Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

50 млн рублей, заплаченных курянами за отопление, не дошли до энергетиков

Куряне получают напоминания с требованием оплатить долг за отопление, хотя уже сделали это в кассах ЕРКЦ

16:35, 07 августа 2015 ЖКХ 0 1685

50 млн рублей, заплаченных курянами за отопление, не дошли до энергетиков
Реклама
Читайте также

50 миллионов рублей должны потребители Курской теплосетевой компании за поставленное в их дома тепло. Об этом энергетики сообщили в конце июля, добавив, что дело в недобросовестности не потребителей, а посредников. По мнению компании, деньги осели в Едином расчётно-кассовом центре города Курска, с которым ТСК воюет с весны этого года.

По словам генерального директора ООО «Курская ТСК» Андрея Кулешова, проблема с ЕРКЦ длится с начала года. Средства, вносимые потребителями за тепло, зависали на счетах, поступая к поставщикам тепла. Такие задержки вредили как компании, так и потребителям. Последние автоматически становились должниками. Для многих это оказалось чревато потерей льгот на оплату услуг ЖКХ, на которые могут претендовать только добросовестные плательщики.

К марту 2015-го, как утверждают энергетики, деньги перестали доходить вообще и отношения окончательно испортились — в ООО «Курская ТСК» объявили, что ОАО «ЕРКЦ Курска» с 10 марта не является платёжным агентом энергетиков, а значит, платить за отопление через кассы этого акционерного общества больше нельзя.

В поддержание слов энергетики стали печатать предупреждения на платёжной квитанции: хотите платить — через банки и почту либо расчётные центры. Однако привычное оказалось роднее — горожане продолжали платить там, где делали это всё время, а деньги не доходили.

По закону в этой ситуации виноваты плательщики. Есть лицевые счета, куда должны попадать денежные средства. Если деньги не «упали», значит, услуга осталась не оплачена. С весны куряне стали получать досудебные напоминания от энергетиков, в квитанциях росли суммы долга. Всё это вызвало бурю негодования, и в итоге в ТСК пошли на уступки.

— В связи с тем что самовольные действия ОАО «ЕРКЦ г. Курска» привели к росту социальной напряжённости в регионе, ООО «Курская ТСК» приняло решение не указывать в квитанциях долги потребителей, сформировавшиеся до 1 августа 2015 года и имеющие подтверждение оплаты через кассы ЕРКЦ, — сообщает пресс-служба компании.

С 1 августа энергетики просят курян быть внимательнее и всё-таки не платить через ЕРКЦ, иначе в квитанции появится новый долг, а на «должника» подадут в суд. В самом расчётном центре считают призывы ТСК незаконными.

— Мы имеем право принимать деньги от населения, и никто у нас его не отнимет, по крайней мере до конца этого года, — прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ЕРКЦ г. Курска» по экономике Сергей АКШЕНЦЕВ. — Они сами начали процесс расторжения договора, причём в одностороннем порядке. В этом случае должен состояться суд, а его не было. Так что мы просто продолжаем работать. Но у нас мало кто сейчас платит — в ТСК сами настраивают людей не платить у нас. Но то, что оплачивают, мы переводим.

Мнение, что ЕРКЦ по-прежнему платёжный агент энергетиков, поддерживают и в администрации города Курска. Впрочем, экспериментировать на себе горожанам не стоит. Потому что, хотя факт платежа (если он был) доказать и несложно, само хождение по судам мало кого обрадует.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»