Где искать ГМО?

Корреспонденты «Житья» попытались выяснить, есть ли на территории региона генно-модифицированная продукция и опасна ли она для здоровья человека

30.05.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Если закон вступит в силу, сельхозпроизводителям запретят использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для проведения экспертиз и научных исследований. Также правительство получит право запрещать ввоз в РФ ГМО — продукции, если выяснится, что она отрицательно действуют на человека и окружающую среду.

Ситуация странная, учитывая, что недавно российским крестьянам, наоборот, разрешили выращивать ГМО рожь и пшеницу. Да и случаев, когда от ГМО умер хотя бы один человек, в мире не зафиксировано. В США, Канаде, Австралии в большинстве штатов ГМО разрешены. В Европе некоторые ограничения существуют, но выборочные. А свободные от ГМО зоны создано как минимум в 35 странах мира.

Мутанты против натуралов

Генетически модифицированный организм — это организм, генотип которого был искусственно изменён методами генной инженерии. Делается это в научных и хозяйственных целях, чтобы повысить урожайность и качество продукции. Селекционеры-энтузиасты уверены: за ГМО будущее. Их противники уверяют: высококачественное продовольствие — то, которое получено только естественным путём.

В Курской области вопросами применения ГМО занимается филиал федерального учреждения «Центр оценки качества зерна». Именно сюда мы обратились с вопросом, зачем учёным потребовалось изменять гены растений и животных.

— Традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой нельзя, — говорит директор курского филиала Татьяна БЕЗАЛТЫННЫХ. — В отличие от традиционной селекции при создании ГМО-продукции учёные работают напрямую с генами, что позволяет скрестить друг с другом любые виды растений, а не только родственные.

Пока закон о запрете окончательно не принят, продукты с ГМО в России можно выращивать только на опытных участках. В настоящее время разрешёнными являются 17 зарегистрированных видов модифицированных продуктов (по 3 вида сои и картофеля, 7 видов кукурузы, по 2 — риса и сахарной свёклы). 

В марте этого года испытательной лабораторией центра был введён в эксплуатацию прибор Rotor-Gene Q6 для определения в продукции линий ГМО. Как утверждают сотрудники, наличия их в зерновой продукции и животноводстве на территории области не выявлено. 

— Если мы заботимся о здоровье нации, об этом слове нужно забыть, — говорит фермер Александр Чигорев. — Ни в нашем хозяйстве, ни в хозяйствах знакомых фермеров случаев применения ГМО не было и нет. Корма натуральные, выращиваем их сами, и в полезных свойствах продукции мы уверены.

Кстати, некоторые путают ГМО с трансгенами. Вторые — это готовые модифицированные организмы, в которых функционируют гены, пересаженные из других видов растений или животных. ГМО же более широкое понятие, которое включает не только трансгены, но и организмы с любыми иными изменениями генома.

А что в магазинах?

Чаще всего ГМО обнаруживают в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах. Буквально нашпигованы трансгенами: варёные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, кондитерские изделия, газировка, сгущенка, чипсы, мороженое, соусы, кетчупы, то есть те изделия, в состав которых входит модифицированная соя либо кукуруза. А вот гречка модифицированию не поддается, её можно есть без риска получить порцию ГМО.

КСТАТИ

Соя, рапс и кукуруза

В мире допущено к промышленному производству более 140 линий генетически модифицированных растений. Общая площадь, засеянная ГМО-растениями, с 1996 года возросла более чем в 50 раз. На сегодняшний день в мире полей с трансгенными культурами более 175 миллионов гектаров, а это более 11% от всех мировых площадей. Чаще всего выращивают сою, рапс и кукурузу. Такие растения выращивают в 27 странах. Особенно широко в США, Аргентине, Бразилии, Канаде и Китае. Споры вокруг трансгенных продуктов не утихают. Каким образом переход на такие продукты отразится на нашем будущем, да и отразится ли на самом деле, время покажет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Аллергия была, есть и будет и без ГМО!» (мнение ЗА)

— По-моему, отрицание ГМО — это как отрицание вакцинации, — считает учёный-генетик Владимир ОБРЫВКОВ. — Ведь многие люди отказываются от прививок, считая, что это зло. Но именно благодаря вакцинации мы забыли о десятках страшных болезней. В сельском хозяйстве без вакцинации вообще нельзя. Да, есть мнение, что генно-модифицированные продукты вредны. Одна из докторов наук проводила опыт на мышах: она кормила их продуктами, содержащими ГМО, и в третьем поколении мыши стали бесплодны. Я бы сказал, что опыт был поставлен неэтично. И негенно-модифицированные корма приводят к негативным последствиям. Что касается вреда здоровью, то приведу такой пример. В Латинской Америке было племя ароваки. Они считали, что горбоносых рыб кушать нельзя, иначе у тебя тоже вырастут такие носы. Есть мнение, что вред от ГМО — такая же нелепость. Да, возникали проблемы с аллергией. Но аллергия была, есть и будет и без ГМО-продуктов.

«Говорить о безопасности такой продукции мы пока не можем» (мнение ПРОТИВ)

— Внедрение ГМ-технологий в российское сельское хозяйство — преждевременная мера. Биотехнологии ещё находятся в самом начале пути своего развития и говорить об их безопасности для окружающей среды и человека на сегодняшний день мы не можем, — говорит Татьяна БЕЗАЛТЫННЫХ. — Если оценивать последствия принятия такого решения, то оно может повлечь за собой как экологические, так и агротехнические риски. В России за полный запрет ГМО выступают не только известные учёные, но и такие организации, как Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за безопасность, Общенациональная ассоциация генетической безопасности, «Гринпис России» и многие другие. Учёные предполагают, что употребление ГМО в пищу может привести к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергиям, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, патологическим изменениям генома. Вот уж поистине «причину болезни ищи на дне своей тарелки», как гласит китайская поговорка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».