«Краденое золото ищите у ювелиров»

В Железногорске полицейские нашли в двух ювелирных салонах 28 краденых украшений

18.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В начале июля сотрудники железногорской полиции совместно с ОМОНом нанесли неожиданный визит в два местных ювелирных салона. Вскоре выяснилось, что прибыли они не зря: среди выставленных драгоценностей оказалось 28 краденых вещей.

Проверке предшествовал звонок в полицию от местной жительницы. Она сообщила, что неизвестные украли у неё золотые изделия. Было возбуждено уголовное дело, а руководство железногорской полиции отдало команду провести обыски в ломбардах и ювелирных салонах. 

Как сообщил начальник межмуниципального отдела полиции в Железногорске Денис СИКЕРИН, оперативники нашли краденые драгоценности, принадлежащие не только заявительнице. По имеющимся в базе данных описаниям удалось выявить несколько дорогих безделушек, находящихся в розыске. А вот личности преступников пока не установлены. 

Корреспондент «Житья» постарался разобраться, как в ювелирные салоны и ломбарды попадают краденые вещи. Ювелиры и скупщики уверяют, что чтут Уголовный кодекс.

— При скупке драгоценных металлов мы переписываем паспортные данные клиентов, но по человеку сразу видно — вор он или честный человек, — рассказывает сотрудник ювелирной мастерской Сергей ОГАНЯН. — Пока никто к нам не рискнул приносить с паспортом украденные вещи. При этом к нам заглядывают полицейские с ориентировками на краденые изделия и спрашивают, не закупали ли мы то или иное украшение.

— Каждый наш клиент проходит тщательную проверку, — заявила «Житью» сотрудница одного из старейших курских ломбардов. — Мы проверяем документы, паспорт человека, паспорт и внешний вид ювелирного изделия. По человеку всегда видно: свои драгоценности он принёс или краденые. При этом вещи от иногородних лиц и граждан без регистрации мы стараемся не принимать. У нас есть круг постоянных клиентов, всё они находятся в нашей базе данных. Да, были единичные случаи, когда люди приносили украденные вещи, но это исключение, а не правило.

Впрочем, практика показывает: на самом деле скупщики не так щепетильны, как хотят казаться. Их работа регламентируется законом о ломбардах, который помимо всего прочего запрещает брать на реализацию вещи от людей, у которых нет документов. Но преступники научились это правило обходить.

— Профессиональные воры предпочитают сбывать добро знакомым скупщикам краденого, — рассказывает оперативник полиции Денис К. — Но есть и пути выхода на ломбард. Например, по поддельным документам либо через подставных лиц. Проще говоря, преступник находит алкоголика и просит его за небольшое вознаграждение сдать вещи. И далеко не всегда скупщик будет присматриваться к подозрительному человеку. Поэтому мой совет: если вы лишились драгоценностей, конечно, немедленно сообщите в полицию. Но можно попытаться и организовать собственный поиск. Краденые вещи ищите у ювелиров. Пройдитесь по ломбардам, небольшим салонам. Есть шанс, что пропажа найдётся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На таможне задержали 13 килограммов янтаря

Курские таможенники в пункте пропуска «Тёткино» задержали более 13 килограммов обработанного янтаря. Его вёз 36-летний житель Сумской области. Автомобиль следовал из города Сумы в Санкт-Петербург. Таможенников насторожило то обстоятельство, что в транспортном средстве, следовавшем в столь далёкое и дорогостоящее путешествие, не было пассажиров и товаров. Было принято решение о проведении таможенного досмотра. В пассажирском салоне автомобиля под вторым рядом сидений в технологической нише находилось четыре пакета с сувенирами, изготовленными из янтаря. По словам водителя, он не знал, что находится в пакетах, и взялся доставить контрабанду вслепую. Если стоимость груза превысит 1 миллион рублей, действия нарушителя подпадут под статью 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере»).

Артём Реутов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».