Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курске памятник учителю поставят за счёт педагогов

Сбор 5 млн рублей на установку нового городского монумента проводили в добровольно-принудительном порядке по всем школам региона

13:47, 13 августа 2015 Благоустройство 0 1970

В Курске памятник учителю поставят за счёт педагогов
Реклама
Читайте также

1 сентября, в День знаний, в Курске планируется открыть памятник учительнице. Его авторами стали известные скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин. Идея его установки в управлении образования появилась в далеком 2006 году, но все долгие 9 лет на реализацию проекта не могли найти средства. В бюджете лишних денег не нашлось, поэтому было принято решение о «добровольном» сборе средств по школам.

О том, что деньги собраны и памятнику все же быть, стало известно в начале августа. Однако действующие педагоги утверждают, что сбор средств был не таким уж добровольным.

— Я работала учительницей, примерно в начале года наше руководство объявило, что на будущий памятник необходимо сдать деньги. Сбор, конечно, был добровольным, но скорее добровольно-принудительным, как это часто бывает, — говорит бывший педагог дополнительного образования Анна Мацулевич. — Конечно, речь шла о небольших суммах — 100 — 150 рублей. Я отказалась сбрасываться, ибо глупо за памятник учителю платить самому учителю, и меня лишили части премии. Неофициально, конечно. Сослались на то, что у учреждения маленький бюджет и не из чего платить премию.

Об организованных сборах говорят учителя не только городских, но и сельских школ. Очень сильно никто не возражал, но сама по себе ситуация неприятная, когда «народный» сбор средств оказывается обязаловкой. При этом в комитете образования все происходящее списывают на «перегибы на местах» и излишнее усердие директоров. Дескать, разнарядок не было — люди сами перестарались.

— В нашу школу приходили письма с информацией о сборе средств, но они носили исключительно рекомендательный характер, — говорит директор школы № 42 Наталья КОВТОНЮК. — Сам факт того, что в городе в скором времени появится памятник учителю, для всех тех, кто задействован в сфере образования, приятен и очень важен. Это своего рода признание и дань уважения нашей профессии. Что касается слухов о том, что где-то деньги собирались добровольно-принудительно, то, возможно, что где-то руководство просто неверно передало информацию подчиненным, исказив смысл письма. Конечно, услышать информацию в такой форме неприятно, но в данном случае проблема не в самом проекте, а в том, что информацию о нем неправильно преподнесли и исказили.

Как рассказал заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр УКОЛОВ, о взносах неоднократно сообщалось через различные средства массовой информации, а внести свой вклад могли не только учителя, но и все желающие, кто даже не имеет отношения к сфере образования.

Общая стоимость проекта — порядка 5 миллионов рублей. Появится он, скорее всего, на пересечении улиц Радищева и Кирова. Кстати, место для подобной скульптуры весьма удачное — неподалеку расположен Курский государственный университет и комитет образования и науки Курской области.

Сама по себе скульптура будет представлять собой фигуру учительницы из бронзы рядом со школьной доской, которую украсят слова стихотворения Николая Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное, сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ…». Изваяние уже готово. Бронзовая учительница высотой около трех метров готовится к отправке из Смоленска, где производилась отливка, в Курск.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»