Куряне потратили 455 тысяч на дневники с ошибками

Если верить выпущенному к новому учебному году «Дневнику курского школьника», то Новый год приходит в конце мая, а Курском управляет «лава»

29.08.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Накануне нового учебного года в курских школах скандал — выпущенный по инициативе городской администрации «Дневник курского школьника» оказался находкой для филологов и источником веселья для родителей. По сути, это обычный школьный дневник, на каждой странице которого содержатся интересные факты о Курске. Все бы хорошо, но эти короткие заметки пестрят пунктуационными, орфографическими и стилистическими ошибками. 

Школьникам с такими дневниками не везёт давно. Первый «Курский дневник» выпустили в 2002 году тиражом 35 тысяч экземпляров. Тяжёлая книжица размером с альбом для рисования содержала около 80 ошибок. Например, композитор Григорий Свиридов превратился в Т. Свиридова, высоты духа защитников оказались «непокобелимыми», а мэр Сергей Мальцев защитил «дессиртацию». 

— Сама по себе идея была правильная, — считает директор школы № 18, депутат Городского собрания Светлана МЕДВЕЦКАЯ. — Сейчас, выбирая для школьника дневники и тетради, такое можно увидеть! На дневниках и изображения сексуальной направленности, и демонстрация сцен насилия — естественно, лучше, если школьники пользуются специализированным дневником, тем более содержащим краеведческие данные. Но в 2002 году выпустить хороший дневник не получилось. И вот три года назад специально собранная комиссия подготовила новый вариант. Ни одной ошибки в нём не было.

Тем дневником исправно пользовались несколько лет. Нынешней весной в школах снова составили списки желающих его приобрести, собрали деньги, закупили и раздали. А вышел конфуз.

К внешнему виду дневника 2015 года не придерёшься: аккуратный, не тяжёлый, на обложке — Триумфальная арка. Стоит всего 65 рублей. Дизайн художника Игоря Абаджи вполне симпатичен — в качестве подложки используется карта города. На первых страницах — текст гимна, несколько общих фраз о городе, гербе, флаге. Далее на каждой странице — небольшой информационный блок. И вот тут начинается цирк — практически в каждом блоке или не хватает запятой, или стоит не та буква, или просто написана какая-то ерунда. 

Например, у издателя проблема с православными темами. Так, святого по имени Феодосий Печерский назвали Феодосией, православные отмечают «приображение Господне», художник Вячеслав Шварц (в дневнике вообще не сказано, что он курянин. — Прим. ред.) написал картину «Верное воскресение во времена Алексея Михайловича» (в оригинале — «вербное»). 

Другая сложность — с заглавными буквами: «илья муромец», но «за Большую экскурсионную работу». И так далее и тому подобное.

Не обошлось и без интересных превращений. Так, писатель Константин Воробьёв превратился в Коробьёва, Курском управляет «лава города», День туриста утвердила «Мсемирная туристическая организация», а трамвайным хозяйством в Курске занималось общество «Бурский трамвай». И, кстати, здание обладминистрации построено в 19060 году.

На страницах то исчезает, то появляется буква «ё», присутствуют такие сокращения, как «ж-д», «я. с.», круглые скобки чередуются с квадратными, многие словосочетания не согласованы, а обороты не выделены. А в блоке «25 ноября День Матери» можно узнать о Курском театре кукол. Всего на данный момент куряне насчитали около 60 ошибок.

Объяснение казуса простое — плохой корректор. Этот и предыдущие дневники печатал индивидуальный предприниматель Дмитрий Воронин. За работу сотрудников отвечать будет именно он. Сейчас к Воронину готовится обращение от учителей, директоров и родителей школьников с конкретным требованием: или бесплатно перепечатать дневники, или вернуть деньги. 

 Всего на деньги родителей напечатано 7 тысяч дневников с ошибками, а это 455 тысяч рублей. К администрации города возникшая проблема отношения не имеет. Связаться с самим предпринимателем, запоровшим созданный комиссией и выверенный три года назад дневник, оказалось весьма проблематично. Известно, что деньги вернуть родителям он не против: для этого нужно связаться с ним через администрацию школы, а вот переделывать работу желания нет, да и время уже поджимает.

Однако при всей нелепости ошибок и без них «Дневник курского школьника» трудно назвать идеальным и замечательным. К самим составителям тоже очень много вопросов. Например, шокирующая фраза — «Самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война». Дневник выпущен именно к учебному году-2015 — 2016, значит, количество учебных недель известно, но почему тогда последний информационный блок, выпадающий на конец мая, называется «31 декабря Новый год»? 

Да и написаны текстовые блоки канцелярским языком. Интересно, зачем ученику 10-й или 31-й школы знать, что лицей № 21 — это «на протяжении 25 лет конкурентноспособное учебное заведение г. Курска»? Зачем детям даты оснований и ремонтов конкретных школ и т.д.? Похоже на отчёт для чиновников, а хотелось бы увидеть качественный и интересный дневник для детей.

Тем временем

Дорогой первоклассник

В этом году резко увеличились цены на канцтовары — примерно на 15%. В связи с этим дороже теперь обходятся и школьники. Больше всего раскошелиться придётся на девочку-первоклассницу — около 15 тысяч, собрать в первый класс мальчика ненамного, но дешевле. На учеников остальных классов уйдёт около 10 — 12 тысяч рублей. Однако конечная сумма всегда зависит от наличия времени и желания найти скидки и распродажи.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».