Цены на них в декабре тоже подрастали, но не такими темпами, как валюта. К тому же крупные магазины, планировали традиционные зимние скидки. В конце концов большинство их отменили, но на часть товара сохранились летние ценники, что и стало самым лучшим подарком покупателям. Как правило, они не слишком задумывались, нужна эта покупка или нет. Когда деньги стремительно обесценивались, любая осязаемая вещь казалась надежнее дешевеющих купюр.

— Мы живем в стране с хронически подорванным ощущением экономической безопасности. Страх, что снова станет хуже все еще велик, — комментирует произошедшее психолог, автор проекта «О'кей-Сервис!», посвященного вопросам качественного обслуживания, Лариса ЛЕОНИДОВА. — В период обострения финансовой ситуации именно под влиянием страха многие люди совершают покупки. Еще одной причиной таких спонтанных приобретений становится привычка «жить как все». Брать ответственность за свою жизнь сложно. В период эмоционального нагнетания автоматически, бессознательно срабатывает установка «как люди, так и я». Эти особенности психологии зачастую используются в продажах – манипулирование сильными чувствами с целью получения выгоды. Так произошло и на этот раз.

Курянину Валентину Чурилову повезло: недавно он смог продать почти новый телевизор Samsung с небольшим «наваром» — за 15 тысяч рублей, тогда как покупал за 13 900 рублей. Дело в том, что после новогодних праздников большая часть бытовой техники, чья стоимость привязана к курсу доллара и евро, ощутимо подорожала. В магазине такой телевизор стоит еще дороже, но когда люди ищут технику по объявлениям, то резонно рассчитывают на цену ниже магазинной, даже если товар новый.

— У меня в банке на депозите лежало 100 тысяч рублей, — рассказывает Валентин. — Положил их в банк летом под 10% годовых. И когда рубль начал обесцениваться, я долго не мог решиться их снять — срок вклада истекал в декабре, а если бы я забрал деньги раньше, все набравшиеся проценты сгорели бы.

Наш герой все-таки дождался своих процентов (за полгода набежало 5 тысяч рублей) и едва успев забрать вклад, кинулся сначала в банк, смотреть по чем продают валюту, а потом по совету знакомых в магазин.

— Я купил новый телевизор и зеркальный фотоаппарат, — поясняет он. — А оставшиеся 50 тысяч все-таки поменял на доллары — по 54 рубля. До сих пор жалею, что не снял вклад в начале ноября. Ведь если бы успел взять доллары рублей по 38, то рублёвая прибыль к декабрю была бы в районе 80%!

Новым фотоаппаратом Валентин время от времени пользуется. А вот телевизор (третий в его квартире), он только распаковал, проверил работу, да так и оставил в уголке, в коробке. Сейчас, когда наступили совсем непростые времена, он сначала хотел продать один из подержанных LG. Но быстро убедился: за относительно высокую цену спросом пользуется только новая техника.

Сейчас на сайтах бесплатных объявлений можно найти уйму новой бытовой техники по ценам, почти не отличающимся от магазинных. По правилам «Моей рекламы», там все товары, продаваемые «частниками» маркируются как «бывшие в употреблении». А вот на «Авито» люди не стесняясь предлагают новые вещи. Фотоаппарат Nikon за 23 900 рублей (ровно столько он стоил в декабре-январе, а сейчас тысячи на 4 дороже), телевизоры от 15 до 40 тысяч рублей, ноутбуки и многое другое.

Зато в комиссионках наплыва желающих не видно. Дело в том, что сюда технику принимают по минимальной цене. А это значит, что без финансовых потерь продать что-то новое просто нереально. По объявлениям же можно если и не заработать, как Валентин Чурилов, то хотя бы вернуть потраченные зимой деньги. Если повезёт.

— Прежде чем принять решение о вложении денег в какое-либо приобретение, стоит задать себе несколько вопросов: «Для чего я собираюсь это купить?», «Это мое решение или кто-то (что-то) заставляет меня так поступить?», «О чем говорит мой жизненный опыт?» — советует Лариса Леонидова. — Даже небольшой анализ происходящего способен в значительной мере снизить риск необдуманных действий и отделить реальную практичность от эмоционального влияния обстоятельств.

Специалисты сейчас вообще не рекомендуют вкладывать деньги в технику. Да — цены на нее растут, но при этом сами гаджеты быстро устаревают и обесцениваются. Собственно, именно по этой причине магазины и устраивают распродажи — чтобы отделаться от залежалого и не современного товара.

— Все-таки лучший способ сохранения денег — это банковский вклады или недвижимость, — считает экономист Андрей СЕРБИН. — Правда, надо хорошо подумать, какой депозит оформлять — рублевый или валютный. По рублевым выше процент, но валютным — надежность. Но, конечно, надо дождаться минимального курса доллара, чтобы не потерять деньги на его снижении. Что же касается недвижимости, то она всегда в цене. Даже если вы не сможете быстро продать квартиру, всегда можно заработать на её аренде.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В магазине примут только бракованный товар

— Бытовая техника и электроника относятся к категории технически сложных товаров, — прокомментировал руководитель Московского правозащитного центра Михаил САЛКИН. — Согласно закону вернуть исправный товар этой категории нельзя даже в течение 14 дней. Оформить возврат такой техники потребитель может, только если выяснится, что он ненадлежащего качества. В соответствии со статьей 503 ГК РФ и пунктом 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» покупатель при обнаружении в технически сложном товаре неисправности или недостатков может потребовать вернуть ему деньги либо заменить товар в течение 15 дней со дня покупки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»