Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курской области трёхлетний ребёнок отравился грибами

Всего с начала сезона врачи зафиксировали семь случаев отравлений

19:55, 08 июля 2015 Здоровье 0 2142

В Курской области трёхлетний ребёнок отравился грибами Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.
Реклама
Читайте также

Один трёхлетний малыш и 11 взрослых отравились грибами в Курской области в этом сезоне. Такую статистику приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Причины отравлений — было ли это употребление в пищу ядовитых грибов либо к неприятным последствиям привело нарушение технологии переработки съедобных и условно-съедобных грибов — будет установлена в ходе санитарно-эпидемиологических расследований, которые в настоящее время проводятся специалистами санитарно-эпидемиологической службы.

— Чаще всего причинами отравлений служат низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, — отметили в пресс-службе ведомства. — А также неумение распознать ядовитые грибы, и, наконец, грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях, а также сбор грибов собранных вблизи транспортных магистралей, свалок бытового мусора и промышленных отходов.

СОВЕТЫ ГРИБНИКУ

Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после детоксикации путем 2-кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде.

Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу.

Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо знать:

— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;
— нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;
— не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;
— не хранить грибы в течение длительного времени, особенно в тепле — грибы скоропортящийся продукт;
— соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;
— не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания
— перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.

МИФЫ О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРИБОВ

если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. В действительности побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. На самом деле запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»