Как распознать мошенника?

Несколько схем самых распространённых афер и то, как не попасться на удочку преступников

20.08.2015 14:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вместе с XXI веком и высокими технологиями в нашу жизнь пришли и новые виды мошенничества и аферистов. Преступники весьма успешно освоили Интернет и мобильные, а люди попадаются на их удочки. За последние полгода правоохранительными органами Курской области было зафиксировано порядка 100 случаев мошенничества с помощью SMS-сообщений и сети Интернет.

 Заражённая электронка

Одна из последних новинок в мире интернет-мошенничества — электронные письма, содержащие опасные вирусы. Чаще всего приходят сообщения от лица службы судебных приставов, хотя в последнее время фигурирует и Пенсионный фонд РФ. Письма от этих отправителей будут прочитаны почти со 100% гарантией.

— Мошенники действуют по-разному, — говорит помощник руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области Ольга ДУБИНИНА. — В одних случаях они прикрепляют к электронным письмам вредоносные программы, в других — высылают квитанции с требованием оплатить некие несуществующие долги.

Опасность с поддельными квитанциями понятна — ваши деньги уходят на непонятные счета и вернуть их будет практически невозможно.

Что касается вирусов, содержащихся в письмах, то компьютерный червь внедряется в программы и, если у вас плохой антивирус, в лучшем случае вызывает сбой работы компьютера. А в худшем передаёт все ваши данные вплоть до паролей в электронной почте и интернет-сервисах мошенникам.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

Во-первых, не забывайте о том, что если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то письма от судебных приставов придут по обычной почте, а не электронной.

Во-вторых, о наличии или отсутствии долгов можно узнать буквально за 5 минут. Сделать это можно на сайте судебных приставов. Там же можно проверить реальность имени, которым подписано письмо. А лучше всего связаться с ведомством, от которого пришло сообщение, и попросить разъяснений.

Необходимо внимательно посмотреть на форму такого письма. Зачастую мошенники используют аббревиатуры, похожие на официальные, но отличающиеся от них одной-двумя буквами. Например, FSP вместо FSSP или MWD вместо MVD.

Ну и последнее — не распаковывайте архивные файлы ZIP или RAR, прикреплённые к письму, именно в этих файлах обычно содержатся вирусные программы.

«Ваша карта заблокирована»

Популярный и до сих пор действенный вид мошенничества состоит в том, что владельцу банковской карты присылают SMS или письмо на электронный адрес с сообщением, что его карту заблокировали. Владельцу обещают помочь и просят предоставить данные. Напуганные держатели карт порой сообщают всё, вплоть до ПИН-кода!

Как сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области Вилена ТАНДЕЛОВА, был случай, когда подобное сообщение пришло владельцу карты, когда он стоял в очереди в банке. Мужчина решил не сходя с места «разблокировать» карту и едва не лишился сбережений. К счастью, на помощь взволнованному клиенту, у которого что-то не клеилось с банкоматом, пришёл сотрудник банка.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

Ни в коем случае не звоните по телефону, который указан в SMS-сообщении. Загляните в ваш договор с банком или на его сайт в Интернете. Там указан телефон службы поддержки. Обращаться следует только туда и никуда больше!

И ещё одно. Стоит проверить номер телефона, с которого пришло сообщение, чаще всего они зарегистрированы в другом городе. Для этого можно воспользоваться помощью Интернета.

«Выгодные» покупки

Мошенники примеряют на себя не только роли судебных приставов. Курян пытаются одурачить и лжепродавцы, которые предлагают потенциальным покупателям приобрести товар с хорошей скидкой, но только по предоплате.

В конце июля курские полицейские задержали уроженца Перми. Он размещал в Интернете объявления о продаже мобильных телефонов, затем детской коляски. Все они предлагались по цене гораздо ниже номинальной, так что покупатели находились быстро.

Аферист просил перечислить предоплату на банковскую карту, а затем высылал товар. Но не то, что заказывали, а всевозможный копеечный хлам: детские игрушки, пачки с солью и т. п. Последнюю он умудрился продать за 6 тысяч рублей! По трём установленным фактам мошенничества общий ущерб составил более 30 тысяч рублей.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

Никогда не покупайте что-либо по предоплате, если не уверены в интернет-магазине или продавце. Договаривайтесь о курьерской доставке или оплате наложенным платежом после получения товара. А если вы с продавцом живёте в одном городе — оплата только при личной встрече.

 Опасные соцсети

Аферисты всех мастей уже давно облюбовали такую прибыльную площадку, как соцсети. Одно из популярных мошенничеств — помощь в оформлении кредита. Те, кто не может оформить заём из-за плохой кредитной истории, но хочет приобрести какую-то дорогостоящую вещь либо расплатиться по уже имеющимся долгам, с радостью соглашаются на предложения в социальных сетях помочь в оформлении кредита. Разумеется, никаких кредитов в итоге никто не получает, а вот паспортные данные и реквизиты предоставляются мошенникам, что может привести не только к потере уже имеющихся сбережений, но и к получению на имя пострадавшего ещё одного займа.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ

Лучше всего помнить, что чудес не бывает, и не откликаться на «заманчивые» предложения. А если очень хочется откликнуться, как минимум проверьте репутацию продавца услуги в тех же соцсетях. Обычно хватает пары кликов, чтобы найти отзывы обманутых (или довольных) клиентов. Ориентируйтесь на негативную информацию! Похвалы себе мог написать сам аферист.

Помните, все такие «лестные» предложения надо проверять через официальные телефоны или сайты органов, сотрудниками которых представились «доброжелатели».

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».