Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Единственный зоопарк в Курской области закрывается из-за долгов

Его территорию в поселке Журавлино купил новый хозяин

16:59, 13 августа 2015 Парки и скверы 0 2538

Единственный зоопарк в Курской области закрывается из-за долгов
Реклама
Читайте также

Зоопарк в посёлке Журавлино Октябрьского района закрывается после почти 15 лет работы. Содержание животных — дело затратное и в кризис невыгодное. Территория, которую занимает зоопарк, продана. По желанию нового владельца её перестроят и полностью перепрофилируют.
 
Земельный участок, на территории которого и расположен зоопарк, находился в залоге у банка. Средств его выкупить у создателя зверинца Игоря Грека не было, таким образом он и оказался у нового хозяина.

— Наш зоопарк знают и любят. По 3 — 4 экскурсии проходит каждый день, приезжают и взрослые, и дети, — говорит сотрудница Анна Рыбченкова.— О нём даже написано в «Википедии»! Нас знают не только в Курской области, но и в Москве и многих других регионах страны. А нашим медведям Адаму и Еве клички придумал сам редактор журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Но теперь мы дорабатываем последние дни.

Зоопарк становился крышей над головой для самых разных животных. Для одних питомцев он родной дом, для других — «приют пенсионеров». Например, мишки Адам и Ева родились прямо в Журавлино. А вот самец ламы по кличке Алмаз раньше выступал в цирке Ярославля.

Лисёнка Рыжика подобрали на дороге и принесли в зоопарк неравнодушные люди. А ещё в зоопарке живут ослики и пони, волк, цесарки, куропатки, утки и другие животные, которым нужно искать новый дом.

— Приехали вот посмотреть на животных и отдохнуть. Интересно и необычно, и радует, что зоопарк есть у нас в Курской области, — говорят посетители. — Конечно, о проблеме слышали, но очень надеемся, что все образуется.

Однако факты говорят о том, что на прежнем месте зоопарка точно не будет. Свой бизнес-план новый владелец пока не озвучивает, но исковые требования звучат жёстко: обязать бывших владельцев в месячный срок провести демонтаж принадлежащих им построек. Сотрудники зоопарка просили на это год. Но конечно, закон не регламентирует понятие о сроках в данном вопросе, а значит, противоположная сторона может только войти в положение по-человечески. Владельцы животных планируют обжаловать решение о сроках в суде. Заседание назначено на конец августа.

Сегодня сюда по-прежнему приезжают люди, проводятся экскурсии, за животными ухаживают. Бывший директор Игорь Грек говорит, что в том или ином виде зоопарк будет сохранён. Когда стало известно о сложной ситуации, некоторые куряне попытались узнать о возможности выкупить животное. Но пока таких планов у работников и руководства нет.

— Зоопарк не будет закрыт, мы его сохраним, и животных не бросят, — говорит Игорь Грек,— речи о передаче животных в частные руки, конечно, не ведётся. Сейчас мы ищем новое место. Единственная загвоздка — это время. Месяц — это катастрофически мало для того, чтобы провести все работы и перевезти животных. Во-первых, нужно построить новые вольеры, подготовить и заасфальтировать территорию, нанять бригаду рабочих. Нам понадобится никак не меньше 3 месяцев. Да и без новых клеток перевезти животное с места на место не получится.

Кстати

«Журавлинка» — это не только зоопарк. Здесь растут уникальные растения, которые специально завозились сюда в разные годы и которые больше не встретишь нигде на территории Курской области. А ещё Журавлино — это родник Волков ключ с чистейшей водой, которую добывают из подземных недр. Комплекс начинался с небольшого металлического вагончика у дороги. Параллельно с этим велось благоустройство родника, очистка его от камней и мусора. Далее была построена лестница, ведущая к источнику. Сегодня за водой, которая не содержит вредных химических элементов, опасных для жизни и здоровья, приезжают со всей области.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Аркадий (гость)
    14 августа 2015 в 07:35
    Обращаюсь к властям области!!! Срочно вмешайтесь в проблему и решите её. Если Вы власть???
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»