Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Курская власть лишится одной «головы»

После семи лет «двуглавого» руководства областным центром принято решение вернуться к единоначалию в мэрии.

11:47, 04 июня 2015 Власть, Город 0 1489

Курская власть лишится одной «головы»
Реклама
Читайте также

В 2017 году, в год 100-летия Октябрьской революции, Курск ждет «революция» муниципальная. На прошлой неделе Городское собрание приняло решение об изменении устава города. Действующая сегодня «двуглавая» система управления, состоящая из главы Курска и главы администрации Курска, упраздняется. Через два года, по истечении полномочий нынешнего состава Городского собрания и главы администрации Курска Николая Овчарова, областным центром будет руководить один человек.

Изменения происходят в рамках реформы муниципального управления, очередные поправки к которой Госдума утвердила еще в прошлом году. Эти поправки лишили муниципалитеты права самим определять форму самоуправление. Решение о том, как управляться городам, должны принимать губернатор и областная дума. В начале апреля в курской Думе тихо, в рабочем порядке, постановило о лишении областного центра второго главы. Так что фактически депутаты городского собрания лишь оформили решение «старших товарищей».

Самостоятельно выбирать нового мэра власть курянам так и не доверила, ни напрямую (как было раньше), ни косвенно (как сейчас). Прямые выборы главы города были отменены в 2007 году, но глава Курска выбирался из числа депутатов городского собрания. Теперь же это будет человек со стороны, подавший заявку на участие в конкурсе на вакантную должность и отобранный конкурсной комиссией из числа народных избранников. В настоящее время по такой схеме выбирается глава администрации.

На заседании во время обсуждения новшества основной упор делался на то, что действующая система так и осталась непонятной для простых курян.

– Я поддерживаю это решение потому, что сама ощутила, что такое двухглавое управление, — заявила глава Курска Ольга Германова. — У нас вопросов нет, нам все понятно, у нас выстроилась система управления. Мы четко знаем, где чьи полномочия. Но курянам непонятно, кто за какие полномочия вообще отвечает, и это приводит к дублированию ряда вопросов.

— Мы устраняем таким образом путаницу у населения, что у нас сегодня «два главы», а будет «один глава», — поддержал коллегу глава администрации Николай Овчаров.

Фактически для простых курян перемены означают, что в городе исчезает дополнительный «центр силы». До сих пор с накопившимися проблемами они могли обратиться либо к депутату от своего округа, либо к главе Курска, либо к главе администрации, либо во все три инстанции. Теперь же в исполнительной власти остается всего одна инстанции — глава города. Если к нему достучаться не получилось, придется идти в более высокие инстанции. И надеяться, что там его услышат.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Народ занят гордостью за державу и выживанием в кризис!»

— Эта модель муниципального управления окончательно выстраивает так называемую вертикаль власти в Курской области, считает доктор политических наук Владимир Слатинов. — На самом деле у губернатора было пять вариантов организации управления городами, в том числе и прямые выборы. Выбор был сделан в пользу того, где муниципалитеты в наибольшей степени зависят от областной власти. Общенародные выборы сохраняются только на уровне глав районов. Да, кандидатуру главы города утверждают депутаты. Но действующий депутатский корпус полностью управляем за счет представителей «партии власти» и есть надежда сохранить такую систему. Теоретически, при новом раскладе серьезно возрастает статус депутата. Что же касается простых горожан, они в последнее время заняты гордостью за державу и выживанием в кризис. Никаких протестов нет и, видимо, не будет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»