Мусорный ветер перемен

В Курске в очередной раз анонсируют строительство мусороперерабатывающего завода

13.06.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Примерно неделю назад под Курском загорелся мусорный полигон в деревне Чаплыгино. Для МЧС эти пожары уже рутина: полигон горит каждый год. Он давно переполнен мусором, который, разлагаясь, частенько самовоспламеняется. На этот раз пожар тушили 2 дня. Столб дыма поднялся в воздух на десятки метров. При этом ни для кого не секрет, что продукты горения бытовых отходов опасны и для экологии в целом, и для здоровья людей, которые дышат ими. Недалеко от полигона расположен посёлок Северный. Экологическая ситуация здесь во многом зависит от направления ветра.

— Объекты складирования и переработки мусора должны быть размещены в специальном реестре и иметь лицензию,— говорит заместитель начальника отдела экологического надзора Росприроднадзора по Курской области Валентина ШУМАКОВА. — В Курске лицензию имеет полигон, принадлежающий организации ООО «Строй-Интер», а по области два предприятия в Солнцево и Рыльске. Что касается полигона твёрдых бытовых отходов города Курска, то он действует с 1979 года. Понятное дело, что переполнен и нормам не соответствует. Сейчас на рассмотрение к нам поступил проект дозагрузки и рекультивации действующего полигона. По факту возгорания сейчас проводится административная проверка. 

О том, что областному центру жизненно необходим новый полигон для мусора и мусороперерабатывающий завод, чтобы этот полигон не переполнялся, разговоры идут последние 15 лет. Несколько раз власти объявляли о том, что нашли инвесторов для строительства. Но каждый раз планы срывались — разорялись инвесторы, оказывались невыгодными проекты, подкрадывался очередной экономический кризис. 

В этом году строительство завода завершилось в посёлке Солнечный Золотухинского района. Шло оно с 2012 года на средства индивидуального предпринимателя. Бизнесмен переоборудовал предприятие для переработки навоза. Но проблему этот завод не решит. И дело не только в недостаточной мощности. 

В конце марта строительный надзор запретил выдавать ему разрешительные документы на работу. Причина — массовые нарушения при строительстве. Фактически выстроенный завод на деле расходится с проектной документацией. У него отличается местоположение, отсутствуют документы, свидетельствующие о соблюдении при строительстве необходимых норм, в том числе экологических.

— На сегодняшний день в Золотухинском районе на объекте не пройдена экологическая экспертиза, — говорит начальник Государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна БЕРЕЗНИКОВА. — Без неё получить разрешение и ввести объект в эксплуатацию нельзя. 

Пока владелец завода готовится к тому, чтобы всё-таки получить разрешение на запуск своего предприятия, а для этого придётся пройти много коридоров и, возможно, даже отправиться в суд, Курск продолжает ждать спасения от мусора.

Новую попытку делает предприятие «Спецавтобаза по уборке города Курска».

— Вопрос поднимался ещё 20 мая прошлого года на заседании Городского собрания, — пояснил «Житью» директор предприятия «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим ШКЛЯР. — В конце апреля этого года всю проектную документацию по заводу мы отдали на прохождение государственной экологической экспертизы. Главными направлениями работы станет технология извлечения вторичных бытовых фракций и дробление крупных отходов. Это позволит сократить объёмы отходов, подлежащих захоронению, в 4 раза.

Срок рассмотрения проекта — 80 дней. Результаты экспертизы предсказать никто не берётся, хотя разработчики настроены оптимистично. Уже сейчас известно, что строительство будет вестись не на бюджетные деньги. Для реализации проекта администрация «Спецавтобазы» планирует брать кредит в банке. Правда, поскольку сама автобаза — предприятие муниципальное, принадлежащее администрации Курска, в случае неудачи проекта и невозможности предприятия рассчитаться с долгами из своих средств отдуваться всё равно придётся муниципалитету.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Полигона будет мало» 

— Проблема мусора актуальна для нашего города. Достаточно проехаться до ближайшей лесополосы, при этом не обязательно за городом,— говорит председатель курской региональной общественной организации «Общество охраны природы» Андрей МАЛЬЦЕВ. — Почему проблемы мусора так актуальны? Чтобы это понять, достаточно открыть любой сайт объявлений, где мы видим массу предложений о вывозе мусора за определённую плату. Люди нанимают таких людей и при этом не задумываются, куда именно вывозят их мусор. А ответ порой лежит на поверхности: в ближайшую лесополосу или овраг. Конечно, появление мусороперерабатывающего завода поможет уменьшить количество мусора, подлежащего захоронению. Так что мало построить полигон. Надо ещё и проверить предпринимателей, занимающихся вывозом мусора. Причём эта проблема характерна не только для нашего города, но и для субъектов РФ в целом.

В ТЕМУ

Вывоз мусора приравняют к коммунальным услугам

С 1 января 2016 года все работы по сбору, транспортировке твёрдых бытовых отходов перейдут из разряда жилищных услуг в коммунальных. Появится и новая структура — региональный оператор, которая будет заключать с собственниками договор на утилизацию отходов. Вводятся и новые формы ответственности за утилизацию мусора для самих производителей и импортёров. Так, они должны будут предоставить гарантии, что отходы их продукции будут утилизироваться. Например, для производителя сигарет речь идёт об упаковках, окурках и т. д. Компаниям придётся либо организовывать утилизацию за свой счёт, либо платить экологический сбор.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».