Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пойманного под Курском «шпиона» выпускают из белгородской тюрьмы

Адвокат украинского студента Юрия Яценко, подозреваемого в шпионаже и хранении оружия, добился смягчения приговора

10:34, 30 апреля 2015 Общество, Люди 0 1250

Пойманного под Курском «шпиона» выпускают из белгородской тюрьмы Фото из архива
Реклама
Читайте также

Неожиданно завершилась «шпионская» история для одного из двух украинских студентов, задержанных в прошлом году в Курской области. Юрию Яценко, осуждённому к двум годам заключения за хранение оружия, срок сокращён до 9 месяцев. А значит, что на днях украинец сможет не только выйти на свободу, но и покинуть пределы России.

Напомним, в мае 2014 года странный вояж львовских студентов Юрия Яценко и Богдана Яричевского закончился длительным пребыванием в пункте содержания нелегальных мигрантов в селе Авдеево. Как сообщили правоохранительные органы, молодые люди разъезжали по окрестностям Обояни на арендованной машине, что-то разыскивая с помощью GPS-навигатора. Этим и привлекли к себе внимание. При обыске у них нашли видеокамеру с парашютом, которая крепилась к небольшому воздушному шару. Его молодые люди запустили с территории Харьковской области. Шар пересёк российско-украинскую границу. Над территорией Белгородской области камера отделилась от него и на парашюте спустилась на землю, а шар долетел аж до Обояни.

«Вердикт» полицейских был вынесен тут же — шпионаж, но студенты своё поведение объясняли по-другому — поиск путей для контрабандистов. В итоге обвинение в шпионаже выносить не стали, а в судебном порядке признали нарушившими режим пребывания в России: при въезде парни указали в графе «цель визита» «частная» вместо «туристическая». Наказание — штраф и выдворение из страны.

Вот только выдворять украинцев почему-то не стали — экстрадиция без объяснений затянулась на несколько месяцев. За это время студенты резали себе вены, наносили травмы острыми предметами в живот, а между Россией и Украиной едва не разгорелся международный скандал. Наконец, в середине лета молодых людей повезли вон из страны. Однако на границе вновь случилась оказия: участника Евромайдана Юрия Яценко вновь задержали. В его сумке, находящейся на хранении некоего белгородского таксиста, обнаружили 40 граммов пороха и один патрон.

Находка обернулась для 25-летнего студента не только обвинением в незаконном хранении оружия, но и реальным сроком заключения в 2 года. Пока Яценко находился под стражей, во все инстанции бились его адвокат и приехавший из Украины отец. Как оказалось — не зря. 10 марта 2015 года суд неожиданно для всех изменил меру пресечения на 9 месяцев лишения свободы.

— Мы подали апелляционную жалобу, наша задача была отменить приговор за отсутствием события и предмета преступления,— рассказал корреспондентам белгородского новостного портала go31.ru адвокат украинца Пётр Заикин.— Но несмотря на то, что этот приговор обвинительный, он устроит сторону защиты. Учитывая политическую обстановку, мы не рассчитывали на такое резкое смягчение. Даже в том случае, если бы имел место состав преступления, приговор суда первой инстанции был чрезмерно суровым в связи с крайней незначительностью. Студент львовского юрфака ранее не был судим, а количество найденного пороха в два раза меньше того, которое находится в обычной петарде, продающейся в магазине.
Учитывая время нахождения под стражей, 9 месяцев заключения Юрия Яценко истекают в начале мая. На данный же момент украинские СМИ утверждают, что Юрий является одним из 11 граждан Украины, «задержанных по явно политическим мотивам» российской стороной. Компанию ему составляют Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Юрий Солошенко и Валентин Выговский.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»