Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Тотальный диктант» в Курске писали школьники, пенсионеры, спасатели и чиновники

В ЮЗГУ около 500 человек пришли проверить свои знания

09:20, 20 апреля 2015 Здоровье 0 1957

«Тотальный диктант» в Курске писали школьники, пенсионеры, спасатели и чиновники Фото Александра Долженкова
Реклама
Читайте также

Ежегодная образовательная акция 18 апреля впервые состоялась в Курске. Диктант можно было написать на пяти площадках, но самая крупная и открытая была в ЮЗГУ. В итоге свои знания пришли проверить почти 500 человек, которые разместились в нескольких поточных аудиториях. Среди них не только студенты и сотрудники ЮЗГУ. Пришли школьники, журналисты, чиновники, сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, управления Федерального казначейства и многие другие.

Организатор «Тотального диктанта» в Курске Светлана Салова становиться им первоначально не собиралась: ей просто хотелось принять участие в проверке грамотности в нашем городе, но, как выяснилось, в Курске этот проект даже не существовал:

– Тогда я решила, что должна помочь другим людям и дать им возможность написать «Тотальный диктант». К сожалению, столкнулась с полным нежеланием филологов и высших учебных заведений этим проектом заниматься. На мои официальные запросы откликнулась только кафедра теоретической и прикладной лингвистики (ТПЛ) Юго-Западного государственного университета. Проведение «Тотального диктанта» в Курске стало возможным во многом благодаря отзывчивости сотрудников ЮЗГУ и их желанию быть вовлечёнными в акцию.

В этом году автором текста стал писатель Евгений Водолазкин. Декан факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ Наталья Боженкова заявила, что текст достаточно легкий: с ним справился бы и девятиклассник. Однако, по её мнению, уровень грамотности населения в современном мире значительно снизился.

Оценивать работы будут члены экспертной комиссии, в составе которой преподаватели кафедры ТПЛ. 22 апреля оценки можно будет посмотреть в личном кабинете каждого участника на официальном сайте totaldict.ru. При желании получить консультацию филолога и забрать свою работу можно будет 23, 25 и 30 апреля. А 13 мая в ЮЗГУ пройдет вручение сертификатов участника «Тотального диктанта» и награждение отличников, сообщает пресс-служба вуза. Получить пятёрку не так просто: написать надо без единой ошибки.

Заведующая кафедрой ТПЛ ЮЗГУ Татьяна Гаврилова посоветовала не расстраиваться из-за оценок: «Для нас важно привлечь внимание населения к проблемам русского языка, вопросам грамотности. Цель диктанта не в том, чтобы написать ради оценки. Отметки «два» или «три» должны не огорчать, а служить стимулом работать над своими ошибками».

Организаторы надеются, что это не последний «Тотальный диктант» в Курске.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»