Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Стратегия непрерывного развития

Руководители компании «Металлоинвест» рассказали о планах на будущее

12:24, 17 июня 2015 Новости компаний 0 1205

Стратегия непрерывного развития
Реклама
Читайте также

55 лет назад, 10 июня 1960 года, был добыт первый ковш богатой руды на Михайловском горно-обогатительном комбинате. Эта дата стала знаковой для предприятия. Традиционно в июне подводятся итоги проделанного и намечаются планы на будущее. А нынешний год стал особенным для комбината — юбилей знаменательной даты горняки, да и вся Курская область, для которой предприятие является бюджетообразующим, отмечают с особым размахом. Тем более что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, компания «Металлоинвест» не только не поменяла своих планов, но и, наоборот, сформировала обновленную «Стратегию 2023».

Вопреки кризису

Этот программный документ предусматривает сразу несколько важных составляющих: дальнейшее укрепление позиций компании как мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на повышение эффективности разработки и производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и повышение качества продукции. По предварительным расчетам, капитальные затраты на осуществление задуманного до 2023 года могут составить до 5,8 млрд долларов. Ежегодно реализация стратегии будет обходиться в пределах 600 - 700 млн долларов.

— Мы закончили 2014 год с хорошими производственными результатами. Практически по всем видам выпускаемой продукции перевыполнили план, — отметил генеральный директор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев. — Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, введение санкций, ограничение доступа к международным финансовым и товарным рынкам — все это было тем набором вызовов и проблем, которые были, как и для всей страны, для нас актуальны — компания выглядит весьма достойно, учитывая нынешние экономические и производственные показатели.

В 2014 году компания «Металлоинвест» продолжила реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этой цели нами ведется строительство цеха горячебрикетированного железа № 3 (ЦГБЖ-3) на Лебединском горно-обогатительном комбинате и завершается ввод в эксплуатацию обжиговой машины № 3 (ОМ-3) на Михайловском горно-обогатительном комбинате, который будет осуществлен в несколько этапов. Также реализуется программа расширения парка большегрузной техники горно-транспортного комплекса на ЛГОКе и МГОКе. В перспективе — запуск циклично-поточной технологии для транспортировки горной массы на ЛГОКе и МГОКе, которая позволит снизить затраты. Кроме того, в планах — проект по обогащению окисленных кварцитов на Михайловском ГОКе и как следствие — строительство цеха горчебрикетированного железа.

 

«Горячие» дни Михайловского ГОКа

 

В середине лета на Михайловском ГОКе пройдут так называемые горячие испытания с частичной загрузкой на новой обжиговой машине № 3. Комплекс ОМ-2 - первый крупный инвестиционный проект российских компаний за последние четверть века в области переработки железорудного сырья. Его проектная мощность — 5 млн тонн окатышей в год.

Реализация этого проекта на комбинате позволит обеспечить производственно-технологические показатели, соответствующие лучшим мировым показателям. Это позволит МГОКу выйти на принципиально новый уровень производства и увеличить его рентабельность. Соответственно, вырастут поступления в региональный бюджет.

Что немаловажно, на комплексе открыто около 300 новых рабочих мест. Полностью же для всей структуры необходимо более 600 сотрудников. Штат уже укомплектован опытными и перспективными специалистами.

— Выпуск первой партии окатышей запланирован на сентябрь 2015 года, — рассказал директор строящегося комплекса Павел Кузаков. — Основная задача — это выпуск продукции с добавленной стоимостью. То есть не торговать полуфабрикатом, а продавать продукт, который стоит на рынке дороже и более востребован. Качество окатышей будет таким же высоким, как и на действующей фабрике.

Разумеется, от реализации «Стратегии 2023» во многом зависит судьба регионов, в том числе и Курской области, где работают предприятия компании — крупнейшие налогоплательщики. Достаточно сказать, что только по итогам минувшего года Михайловский ГОК перечислил в консолидированный бюджет Курской области почти 6,5 млрд рублей. За последние четыре года, начиная с 2010-го, аналогичные отчисления составили около 26 млрд рублей.

На эти деньги в регионе было сделано многое — построены дороги, реализованы различные социальные программы. Кроме того, «Металлоинвест» и Михайловский ГОК на постоянной основе реализуют соглашения о социально-экономическом партнерстве. Только в Курской области инвестиции по этой «статье» в 2015 году составят более 840 млн рублей. Эти средства будет направлены на первоочередные нужды курян — развитие здравоохранения, образования, спорта и многих других направлений, которые позволят улучшить жизнь в регионе.

 

Даниил Светлов

Информация опубликована на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»