Где искать ГМО?
Корреспонденты «Житья» попытались выяснить, есть ли на территории региона генно-модифицированная продукция и опасна ли она для здоровья человека
Госдума России приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Если закон вступит в силу, сельхозпроизводителям запретят использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для проведения экспертиз и научных исследований. Также правительство получит право запрещать ввоз в РФ ГМО — продукции, если выяснится, что она отрицательно действуют на человека и окружающую среду.
Ситуация странная, учитывая, что недавно российским крестьянам, наоборот, разрешили выращивать ГМО рожь и пшеницу. Да и случаев, когда от ГМО умер хотя бы один человек, в мире не зафиксировано. В США, Канаде, Австралии в большинстве штатов ГМО разрешены. В Европе некоторые ограничения существуют, но выборочные. А свободные от ГМО зоны создано как минимум в 35 странах мира.
Мутанты против натуралов
Генетически модифицированный организм — это организм, генотип которого был искусственно изменён методами генной инженерии. Делается это в научных и хозяйственных целях, чтобы повысить урожайность и качество продукции. Селекционеры-энтузиасты уверены: за ГМО будущее. Их противники уверяют: высококачественное продовольствие — то, которое получено только естественным путём.
В Курской области вопросами применения ГМО занимается филиал федерального учреждения «Центр оценки качества зерна». Именно сюда мы обратились с вопросом, зачем учёным потребовалось изменять гены растений и животных.
— Традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой нельзя, — говорит директор курского филиала Татьяна БЕЗАЛТЫННЫХ. — В отличие от традиционной селекции при создании ГМО-продукции учёные работают напрямую с генами, что позволяет скрестить друг с другом любые виды растений, а не только родственные.
Пока закон о запрете окончательно не принят, продукты с ГМО в России можно выращивать только на опытных участках. В настоящее время разрешёнными являются 17 зарегистрированных видов модифицированных продуктов (по 3 вида сои и картофеля, 7 видов кукурузы, по 2 — риса и сахарной свёклы).
В марте этого года испытательной лабораторией центра был введён в эксплуатацию прибор Rotor-Gene Q6 для определения в продукции линий ГМО. Как утверждают сотрудники, наличия их в зерновой продукции и животноводстве на территории области не выявлено.
— Если мы заботимся о здоровье нации, об этом слове нужно забыть, — говорит фермер Александр Чигорев. — Ни в нашем хозяйстве, ни в хозяйствах знакомых фермеров случаев применения ГМО не было и нет. Корма натуральные, выращиваем их сами, и в полезных свойствах продукции мы уверены.
Кстати, некоторые путают ГМО с трансгенами. Вторые — это готовые модифицированные организмы, в которых функционируют гены, пересаженные из других видов растений или животных. ГМО же более широкое понятие, которое включает не только трансгены, но и организмы с любыми иными изменениями генома.
А что в магазинах?
Чаще всего ГМО обнаруживают в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах. Буквально нашпигованы трансгенами: варёные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, кондитерские изделия, газировка, сгущенка, чипсы, мороженое, соусы, кетчупы, то есть те изделия, в состав которых входит модифицированная соя либо кукуруза. А вот гречка модифицированию не поддается, её можно есть без риска получить порцию ГМО.
КСТАТИ
Соя, рапс и кукуруза
В мире допущено к промышленному производству более 140 линий генетически модифицированных растений. Общая площадь, засеянная ГМО-растениями, с 1996 года возросла более чем в 50 раз. На сегодняшний день в мире полей с трансгенными культурами более 175 миллионов гектаров, а это более 11% от всех мировых площадей. Чаще всего выращивают сою, рапс и кукурузу. Такие растения выращивают в 27 странах. Особенно широко в США, Аргентине, Бразилии, Канаде и Китае. Споры вокруг трансгенных продуктов не утихают. Каким образом переход на такие продукты отразится на нашем будущем, да и отразится ли на самом деле, время покажет.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Аллергия была, есть и будет и без ГМО!» (мнение ЗА)
— По-моему, отрицание ГМО — это как отрицание вакцинации, — считает учёный-генетик Владимир ОБРЫВКОВ. — Ведь многие люди отказываются от прививок, считая, что это зло. Но именно благодаря вакцинации мы забыли о десятках страшных болезней. В сельском хозяйстве без вакцинации вообще нельзя. Да, есть мнение, что генно-модифицированные продукты вредны. Одна из докторов наук проводила опыт на мышах: она кормила их продуктами, содержащими ГМО, и в третьем поколении мыши стали бесплодны. Я бы сказал, что опыт был поставлен неэтично. И негенно-модифицированные корма приводят к негативным последствиям. Что касается вреда здоровью, то приведу такой пример. В Латинской Америке было племя ароваки. Они считали, что горбоносых рыб кушать нельзя, иначе у тебя тоже вырастут такие носы. Есть мнение, что вред от ГМО — такая же нелепость. Да, возникали проблемы с аллергией. Но аллергия была, есть и будет и без ГМО-продуктов.
«Говорить о безопасности такой продукции мы пока не можем» (мнение ПРОТИВ)
— Внедрение ГМ-технологий в российское сельское хозяйство — преждевременная мера. Биотехнологии ещё находятся в самом начале пути своего развития и говорить об их безопасности для окружающей среды и человека на сегодняшний день мы не можем, — говорит Татьяна БЕЗАЛТЫННЫХ. — Если оценивать последствия принятия такого решения, то оно может повлечь за собой как экологические, так и агротехнические риски. В России за полный запрет ГМО выступают не только известные учёные, но и такие организации, как Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за безопасность, Общенациональная ассоциация генетической безопасности, «Гринпис России» и многие другие. Учёные предполагают, что употребление ГМО в пищу может привести к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергиям, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, патологическим изменениям генома. Вот уж поистине «причину болезни ищи на дне своей тарелки», как гласит китайская поговорка.
Читать все комментарии