Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курской области из-за африканской чумы истребят всех кабанов

Соответствующее постановление подписал губернатор

12:26, 16 июля 2015 Здоровье, Люди 0 1898

В Курской области из-за африканской чумы истребят всех кабанов
Реклама
Читайте также

По Курской области с большой скоростью распространяется африканская чума свиней, поэтому руководство области приняло решение об использовании радикальных методов борьбы с распространением болезни. Губернатор подписал постановление об изъятии всех кабанов в области.

Первый случай африканской чумы был зафиксирован в начале июля в селе Велье Рыльского района, на территории охотхозяйства «Антонина». Там был застрелен зараженный АЧС дикий кабан. Далее тревожные вести о распространении чумы стали поступать из Хомутовского и Конышевского районов. И вот вчера, 15 июля, на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций речь шла уже о четырех вспышках АЧС и более чем о сотне зараженных свиней. Дабы избежать дальнейших плачевных последствий, накануне вечером губернатор Курской области подписал постановление, в котором предусмотрены самые радикальные меры.

— До конца зимы в регионе не должно остаться ни одного дикого кабана. Задачи поставлены, а вот способы их реализации — дело уже другое. Вот сейчас кабана найти очень трудно. В лесах его нет почти. Он находится на зерновых полях, где кормится созревающим зерном. И вот когда он наестся, он оттуда придет водички попить, в этот момент мы и будем его поджидать, — передает слова начальника управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Курской области Сергей Шило 46tv.ru.

Наряду с отстрелом представителей дикой фауны в зараженных районах производится и уничтожение домашних свиней. Наибольшие убытки терпят в основном собственники мелких личных подсобных хозяйств. Тем не менее в 20-километровую зону отчуждения попали и несколько крупных курских фермерских хозяйств — это шесть свинокомплексов, мясокомбинат и комбикормовый завод в Конышевском районе. Однако этих предприятий жесткие инструкции не коснутся.
– Они будут работать как работали. У них проблем не будет. Мы сейчас принимаем постановление за подписью губернатора, где эти предприятия выводят из первой угрожаемой зоны, для того чтобы спасти экономику. Ведь финансовые потери после выявления случаев АЧС Курская область уже ощутила. Ряд регионов отказывается от курской мясной продукции, и фермеры терпят убытки. А потому сейчас предпринимаются попытки эти последствия смягчить. Мы принимаем все меры для того, чтобы крупные предприятия 3-4 компартмента, мясокомбинаты и хлебоприемные компании не попали в эти угрожаемые зоны и был разрешен вывоз продукции, — заверил начальник регионального управления ветеринарии Сергей Турнаев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»